Председатель Исполкома

Съезда граждан СССР,

канд. филос. наук

Т.ХАБАРОВА

 

Исход из национальной катастрофы:

мнимый и подлинный

Выступление на Международном форуме

"Российская трагедия: причины, этапы и пути преодоления"

Москва, 2 марта 2014г.

 

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

со страной нашей происходит, действительно, национальная трагедия, но называется она не какой-то вымышленный "формационный регресс" и не "превращение социализма в капитализм",– совсем уже, извините, анекдотическое,– а она называется оккупация объединённым глобалистским капиталом социалистического государства, СССР. Оккупация новейшего типа, происшедшая в результате поражения СССР в войне также нового типа – в Третьей мировой, или информационно-психологической, которая ведётся против нас Соединёнными Штатами и их союзниками по НАТО с конца 1940-х годов,– что отражено в бесчисленных и на сей день широко опубликованных документах.

Съезд граждан СССР и Большевистская платформа в КПСС – организации, которые я здесь представляю,– мы об этом даже не твердим, а поистине долбим, как дятлы, на протяжении свыше двадцати лет; в 2001г. Съезд граждан СССР второго созыва принял Постановление О статусе СССР как временно оккупированной страны.[1] Двадцать лет на нас за это навешивали ярлыки "маргиналов", "сектантов", "юродивых" и т.п., но вот с 2012г. стало доходить,– но до кого? До "Единой России": я имею в виду небезызвестного Е.Фёдорова. А когда дойдёт до коммунистов, остаётся лишь гадать.

Итак, вокруг нас простирается временно оккупированная территория СССР, искусственно расчленённая; на ней работает оккупационно-репарационный механизм, сконструированный победившим геополитическим противником и обслуживающий, примерно на 90%, его национальные интересы. Именно этим – работой этого механизма – объясняются все те ужасы, которые у нас тут 20 с лишним лет творятся и которые незачем снова и снова перечислять.

Никакого "капитализма", в надлежащем смысле этого слова, на нашей территории возникнуть не могло и не возникло, несмотря на все поверхностные аналогии. Капитализм, это есть конкретно-исторически обусловленный способ развития производительных сил определённого общества. А то, что мы имеем, это есть а/ способ уничтожения наших производительных сил в их исторически сложившемся, весьма и весьма высокоразвитом облике; и б/ способ переналадки функционирования остающейся их части в интересах, опять же, возобладавшего противника и вопреки коренным жизненным интересам подавляющего большинства нашего народа, т.е. вопреки интересам народа как такового вообще.

Простите, но это что угодно, только не картина "превращения" одного общественного строя в другой, пусть даже и менее развитый, но вполне равноправный. Это картина образования на теле побеждённого в войне государства чудовищного спрутоподобного нароста, который отсасывает все жизненные соки из народа, а то, что не может отсосать, давит, скручивает и перемалывает, так, чтобы этим уже никогда больше нельзя было воспользоваться.

Вот та объективная действительность, которая реально нам предстоит, с которой мы реально имеем дело.

 

Нынешний Форум организован Международной ассоциацией политэкономов-марксистов.

Ну, кому как не политэкономам-марксистам знать, что основным законом становления, функционирования и смены общественно-экономических формаций является закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил? И однако, он в проспекте Форума ни словом единым не упомянут. Хотя обсудить предлагается вопрос о превращении одной формации в другую. Комментарии почти что излишни.

Как срабатывает закон соответствия?

Социальная революция обновляет производственные отношения, поднимает их на новую качественную высоту. Они образуют как бы структурную "коробку", очерчивают структурное пространство для роста производительных сил. В этой фазе обновлённые производственные отношения играют роль,– по И.В.Сталину,– главного двигателя производительных сил. Постепенно производительные силы заполняют "коробку", исчерпывают возможности обновлённого базиса, упираются в структурный "потолок". Главный элемент производительных сил – класс-производитель – взламывает устаревший базис, как он это делает, читайте хоть у того же Сталина, поднимает производственные отношения на следующую историческую ступень. Перед производительными силами открывается новый, структурно защищённый простор для их развития.

