Из откликов

От члена Исполкома СГ СССР 

В.В.ХАРЛАМОВА

из Ленинграда

26 апреля 2016г.

 

Сообщаю о нашей безоговорочной поддержке материалов митинга в Москве 17 марта с.г. и приношу извинение за задержку ответа и отправки данного сообщения.

Причинами задержки, в какой-то мере, являются концептуальный и рекомендательный характер Резолюции митинга и отсутствие в ней контрольных сроков выполнения принятых на митинге решений (что для митингов, впрочем,  вполне обыкновенно).

На мой взгляд, чтобы обеспечить выполнение Резолюции митинга, Исполкому ДГ СССР было бы целесообразно принять документ типа «Плана общественно-политических мероприятий  ДГ СССР на календарный год» и разослать его по всем регионам для ориентирования, конкретизации, дополнения и выполнения. Наличие такого, даже примерного, рекомендательного плана позволило бы синхронизировать действия граждан СССР на всей территории страны и придать им большую согласованность и целенаправленность. В частности, можно было бы вполне определённо сориентировать координаторов Информцентров на конкретные даты совместных выступлений (например, в такие-то советские праздники и иные даты или по определённой тематике ) и/или рекомендовать определённую ритмичность пикетов, митингов …

 (При этом систематичность митингов и пикетов ДГ СССР в Москве наводят на мысль,  что, вероятно, такой план уже существует, как и План издательской работы Исполкома ДГ СССР – ведь сборники Т.М. Хабаровой издаются по общему замыслу,–  но до нас этот план не доведён. Если это так, то это, видимо, объяснимо и для этого есть основания, но и в таком случае можно было бы заранее хотя бы раз в квартал доводить до сторонников рекомендованные темы и даты мероприятий).

Тем самым, мероприятия Движения  Граждан СССР не только бы вписывались в «План протестных действий КПРФ на год», но и были бы более независимыми. При этом наш план должен, естественно, учитывать предложения «низовых» организаций и активистов.

(Пишу об этом только потому, что и сам испытываю трудности из-за отсутствия такого плана, поскольку времени на него не хватает, а без плана, понимаю, что  теряю ещё больше. Ведь ясно, без планирования и контроля исполнения  невозможно хорошо управлять, поэтому нам всем необходимо наладить эти два процесса – планирование и контроль).

Ниже – несколько предложений по содержанию работы Ленинградского  информцентра, которую мы предполагаем вести в ближайшем будущем:

- собрать свой актив, обсудить, одобрить и принять к руководству  Резолюцию от 17 03.2016г;

- более настойчиво требовать  и добиться от  Лен ТВ включения постоянной ссылки на сайт http://cccp-kpss.narod.ru/;

- установить/продолжить контакты с районными и первичными организациями  КПРФ и РКРП по участию их членов в Движении граждан СССР;

- разработать и изготовить агитационные листовки с информацией о ДГ СССР  и Декларацией  о единстве Советского народа, а также с требованием предоставить время на ТВ и радиоканалах (но, понимаем, что шансов на успех на данном этапе почти никаких);

- аналогичные листовки для распространения среди молодёжи, прежде всего студентов, а также научно-технической интеллигенции, наёмных работников, пенсионеров;

- попробуем работать в  студенческих общежитиях, в молодёжных военно-исторических клубах;

- планомерное изучение и обсуждение нашими сторонниками наработок Большевистской платформы в КПСС и СГ СССР;

- ведение агитации среди ленинградцев за присоединение к ДГ СССР;

- поиск и привлечение новых сторонников.

 

В январе-апреле 2016 года работа в Ленинграде состояла в:

выступлении «Октябрьская революция продолжается, Советский Союз надо освобождать» на митинге РКРП у памятника В.И. Ленину у Финляндского вокзала 21.01.16г.;

выступлении «Советский патриотизм – основа для преодоления коммунистической раздробленности» на активе рабочих корреспондентов в ГК РКРП;

выступлении «Сталин – отец Советского народа» на вечере памяти И.В.Сталина  в кинотеатре «Заневский» 04.03.16г.;

распространении газеты «Ленинский путь» № 20 и 21 с материалами выступлений ТМ. Хабаровой на всех районных и городских мероприятиях, где участвовали, а также гостями из Великих Лук (Тверская обл.) и г.Остров(Псковская обл.);

