Дорогие единомышленники,

или,– может быть,– лучше сказать, единоверцы: все, кто незыблемо ВЕРИТ в конечное торжество нашего правого дела, в необратимость всемирноисторического процесса, в неизбежность возвращения нашей Родины на мировую арену в прежнем облике и статусе могущественной социалистической державы!

Примите наши поздравления с наступающим 2015 годом; который для нас будет, далеко не в последнюю очередь, годом 20-летия Съезда граждан СССР первого созыва и принятия на нём исторической Декларации о единстве Советского народа, его праве на воссоединение и на осуществление всей полноты власти и государственного суверенитета на территории СССР.

Именно там и тогда, ВПЕРВЫЕ посреди неслыханной оккупационной катастрофы, было со всей твёрдостью заявлено, что Советский народ как совокупность граждан СССР не исчез с лица Земли в результате этой катастрофы, он не только существует, но продолжает сохранять за собой все свои суверенные права. Съезд подтвердил продолжающееся действие де-юре Конституции СССР 1977 года, объявил так называемые "беловежские соглашения недействительными с момента их заключения, а самый акт их заключения – подпадающим под ст.64 УК РСФСР "Измена Родине".

Словом, если вы перечитаете лишний раз этот документ,– а это полезно время от времени делать,– то убедитесь: нам тут есть что вспомнить и чем гордиться. Сколько бы ни пришлось ждать полномасштабного развёртывания Советской национально-освободительной борьбы,– она развернётся,– если ей вообще суждено развернуться,– на тех началах, которые были заложены в октябре 1995 года.

 

В уходящем 2014 году мы отметили Расширенным пленумом Исполкома десятилетие другого нашего форума – Съезда граждан СССР третьего созыва. И здесь обсуждение выявило прямо-таки животрепещущую актуальность рассматривавшихся на Съезде 2004 года проблем и многих сформулированных тогда решений. Это касается и формирования идеологии современного советского патриотизма, и вопросов партийного строительства в условиях империалистической оккупации, и задач организации практической освободительной активности, и ряда внешнеполитических и геополитических оценок.

Материалы Пленума, прошедшего 1 ноября, выведены на сайт http://www.cccp-kpss.narod.ru, опубликованы на некоторых других Интернет-ресурсах. Единомышленники, мы ждём от вас продуктивного их освоения и дальнейшей популяризации.

 

Естественно, не могли не находиться в поле нашего внимания события на Юго-Востоке Украины. Им практически целиком были посвящены наши традиционные митинги 17 марта и 7 октября. Выпущено несколько специальных Заявлений, некоторые из них отправлены в администрацию президента и в МИД.

С самого начала мы были твёрдо убеждены, что путь к урегулированию возникшего противостояния – это максимально возможная легитимизация "мятежных" территорий: к примеру, их приглашение к участию в переговорах в Женеве. Это кардинально помешало бы обклеиванию их ярлыками "сепаратистов" и "террористов", а тем самым и развязыванию против них прямых военных действий.

Кроме того, легитимизация (в разумных пределах) "проблемных" регионов позволила бы заключить с ними какие-то официальные договорённости и оказывать им военную помощь открыто, а не тайком и украдкой, унизительно оправдываясь перед западными "партнёрами".

Впрочем, мы стоим – на свой лад – за "территориальную целостность" Украины. Но – Советской Украины, где официальное государственное двуязычие и свободная трансграничная циркуляция материальных, людских, финансовых и прочих ресурсов бесследно снимет все порождённые чужеземным вмешательством проблемы.

Исполком СГ СССР признал Донецкую и Луганскую народные республики как законные, объективно обусловленные формы самоорганизации граждан на временно оккупированной территории Украинской ССР.

Список наших материалов, так или иначе касающихся ситуации на Украине, даётся  в приложении.

 

Мы продолжали "держать планку" интеллектуального центра Советской национально-освободительной борьбы. Сюда относятся выступления Т.Хабаровой на Марксистских форумах 2 марта и 25 октября минувшего года, у "Коммунистов России" на конференции "Место и роль КПРФ в современном коммунистическом движении" 24 мая.[1]

Выступление на конференции "Ленинская антикризисная политика и её значение для современности" 22 января оказалось сорвано из-за интриганства В.С.Шевелухи, самовольно вычеркнувшего Хабарову из списка ораторов на том "основании", что она-де "критикует КПРФ".[2] Что ж, разве не такие же шевелухи в предперестроечный период загоняли страну в трясину горбачёвщины, упорно "перекрывая кислород" смелым и неординарно мыслящим учёным-патриотам?

