Секретарь-координатор

Большевистской платформы в КПСС,

канд. филос. наук

Т.ХАБАРОВА

 

Сменить

идеологическую парадигму движения самим,

не дожидаясь "очередного Фёдорова"

(т.е., перехвата идеи,

как это было в случае с "оккупацией")

Выступление

на научно-практической конференции "Коммунистов России"

по теме "Место и роль КПРФ в современном коммунистическом движении"

Москва, Измайлово, 24 мая 2014г.

 

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

с конца 40-х  годов прошлого столетия против нашей страны велась транснациональным капиталом во главе с Соединёнными Штатами информационно-психологическая война.

Одной из её главных мишеней была КПСС – Коммунистическая партия, как несущая конструкция нашего общественного строя.

Но планировщики психоинформационной войны прекрасно понимали, что просто разгромом, разгоном, уничтожением КПСС ограничиться нельзя, что неминуемо начнутся попытки восстановления Компартии. Значит, надо иметь развёрнутый проект того, что делать с этими неизбежными попытками и как не допустить, чтобы они увенчались успехом; т.е., чтобы не произошла, действительно, "реставрация коммунизма", да ещё, не дай бог, на некоем качественно новом, высшем уровне.

Ответ был прост: эти попытки надо проимитировать.

Вот это и было проделано; т.е., то, что мы 20 с лишним лет воспринимаем как "коммунистическое движение" у нас в стране (вернее, на временно оккупированной транснациональным капиталом территории СССР), это и есть, в решающей его части, имитация, симулякр "коммунистического возрождения", созданный методами психоинформационной войны, психоинформационного манипулирования.

Я не хочу бросить тень абсолютно  на всех, кто в комдвижении участвует; понятно, что среди рядовых участников движения много честнейших коммунистов. Но задают тон, играют первую скрипку в этом сообществе отнюдь не они, а профессиональные, так сказать, имитаторы. Откуда сии последние взялись в требуемом количестве, на эту тему у меня в 2012г. был видеоролик в Интернете Почему у нас в стране недееспособное комдвижение; интересующиеся могут к нему обратиться. Его текстовый вариант недавно опубликован в газете "Ленинский путь", в 7-м номере за 2013г.

Место КПРФ в этом симулякре, в этом псевдо-комдвижении очевидно: это его центральная часть.

И все черты имитационности, "невсамделишности" в нашем "постсоветском коммунизме", они в деятельности КПРФ обретают своего рода "концентрированное выражение".

И прежде всего, это паническая боязнь адекватно определить наше объективное геополитическое положение как страны, временно оккупированной силами и структурами транснационального капитала. В 2001г. Съезд граждан СССР второго созыва принял Постановление О статусе СССР как временно оккупированной страны. С 2002г. мы являемся членами Общероссийского штаба протестных действий при ЦК КПРФ. И с тех пор года такого не было, чтобы мы по нескольку раз, в разных формах, под разными углами зрения не пытались поднять перед руководством КПРФ этот вопрос: что если не констатировано реальное геополитическое положение государства, бесполезно сочинять программы, как в этом государстве жить и какие действия в нём предпринимать.

Нет, упирались, упирались, и в конце концов идею, правильно отражающую реальный статус страны, перехватил единоросс Е.Фёдоров. Чему ж тут удивляться, если мы сколько лет со всех крыш, как говорится, надрывались, что страна оккупирована; у единороссов тоже уши есть.

Далее; на оккупированной территории надо национально-освободительную борьбу разворачивать. А не сгонять народ десятилетиями на "выборы" в априори нелегитимные органы власти оккупационного режима. Эти выборы контролируются изнутри теми же методами психоинформационной войны, никакая "оппозиция" их никогда не выиграет, этим можно заниматься до морковкина заговенья. В результате партия (я имею в виду КПРФ) выродилась, действительно,– как её упрекали уже в печати,– в некое закрытое акционерное общество по добыванию депутатских мандатов. Как коммунистическая партия она, вот именно, недееспособна. Ибо эта бесконечная избирательная толчея, это никоим образом не есть работа коммунистов в ситуации, когда страна попала под внешнее управление геополитического противника.

Инструментом осуществления этого внешнего управления выступают наши соглашения с Международным валютным фондом от 1992г. Двадцать лет нам через МВФ диктуют бюджеты, законы, кодексы, которые фактически направлены на обслуживание не наших, а американских национальных интересов. Оттуда же идут провальные, закабаляющие внешнеполитические решения, вроде вступления в ВТО. Сколько можно закрывать глаза на этот диктат? Т.е., не на отдельные законодательные выкрутасы – там ВТО, там Лесной кодекс, там ЕГЭ, там армейская "реформа", там ещё что-то,– а на самый источник зла, на то, что пресловутый "курс", которым движется страна, этот "курс" называется – стабилизационная программа МВФ. И единственный вариант смены этого "курса",– о чём коммунисты твердят без конца, но назвать зло по имени опять-таки боятся,– единственный вариант тут – это расторжение соглашений с Фондом.

Что касается нас, мы об этом взываем к Г.А.Зюганову,– смешно сказать,– с 1996г. Далеко не первый год пытается поднять эту проблему перед нашей "оппозицией", перед  той же КПРФ, РУСО и т.д., ленинградский учёный Ю.К.Ковальчук. Результат пока нулевой.

Но, может быть, если на практическом поприще "по нулям", так на ниве теории преуспели? Ведь идейная борьба – это авангардная форма классовой борьбы, в том числе и борьбы национально-освободительной, ибо война и вражеская оккупация – это явления отнюдь не "надклассовые".