выступлении в Москве совместно с Г.П. Асинкритовым перед членами  КПСС-РКРП (рук. Александров) и МССО (от КПСС-РКРП, рук. Табанаков) с изложением основных положений БП в КПСС и документов ДГ СССР 18.03.16 (встречено с одобрением, хорошие перспективы);

возложении цветов к трём памятникам В.И. Ленину 21 января и 22 апреля;

двух встречах с освободившимися политзаключёнными и обсуждениями материалов ДГ СССР;

проведении отчётно-выборного собрания ЛО КПСС с подтверждением верности БП;

установлении контакта и началом сотрудничества с писателем В.С.Бушиным 23-26.04.16;

продолжение полемики с А.Г.Фоминым о необходимости возвращения в КПСС – 23.04.16 и весь период;

участии в подготовке вечера 5 мая «Сталин – вождь и полководец Советского народа» с приглашением историков И. Пыхалова и Е.Прудниковой, планируется выступление Харламова.

 

Был бы признателен за ваши замечания и предложения по данному письму.

 

Всего вам хорошего и мои искренние поздравления с наступающими советскими праздниками

 Днём Международной солидарности трудящихся – 1 Мая и Днём победы Советского народа в Великой Отечественной войне!

 

Член исполкома СГ СССР В. Харламов

26.04.2016г., Ленинград.

 

 

Т.Хабарова

В.В.Харламову

(И другим адресатам

письма от 14 апреля)

8 мая 2016г.

Чтобы выполнялась Резолюция митинга 17 марта,
оказывается, надо было принять ещё

специальный документ

о необходимости её выполнения…

 

Спасибо за присланный отклик на митинг в Москве 17 марта с.г.

С нашей стороны замечания следующие.

Что касается "систематичности" московских митингов ДГ СССР, то они, безусловно, проводятся по плану, и этот план называется – План мероприятий Общероссийского штаба протестных действий на такое-то полугодие. Каковой план и был Вам выслан (на первое полугодие текущего года), и там, между прочим, в числе ответственных за проведение акций 17 марта значатся Исполком СГ СССР и региональные штабы. Помнится, мы рекомендовали Вам связаться с ленинградским отделением ОШПД (коль скоро оно вообще существует, а не только на бумаге) и стимулировать товарищей к достойной встрече 25-й годовщины знакового для всех советских людей события – Всесоюзного референдума 1991г. о сохранении СССР.

В данной связи непонятно, каких ещё дополнительных планов на сей предмет Вы от нас ждёте. Покуда СГ СССР как организация является членом ОШПД (а мы, вроде, выходить оттуда не собираемся), для нас более чем логично руководствоваться, в общем и целом, планами этого объединения. Тем паче, что в наших условиях любой план протестной активности, хочешь – не хочешь, будет опираться на календарную сетку советских праздников, и ничего другого здесь пока не придумаешь.

А чтобы мероприятия не выливались в ритуальное пустословие по поводу той или иной даты, Исполкомом СГ СССР давно уже практикуется удачно,– на наш взгляд,– найденный и вполне оправдывающий себя приём: предельно "концептуализировать" акции и каждую посвящать не просто такой-то дате, но к этой дате привязывать и определённую злободневную проблему. Достаточно полистать в Интернете документы наших митингов, чтобы,– не преувеличивая,– поразиться объёму и диапазону поднимавшихся на них идейно-теоретических и практически-политических вопросов.

Если взглянуть в этом свете на Ваш отчёт, то выясняется, что 25-летний юбилей Мартовского референдума Вами оказался просто-напросто проигнорирован, и даже о том, что надо как-то реагировать на материалы митинга, состоявшегося в Москве,– даже об этом потребовалось из Москвы специальное напоминание. Между тем, митинг был глубоко проблемный, и в Резолюции содержался призыв высказаться по озвученным на нём инициативам.

В телефонном разговоре со мной Вы приехать на митинг 17 марта отказались, но зато 18(!) марта,– как явствует из текста Вашего письма,– обсуждали в Москве (или собирались обсуждать) с представителями КПСС–РКРП какие-то их дела.

