Т.ХАБАРОВА: Вступительное слово и выступление на митинге 5 декабря 2014г.

Председатель Исполкома

Съезда граждан СССР

Т.ХАБАРОВА

 

Мозг класса, дело класса, сила класса, слава класса –

вот что такое партия

 

Вступительное слово и выступление на митинге

"Судьба Коммунистической партии с точки зрения

Конституций СССР 1936 – 1977 годов и далее",

посвящённом Дню Конституции СССР 1936 года (Сталинской)

Москва, 5 декабря 2014г.

 

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

 

Тем, кто здесь у нас сегодня собрался, не надо, наверное, пространно разъяснять, что митинги наши – всегда тематические, что они всегда посвящены не просто дате, а с датой обязательно увязывается какая-то общественно-значимая проблема, и вот она-то на митинге и рассматривается.

И таким образом, проблематика нашего сегодняшнего митинга, это: Судьба Коммунистической партии с точки зрения Конституций СССР 1936 – 1977 годов и далее.

Чем обусловлен такой выбор темы?

Он обусловлен тем, что у нас в левом движении распространилась упорно приписываемая И.В.Сталину "теория", якобы Компартия должна быть отстранена от рычагов непосредственного государственного управления, и её роль следует ограничить вопросами идеологии.

Если вы помните, даже на нашем предыдущем митинге 7 октября прозвучало выступление такого рода, от имени недавно образовавшейся Объединённой коммунистической партии (ОКП). Но отнюдь не одна ОКП такие позиции разделяет, так что проблема определённо приобрела актуальность.

Скажу сразу, что "теория" эта – одна из тех, которыми если мы будем руководствоваться, то даже и завоевавши власть, непременно вляпаемся в какую-нибудь новую горбачёвщину. Хотя, впрочем, и завоевание власти при таком идейно-теоретическом "вооружении" более чем сомнительно.

Итак, далее мы попробуем чуть подробней в этом разобраться, а сейчас, дорогие товарищи, от имени Исполкома Съезда граждан СССР поздравляю вас с очередным Днём Конституции СССР 1936 года,– заслуженно вошедшей в историю нашей страны и всего свободолюбивого человечества под названием Сталинской.

Напомню лишний раз, что Сталинская Конституция – это первая в мире полнообъёмная, всесторонне проработанная Конституция социалистического государства, и что именно под её знаменем социализм у нас в стране одержал свои наиболее впечатляющие победы, как на поле брани, так и на поприще мирного созидания.

Митинг, посвящённый Дню Конституции СССР 1936 года – Сталинской Конституции, объявляю открытым.

 

*   *   *

 

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

как и было обещано во Вступительном слове, я обращаюсь к вынесенной на обсуждение проблеме.

Статья о партии в Сталинской Конституции звучит так:

"… наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции добровольно объединяются в Коммунистическую партию Советского Союза, являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за построение коммунистического общества и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных."[1]

Это 126-ая статья, её вторая половина.

В Конституции 1977г. речь о партии идёт в 6-ой статье:

"Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.

Вооружённая марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью Советского народа, придаёт планомерный, научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.

Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР."[2]

После 1977 года – и что всего удивительней, после 1991 года – никто никаких наработок на тему общесоюзной Конституции не предлагал. Никто, кроме Съезда граждан СССР, который в 1997–2001 годах представил Проект новой редакции Конституции СССР.[3] Остальные,– видимо,– сочли, что с Советским Союзом уже всё покончено.

В Проекте Съезда граждан СССР Компартии уделена уже не 6-ая статья, а 6-ая глава, статьи со 121-й по 127-ю. Остановлюсь на главном, а главное здесь, это новое – и наконец-то юридически корректное – определение партии как ОДНОЙ ИЗ ФОРМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЛАСТИ НАРОДОМ.

Т.е., не только через Советы и референдумы народ осуществляет свою власть, но также и через объединение наиболее активных и сознательных граждан в Коммунистическую партию Советского Союза.

Что же это за форма власти, которая осуществляется через партию?

Но Московском политклубе Большевистской платформы ещё в 1995г. было предложено трактовать Компартию при социализме как постоянно действующую учредительную власть. Ну да, это как бы учредительное собрание, но оно не однажды когда-то учреждает новую государственность, задаёт ей вектор развития и потом расходится, а оно остаётся,– остаётся и следит, чтобы этот вектор развития претворялся в жизнь, корректирует, дополняет, совершенствует его в соответствии с требованиями эпохи.