Но и тут похвастаться нечем.

Десятилетиями не можем преодолеть психоинформационные обманки, которые были внедрены в наше обществоведение ещё на дальних подступах к "перестройке".

Не можем полновесно вернуть в марксистскую политэкономию её основную объяснительно-предсказательную схему – закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Хотя возникла даже Ассоциация политэкономов-марксистов, но с каких позиций она выступает,– это подчас просто стыдно читать и слушать.

Не можем никак "реабилитировать" сталинскую экономическую модель (двухмасштабную систему цен) и прекратить, наконец, сочинять дезориентирующие басни, будто по восстановлении народной власти нашей экономической концепцией должен сделаться некий новый НЭП. Когда начинаешь говорить, что НЭП – это возврат к капиталистической модификации стоимости, а в сталинской модели реализована её социалистическая модификация, на тебя так же таращат глаза, как где-то на рубеже 70-х – 80-х годов.

Не можем внятно квалифицировать косыгинскую "реформу" 1965–67 годов как подмену принципа доходообразования "по труду" в нашем народном хозяйстве вредительским суррогатом доходообразования "по капиталу".

Не можем восстановить в правах марксистское учение о двух фазах коммунистической общественно-экономической формации и начать нормально пользоваться  этим эффективнейшим инструментарием.

В вопросах теории государства и права не можем никак усвоить, что временно оккупированное государство де-юре продолжает существовать, как никуда не девается и населяющий его народ.

Именно "правоведы" от КПРФ громче всех верезжали, в начале 90-х годов, что-де "СССР больше нет". На митинге 17 марта 2006г., в честь 15-летия Всесоюзного референдума о сохранении СССР, нам пришлось целую баталию выдержать с КПРФниками, но они так и не допустили в резолюцию митинга формулировку "СССР де-юре существует".

В философии материалистическая диалектика – т.е., учение о диалектических противоречиях – вообще, по сути, сдано в архив. Хотя это то самое интеллектуальное "ноу хау", благодаря которому марксизм одержал свои наиболее впечатляющие победы.

И всё это не потому, что нет соответствующих наработок. Они есть, и даже в изобилии, но они так же прессуются, шельмуются, держатся под спудом, не допускаются до страниц массовотиражных изданий, как это было в "застойные" времена, причём нередко на пути их стоят,– сколь это ни анекдотично,– те же самые фигуры.

При этом наши "оппозиционные" теоретики, в том числе и обласканные КПРФ, ушатами льют грязь на марксизм как таковой,– что он-де не оправдал надежд, не разобрался, не предвидел, не предостерёг, не предупредил т.п.

Господа, полноте врать; вам для вашего сведения многократно предлагались работы (все они есть в Интернете), которые о пагубности тех или иных предперестроечных новаций предупреждали чуть не за десятилетия до того, как этот их гибельный характер, этих новаций, обнаруживался на практике.

С точки зрения "ортодоксального" марксизма перестроечная катастрофа была достоверно предсказуема (и настойчиво предсказывалась!) за 10–15 лет до того, как произошла. Есть же труды, документы; идите в Интернет и смотрите. Марксизм тут ни при чём. А вот застарелая болезнь глухоты к разумной критике снизу – вот она перекочевала в КПРФ из эпохи "развитого социализма" не только в полном своём объёме, но ещё и прибавила в размерах, причём поистине устрашающе.

 

Возникает резонный вопрос: а что же со всем этим делать?

Прежде всего, не надо дожидаться очередного перехвата, очередного Фёдорова (а в том, что он и тут рано или поздно непременно появится, никаких сомнений нет).

Надо самим, во-первых, согласиться, а во-вторых, всеми имеющимися средствами постараться открыть глаза мыслящей левой общественности на имитационный, псевдокоммунистический характер того, что мы по инерции, с конца 80-х – начала 90-х годов именуем "комдвижением".

А это значит – сменить идеологическую парадигму движения, с неосуществимых "честных выборов" на оккупированной территории, которые приведут, дескать, к власти мифическое "правительство народного доверия" (без освобождения от оккупации!),– сменить эту психоинформационную обманку на единственно здравый подход по схеме война – оккупация – ответная национально-освободительная война Советского народа.

Сменить парадигму самим – или, что же, ждать, когда её сменит, повторяю, очередной Фёдоров? Но ведь он-то её сменит так, что у него опять во главе национально-освободительной борьбы и чуть ли не во главе "восстановления социализма" – опять Путин окажется, с неизменными и неприкосновенными Чубайсами и прочими, и со всеми вытекающими из этого последствиями.

Просто замена руководства КПРФ (уже не говоря, что непонятно, как её осуществить),– но она ничего абсолютно не даст, если не сменить обманку, сочинённую первоначально в Лэнгли, штат Вирджиния, если её не сменить на то, что действительно, реально завещали нам Маркс, Ленин и Сталин.

Столь же бесполезно создавать и всевозможные "новые партии" где-то сбоку от КПРФ. Ну, учредили эту самую ОКП. Но парадигма-то идеологическая, она в общем и целом та же осталась. И вы, что,– ждёте, что результаты какие-то другие будут?

Вот таковы мои и моих товарищей соображения на сей предмет.

И у нас тоже нет другого выхода и выбора, кроме как повторять и повторять то, что неизбежно, неотвратимо должно быть воспринято. А уж кем, где, когда, при каких обстоятельствах это будет воспринято, этого, как В.И.Ленин говорил в таких случаях, наперёд сказать нельзя. Но откуда бы ни поступил позитивный сигнал, свидетельствующий о долгожданном прозрении, мы будем добросовестно с ним работать