Согласитесь, что такого хода событий, если он будет повторяться, никаким дополнительным планированием из Москвы при всём желании не поправишь. Вы говорите: наш план должен учитывать предложения низовых организаций; да как мы можем в "нашем плане" учесть, что Вы вместо годовщины Референдума поедете дебатировать с членами КПСС–РКРП?

Суммируя, если Исполком СГ СССР будет продолжать работать по линии Общероссийского штаба и при этом пресекать возникающие там враждебные поползновения, вроде вычёркивания из плана даты 17 марта,– при этом условии идея развёрнутого планирования нашей деятельности "отдельно" от ШПД лично мне и ранее представлялась, и представляется по сей день ложной. Это будет ненужное бумаготворчество, попусту отнимающее время и силы, каковые у нас и так в дефиците. Зачем перечислять лишний раз те же самые 1 мая, 9 мая, 7 ноября и т.д.,– если на данный момент мы не имеем возможности отмечать эти даты в отрыве от основной массы протестного движения?

Спора нет, мы должны быть в известной мере "независимы" от доминирующей в Штабе КПРФ.

Но обращаю Ваше внимание, что желаемая независимость с избытком обеспечивается проблемным характером наших мероприятий,– сплошь и рядом вызывающе проблемных, если можно так выразиться, по отношению к тем или иным ошибочным установкам (к сожалению, слишком часто исходящим от руководства КПРФ).

Если за этим проблемным потоком добросовестно следить и надлежащим образом на него реагировать, то вам, опять-таки, без всяких дополнительных планов и указаний "сверху", работы хватит по горло на любой месяц и на любую неделю. Между тем, мы пока что видим лишь расплывчатые обещания об "изучении и обсуждении" поступающих из Москвы материалов, но в чём это "изучение и обсуждение" конкретно выражается, уловить весьма затруднительно.

В письме, датированном концом апреля, Вы только ещё намечаете(!) обсудить Резолюцию митинга 17 марта. Да и почему, собственно, одну лишь Резолюцию? Концепция любого нашего митинга излагается,– и это легко заметить,– в выступлении председателя Исполкома, которое составляет с Резолюцией единую логическую связку, так что их попросту нет смысла рассматривать изолированно друг от друга. Говоря о материалах такого-то мероприятия, мы неизменно имеем в виду полный их комплект, публикуемый на сайте, а не только резолютивный документ.

Так, в комплект по 17 марта равнозначной частью входит наше Обращение к руководству Штаба. Что же, по-Вашему,– призыв "покончить с дискриминационным отношением к деятельности, наработкам и самому факту существования Советского сопротивления в стране" не должен быть доведён до сведения сторонников ДГ СССР и не нуждается в их активнейшей поддержке?

 Столь же концептуально и Информсообщение по митингу, освещающее его "предысторию", с позорными попытками сначала изъять 17 марта из плана протестных действий, затем "перенести" памятную дату на другое число, с угрозами выбросить документы митинга в мусорную корзину. Что же,– об этом наши сторонники опять-таки не должны знать и не должны иметь по этим безобразным фактам беспристрастного суждения?

Словом, тут перед нами во всей своей красе вот та самая "внутренняя" информационная блокада, о недопустимости и вредоносности которой шла речь в моём письме активистам от 14 апреля с.г.

Вы характеризуете Вашу ячейку как Ленинградский информцентр ДГ СССР.

Но основной задачей Информцентра, согласно нашим уставным документам, "определено изучение, распространение, пропаганда материалов Съезда граждан СССР как постоянно действующего органа под общим лозунгом Идеология современного советского патриотизма должна стать преобладающей".

Ну, и?.. Какие же наши материалы, именно как постоянно действующего органа, распространялись и пропагандировались в Ленинграде хотя бы за последние полгода?

Ведь совершенно та же судьба,– как только что было описано,– постигла даже важнейшие для нас наработки и решения октябрьского Расширенного пленума Исполкома (кстати, также юбилейного, посвящённого 20-летию Съезда граждан СССР первого созыва).

На митинге 5 декабря был дан очередной идейнотеоретический "бой" матёрому запутинскому манипулятору Кургиняну – и снова молчок. Что же,– его выкрутасы с переодеванием оккупационного режима в маскарадный костюм "СССР 2.0" не заслуживают нашего внимания? Как и прочие "изобретения" того же рода?

