Информационное сообщение

 

Исполком Съезда граждан СССР в очередной раз отметил митингом на Красной Пресне День Конституции СССР 1936 года (Сталинской). Организаторы митинга остались верны себе и в стремлении превратить каждый свой митинг в некое подобие научно-практической конференции. Вот и теперь на обсуждение была вынесена Судьба Коммунистической партии с точки зрения Конституций СССР 1936 – 1977 годов и далее. Эта просветительская тенденция, безусловно, заслуживает уважения, и можно только пожалеть, что ораторы в целом уклонились от активной дискуссии и предпочли обсуждать Сталинскую Конституцию как таковую, не касаясь проблем, именно в неё и уходящих своими корнями.

И конечно же, судьба Компартии в будущем возрождённом социалистическом обществе,– а что оно возродится, в этом ни у кого из нас сомнений нет,– это одна из таких проблем. Причём, проблема достаточно острая.

В Проекте новой редакции Конституции СССР, который был предложен Съездом граждан СССР в 1997–2001 годах, Компартия при социализме трактуется как дальнейшее развитие и приумножение ФОРМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАРОДОМ СВОЕЙ СУВЕРЕННОЙ ВЛАСТИ. Но в таком случае её роль в перспективе может и должна только возрастать, а никоим образом не сворачиваться и не сводиться лишь к идеологии,– как стало модно утверждать во многих отрядах комдвижения. Изложению и обоснованию этой позиции было посвящено выступление председателя Исполкома СГ СССР Т.М.Хабаровой.

И опять-таки следует лишь пожалеть, что столь фундаментальная наработка, как вышеупомянутый Конституционный проект, за полтора десятилетия не удостоилась конструктивного обсуждения в коммунистической среде и ни единого отзыва в левой прессе,– хотя Проект имеется в Интернете и опубликован в 2011г. книгой, вместе с некоторыми сопутствующими материалами.

На митинге выступили председатель Международного союза советских офицеров, генерал-лейтенант А.Г.Фомин, члены Рабочей группы Исполкома СГ СССР Ю.В.Корягин и А.А.Часовской, представитель Союза рабочих Москвы Н.А.Яцунов, представитель Большевистской группы "Ленинисты" Вал.П.Лексин, председатель Военно-народного Совета СССР Д.П.Легкоступов, член Исполкома СГ СССР С.М.Захаров, сторонник Движения граждан СССР С.В.Прокопенко.

В единогласно принятой резолюции митинга За большевистскую КПСС подчёркнуто, что советские граждане против манипуляций с названием как нашей страны, после её освобождения от империалистической оккупации, так и с названием партии, без которой мы страну и не освободим, и социализма в ней восстановить не сможем. Страна должна называться Союз Советских Социалистических Республик, а партия – Коммунистическая партия Советского Союза.

Тексты резолюции и выступления Т.М.Хабаровой были размножены и раздавались собравшимся.

Площадка митинга была оформлена растяжкой с цитатой из Сталина Конституция СССР – самая демократическая Конституция в мире, Государственными флагами СССР, изображением Герба СССР и портретом И.В.Сталина.

К сожалению, нельзя не упомянуть и о "ложке дёгтя", которую кому-то приспичило плеснуть в праздник Сталинской Конституции. Вдруг – ни с того ни с сего – кем-то в Общероссийском штабе на тот же день и час, что митинг Съезда граждан СССР, назначается параллельный митинг "в защиту отечественного предпринимателя". Воистину, другого дня не нашлось… Спасибо, что хоть в последнюю минуту с пятого на шестое перенесли. И это при том, что в плане мероприятий Штаба на второе полугодие 2014г. никакой "защиты отечественных предпринимателей" в декабре не значится, а Штаб в целом, вместе с Исполкомом СГ СССР, числится ответственным за мероприятия в честь Конституции СССР 1936 года.

Более подробный отчёт о митинге будет опубликован позже.

 

Информбюро

Исполкома СГ СССР

Москва, 6 декабря 2014г.