Компартия при социализме, это такая структура в общественном устройстве, которая равносильна появлению мыслящего мозга у животного организма, равносильна переходу от инстинктивных реакций к целенаправленным, разумным действиям. С ней у общества появляется жизненная цель,– или, как это сейчас называют, национальная идея, и вот роль и функция партии как раз в том и заключается, чтобы эта национальная идея была осуществлена.

Т.е., партия организует деятельность общества как целостного, солидарно разумного естественноисторического существа. И это, кстати, прекрасно описано в злополучной 6-й статье,– на которую так вызверились наши нынешние лжекоммунистические имитаторы.

Проповедовать, будто партия должна быть отлучена от управления конкретными процессами в обществе, в том числе и специально хозяйственными, это всё равно что требовать: пусть,– дескать,– руки, ноги и прочие телесные органы будут "независимы" от головного мозга, от мыслительной способности, и действуют исключительно на инстинктивных началах.

По поводу причастности И.В.Сталина к подобным "теориям", можно только посоветовать их авторам не приписывать Сталину свою собственную дурость. Никаких документальных доказательств того, что Сталин теоретически разрабатывал или планировал на практике воплотить столь явную белиберду,– никаких доказательств этому не существует.

 

Конечно, мне могут тут возразить, что,– мол,– партия этой своей миссии, о которой вы говорите, не выполнила, никаких перспектив развития общества она не определила, марксистско-ленинское учение завело страну в тупик.

Ну, во-первых, не надо забывать, что несколько десятилетий именно на партии были сосредоточены самые изощрённые и извращённые, самые костоломные удары информационно-психологической войны.

Она не выполнила?.. Вот мы все дружно кричим о восстановлении Советской власти, но Советская-то власть как таковая, она, что,– выполнила?.. Может, КГБ выполнил, или Министерство обороны и Генштаб выполнили, или Совет Министров, в полном его составе, выполнил,– раздали всё ворью? Или Верховный Совет выполнил,– пекли, как блины, законы, в которых каждая фраза вопияла против духа и буквы Конституции СССР, уродовали "через коленку" самоё Конституцию? И т.д.

Что же,– теперь прикажете от Советской власти отказаться? Но мы же не отказываемся, а ставим вопрос так, что надо исправлять ошибки. А почему к партии какой-то другой подход должен быть? И тут тоже надо исправлять ошибки,– а не оплёвывать и не задвигать на задний план структуру, которая по сути своей является подлинным венцом в эволюции, вот именно, демократических институтов человечества.

Во-вторых. Во-вторых, и марксизм здесь ни в чём не виноват. Где-то с конца 60-х годов он у нас оказался буквально загнан в подполье агентурой психоинформационной войны, на поверхности пузырилась лишь его фразеологическая имитация. Но и в подполье марксистская мысль продолжала развиваться и адекватно отвечать на вызовы складывавшейся катастрофической обстановки.

Существуют же работы,– хотя бы и мои, 70-х – начала 80-х годов,– они опубликованы, пусть и в микротиражной печати, размещены в Интернете. Всякий может прочитать и убедиться, что катастрофа "перестройки" не свалилась нам, как снег на голову, она была достоверно предсказуема за 10–12 лет до того, как произошла, до всякого Горбачёва. О её назревании многократно открытым текстом предупреждались партийные и государственные органы, Комитет госбезопасности, академические институты, центральные газеты и журналы – "Правда", "Коммунист" и т.д. Вот у них и надо спрашивать, кто там заправлял, где они были в те годы,– а не лить попусту грязь на Маркса и марксизм. Воскресни тогда Маркс, и он не смог бы, в идейном плане, сделать для предотвращения катастрофы больше, чем реально было в этом плане сделано. А что всё отовсюду отлетало, как от стены горох,– да и сегодня от того же Зюганова продолжает отлетать,– так при чём тут марксизм? Война, она и есть война, это один из её приёмов.

Словом, товарищи, впереди у нас ещё Резолюция митинга, где мы подведём итоги нашему обсуждению, а пока, я думаю, мы все вместе можем констатировать, что нет у нас причин отказываться от традиционной ленинско-сталинской трактовки роли и значения Коммунистической партии, а причины есть только для того, чтобы эту трактовку развивать, поднимать на новый уровень, отвечающий новым историческим условиям.

Как сказал великий советский поэт Владимир Маяковский,

"Мозг класса,

дело класса,

сила класса,

слава класса –

вот что такое партия."



[1] Курсив мой. – Т.Х.

[2] Курсив мой. – Т.Х.