Кто бы мне объяснил, как мы дожили до такого позора, когда не на ликбезе каком-то, а на Международном форуме приходится доказывать политэкономам-марксистам, что вышеобрисованная схема объективно не может работать "в обратную сторону"? Ну, не может главный элемент производительных сил объективно "хотеть" возвращения в ту производственно-отношенческую архаику, из которой он перед тем выбирался, выдирался посредством революции. Из отношений свободного найма рабочей силы в крепостное право. Из отношений рабочей силы, всесторонне гарантированной государством,– в рынок труда с безработицей, где не гарантировано никому ничего, и каждому грозит опасность в любую минуту провалиться на социальное "дно".

Вы скажете,– ну и что, главный элемент; а вот элита, партноменклатура, она именно так захотела. Элита?.. Да закону соответствия плевать на элиту; ядро производственных отношений – формы собственности – меняются только под давлением МАСС, реально производящих общественное богатство. И только в сторону большего удовлетворения жизненных запросов этих самых масс. Что,– для марксистов это новость какая-то необыкновенная?

Если базис "вдруг" изменился куда-то не в ту степь, значит, на него было оказано мощнейшее внешнее воздействие. Внутренние закономерности тут ни при чём, и не надо выдумывать "регрессионные" и прочие процессы, которых не существует в природе. Да, внешнее воздействие такого накала, что оно могло сломать в стране общественный строй,– это война. И нужно, наконец, преодолеть этот рубеж непонимания, что в нашу эпоху войны способны приобретать вот такой "вывернутый наизнанку" облик: вроде, и врага не видно, и солдат чужеземных на улицах нет, и не бомбят в открытую, и повсюду за бугром одни "друзья", а военный разгром налицо.

 

Что касается расстановки классовых сил в условиях оккупации.

Конечно же, здесь имеет место классовый конфликт. Но классовый конфликт, ушедший,– по Сталину,– на внешнеполитический "этаж", приобретший вид МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО столкновения, или войны. Не зря же И.В.Сталин и характеризует исторический период, наступивший вместе и вслед за Октябрём, как эпоху не просто пролетарских революций, но и империалистических войн.

Таким образом, буржуазия предстаёт нам здесь, в первую очередь, как объединённый транснациональный капитал, осуществляющий психоинформационную агрессию против нашей страны. Наша "внутренняя" буржуазия, это не есть объективно самостоятельный класс, продукт естественноисторической эволюции; скорее, это некое подразделение транснационального капитала, инструмент осуществления агрессии и оккупации.

Но в качестве такового она по отношению к нам не может рассматриваться иначе, как внутреннее преступное сообщество. Нацеливать трудящихся на борьбу с этим сообществом именно как с неким самодовлеющим классом, путём "новой социалистической революции", да ещё и стараться взрастить, специально для этой борьбы, "новый пролетариат",– грубая стратегическая ошибка.

Бороться надо не с инструментом, не с орудием, а с теми, кто это орудие породил и манипулирует им, т.е.,– возвращаемся всё к тому же,– с фактически оккупирующим страну трансатлантическим империализмом.

Метод этой борьбы – не революция, а национально-освободительная война. (Если хотите – новая Отечественная.) Тут нет никаких противопоставлений,– точно так же, как Великая Отечественная война не являлась противопоставлением делу Октября, а служила лишь способом защиты его исторических достижений.

Для победы в войне нужно не классы новые искать или выращивать, а прежде всего консолидировать для отпора агрессору народ. Т.е.,– как Съезд граждан СССР долбит, опять-таки, с середины 90-х годов,– вернуть в национально-самосознательное состояние Советский народ,– являющийся исторически неоспоримым и, если можно так выразиться, необратимым сувереном нашей социалистической государственности.[2]

Рабочему классу у нас те же псевдокоммунистические имитаторы настырно стремятся привить менталитет пролетария в традиционном буржуазном обществе,– пролетария как объекта эксплуатации, никогда не находившегося у власти.