То же самое – с материалом к сталинской дате 21 декабря[1], где разоблачаются новейшие (2016 года!) попытки изобразить И.В.Сталина "главным могильщиком" социализма в СССР. Это опять для нас "не важно"?

День образования СССР 30 декабря. В выступлении Хабаровой на митинге левых сил предлагается: любое коммунистическое мероприятие на территории страны должно конституироваться,– кроме всего прочего,– и как собрание граждан СССР, и его участники должны подтвердить, что они считают СССР де-юре существующим, законы СССР – де-юре действующими, свою Родину – временно оккупированной транснациональным капиталом, а себя – её полноправными хозяевами, ответственными за её освобождение и за её последующую судьбу.

Советский народ таким путём проявится на публичной политической арене, где он сейчас практически отсутствует, и станет возможным планировать и предпринимать дальнейшие шаги.[2]

Нет, нам это всё по-прежнему "не интересно", это "теория", а нам "практики" надо. Между тем, Ленин, Сталин и Маркс с Энгельсом, восставши из гроба, наверняка дружно подивились бы на людей, которые – в свете вышесказанного – всё ещё каких-то "практических рекомендаций" ждут.

В.В., продолжать, или уже достаточно?

Ко Дню памяти В.И.Ленина 21 января мы повторно выводим на сайт статью Хабаровой И снова о диктатуре пролетариата,– подчёркивая тем самым значимость и актуальность для нас этой проблематики, трактуемой нынче, поистине, вкривь и вкось. Реакция,– аналогично,– нулевая.

Призываете нас подключиться к обсуждению изданного КПРФ (РУСО) малограмотного "Манифеста обновлённого социализма" – и тут же преспокойно игнорируете нашу наработку на ту же, по сути, тему Вкратце о "народных предприятиях", приуроченную к ленинской годовщине 22 апреля.

Пропущено мимо ушей стратегическое по своей значимости выступление от нашей организации на Московском отделении РУСО 4 апреля с.г. "Смена курса" нужна не режиму,– там другое требуется,– а нашему комдвижению.[3]

Даже главное наше издательское достижение за минувший год – сборник работ Хабаровой Холодна ли вода в Рубиконе – остался и не прорекламирован толком, и не отрецензирован, как будто для Ленинградского информцентра его вовсе и не было.

И опять ведь у Вас Москва виновата – почему план издательской деятельности загодя не представили… Да зачем Вам план, когда уже целый год налицо результат?

 

Суммируя. (Ко всем адресатам письма от 14 апреля, а не только В.В.Харламову.)

В нашей "левой" среде на сегодняшний день господствует "идеология" бесконечного и безмозглого, воистину бараньего хождения на "выборы", организуемые оккупационным, по своему существу, режимом.

По итогам каковых "выборов" у власти четверть века мельтешат несменяемые марионетки транснационального капитала, упёрто гробящие страну по американской программе "Перехода к рынку" (Гарвардскому проекту), под присмотром и под диктовку Международного валютного фонда.

Или это будет продолжаться до запланированного американцами финала – т.е., до превращения Российской Федерации полностью (а не примерно на три четверти, как сейчас) в протекторат, в чужое "жизненное пространство".–

– Или идеология современного советского патриотизма сумеет возобладать в общественном сознании хотя бы какой-то части (пассионарной части) народа – и обозначится реальная перспектива на перелом в ходе ведущейся против нас истребительной войны.

Или мы все вместе работаем вот на эту цель возобладания идей советского патриотизма – на их неустанное и неотступное распространение, внедрение в умы всеми имеющимися в вашем распоряжении способами и средствами. – Или, если эта цель вашим собственным устремлениям не отвечает, не приемлется вами, поразмыслите лишний раз, в силу каких соображений вы объявили себя сторонниками Движения граждан СССР.

Ибо никакой другой альтернативы описанной выше работе на данный момент не существует, по самóй логике вещей. Объективно нет другого пути вернуть Советский Союз на карту мира. Или надо эту работу добросовестно выполнять – или прекратить распинаться, что вы "за СССР", "за социализм", "за Советскую власть" и т.п. Не мы "придумали" этот выбор, его неуклонно ставит перед всеми нами сама жизнь, и его следует, наконец, по-честному сделать.

 

                                               Т.Хабарова

                                               8 мая 2016г.