Уважаемый Владимир Вольфович,

Ваше заявление в Госдуме, якобы коммунистами не был отмечен 25-летний юбилей Мартовского референдума 1991 года не совсем,– скажем так,– соответствует действительности.

Дата эта значилась в плане мероприятий Общероссийского штаба протестных действий. Предполагалось провести митинги, пикеты и иные сообразные случаю акции.

Что касается Москвы, то здесь митинги в честь годовщины Референдума являются, по сути, уже традиционными: их с 1997 года, ни одного раза не пропустив, регулярно организует Исполком Съезда граждан СССР. С отчётами о них можно ознакомиться на сайте http://www.cccp-kpss.narod.ru.

Состоялся митинг и на сей раз. Он прошёл 17 марта на Красной Пресне, у памятника Героям революции 1905 года. Материалы митинга, для Вашего сведения, прилагаются.

Так что говорить, будто коммунисты – а точнее, советские патриоты – вообще проигнорировали знаковую дату, не совсем оправданно.

Но почему я уже дважды употребляю уклончивый оборот "не совсем"?

Дело в том, что вся проблематика Референдума и его концептуальных ответвлений (к слову, весьма многообразных и заслуживающих всяческого внимания),– она, бог весть почему, сугубо не в чести у руководства КПРФ и, соответственно, Общероссийского протестного Штаба. Их демонстративное неучастие, в последние годы, в акциях 17 марта, отсутствие на трибунах митингов ораторов от КПРФ настораживает и расхолаживает людей, резко снижает посещаемость акций. Искусственная, не отражающая истинный настрой граждан "маргинализация" самóй темы Референдума, его значения и последствий – вот это и создаёт в корне ложное впечатление, будто для "коммунистов вообще" всё, связанное с Референдумом, безвозвратно кануло в Лету.

 

                                               Т.Хабарова

                                                        26 марта 2016г.

Приложения:

Информационное сообщение;

За целенаправленный, ударный характер советского протеста – Резолюция митинга;

Вступительное слово и выступление Т.ХАБАРОВОЙ на митинге;

Руководству Общероссийского штаба протестных действий – обращение от 15 марта 2016г.