Между тем, нашим ныне деклассированным рабочим по-настоящему надо внушать нечто всецело обратное: они должны исторически "вспомнить" себя как советский рабочий класс, которому власть в нашем государстве, вопреки всевозможной троцкистской брехне, реально принадлежала, в чьих интересах функционировал гигантский производственный потенциал. И чьё историческое место в сегодняшней ситуации – это, как оно и было в лучшие советские времена, место   гегемона,  социального ядра Советского народа. Без чего,– и в этом, собственно, вся трагедия,– народ тоже не сможет "вспомнить" себя как носитель суверенитета нашей страны в её социалистической ипостаси.[3]

 

И последнее, на чём нельзя не задержаться, в свете всех разговоров о войне,– это что новую форму принимает и война национально-освободительная, а не только агрессия.

Современную освободительную войну никоим образом не нужно себе представлять как прятанье с автоматами где-то в партизанских лесах. Победа в ней должна быть достигнута "не кровью, а умом",– как формулировал великий русский поэт.

Во что бы то ни стало надо как можно бóльшую массу людей вернуть, вот именно, в национально-самосознательное состояние,– чтобы они пронзительно ясно понимали, что они советские и что они – единственные законные хозяева своей страны.

Далее, необходимо добиться понимания нерасторжимой связи между "советскостью" и гражданством СССР. Народ, вообще, есть совокупность граждан данного государства. Советский народ есть совокупность граждан СССР.

А далее нужно советских организовывать именно как граждан СССР и неотступно держать перед глазами ещё одну основополагающую правовую истину: что государственная принадлежность территории определяется гражданством проживающих на ней людей. Где люди советские, там и территория ничем иным, кроме как территорией СССР, быть не может.

Вкратце пока вот так.

Когда этот подход овладеет массовым сознанием, и прежде всего сознанием мыслящей части левопатриотического движения, мы начнём побеждать.

                                               Москва, 14 февраля 2014г.



[1] http://www.cccp-kpss.narod.ru/svetoch/OSTATUSE.htm. См. также "Ленинский путь", орган ЦК КПСС, №6(17), октябрь 2013г.; №7(18), декабрь 2013г.

[2] Интересно, что и тут,– как в сюжете с оккупацией,– "Единая Россия" опередила имитационных псевдокоммунистов.

"В результате поражения в холодной войне 1945–93 года Россия утратила суверенитет,– уверенно рассуждает депутат-единоросс А.Романов.– Утрата суверенитета произошла в результате насильственного разрушения носителя этого суверенитета – советского трудового народа." (См. "Оппонент", информационно-публицистический журнал, июнь 2013г., стр. 10.)

Ах, как хотелось бы нечто подобное услышать из уст кого-либо из "зюгановцев". Но нет, куда там… Они даже не понимают, что из-за их интеллектуального и гражданского окостенения ценнейшие освободительные идеи (причём, по своему происхождению целиком   наши,  коммунистические!) одна за другой сплавляются, "ни за понюх табаку", классовому противнику, в его безвозмездное – и весьма эффективное – пользование.

Или, может,– наоборот,– слишком хорошо понимают и выполняют, совершенно сознательно, некий негласный "заказ"?

[3] См. об этом Т.Хабарова. Советский народ как современная форма революционной гегемонии рабочего класса в борьбе за восстановление социализма. Выступление на Международном форуме "Марксизм и рабочий класс", Москва, 27 апреля 2013г. Опубл.: "Экономическая и философская газета" №18(960), май 2013г. http://cccp-kpss.narod.ru/drugie/2013/v27-04-2013.htm.