В эту же рубрику следует отнести и материалы митинга Судьба Коммунистической партии с точки зрения Конституций СССР 1936 – 1977 годов и далее, проведённого в честь Дня Сталинской Конституции 5 декабря. Здесь было снова привлечено внимание к трактовке Компартии при социализме как постоянно действующей учредительной власти. Этот новаторский подход выдвинут Большевистской платформой ещё в 1995г., на XVII заседании её Московского политклуба, по теме "Власть и знание".[3]

 

На волне энтузиазма, вызванного референдумом в Крыму, Исполком СГ СССР и Оргкомитет БП в КПСС приняли 11 апреля Совместное заявление Вернуться к итогам Мартовского референдума 1991 года и инициировать процессы по их воплощению в жизнь. Единомышленники, напоминаем вам, что это важный и отнюдь не "разовый" документ. Над осуществлением поставленной в нём задачи нужно работать с нарастающей энергией, а не просто – прочитали, одобрили и отложили в сторону. Тем паче, что и характер требуемых действий в нём достаточно чётко указан. Заметим, что по этому материалу снят и размещён в Интернете видеоролик.

В 2014г. возник – причём спонтанно и независимо от нас – такой феномен, как интернет-газета "Светоч Большевизма"; учреждённая, как сообщалось, "чтобы прорывать информационную блокаду Советского народа" путём опубликования материалов Движения граждан СССР и Большевистской платформы.

И действительно, в первых пяти номерах газеты вновь увидели свет, после многолетнего "забвения", блестящие наработки Т.Хабаровой Большевизм и троцкизм (1994г.), Есть ли такая партия? (1990г.), выступление на межпартийной конференции "Идейные и организационные основы единства советских коммунистов" (1997г.); более поздний, но столь же великолепный Ступор и прорыв, и др.

Однако, не успевши разгореться, "Светоч" начал угасать. Странным образом, инициатор проекта и главный редактор пяти первых номеров А.И.Костин скоропостижно скончался в апреле с.г.

Вне зависимости от дальнейшей судьбы журнала,– которая пока не внушает оптимизма,– его появление наглядно продемонстрировало всем нам острую необходимость такого издания. Причём, вот именно независимого от нас самих, чтобы это не воспринималось как самореклама. Единомышленники, если среди вас найдётся кто-то, кто согласится с нашей оценкой и решится продолжить эстафету,– мы такую инициативу будем только приветствовать.

 

Таковы некоторые знаковые "отметины" года, с которым мы в эти дни прощаемся.

Если вы хотите, чтобы в новогодних поздравлениях из Москвы подробней рассказывалось о вашей работе, то путь к этому только один – присылайте пусть уже не отчёты, хотя бы сведения о ней; чего мы от вас, дорогие друзья, почему-то никак не можем добиться. Одни считают это ниже своего достоинства, другим – видимо – попросту нечего сказать. Между тем, если бы по крайней мере некоторые из вас делали нечто подобное "Светочу большевизма" (а это вовсе не так уж трудно), страна знала бы о нас несравнимо больше, чем сейчас, и наши инициативы, замыслы, начинания не проваливались бы в какую-то, извините, пустоту, не раздёргивались бы по кускам и не гробились стервятниками-плагиаторами, а с полной отдачей служили бы той великой цели, ради которой они появляются на  свет.

Желаем всем в наступающем году здоровья, личного благополучия, творческих успехов и – активизации вашей деятельности как участников и сторонников Движения граждан СССР!

С Новым годом!

                                               Рабочая группа Исполкома СГ СССР,

                                               Оргкомитет

                                                        Большевистской платформы в КПСС

                                                        Москва, 27 декабря 2014г.

 

Приложение: Материалы Съезда граждан СССР, имеющие отношение к событиям на Украине /перечень/.

 


[3] См. в кн.: Т.Хабарова. Большевизм сегодня: уроки, проблемы, перспективы /К 100-летию II съезда РСДРП/. М.– Арзамас-16, 2007.