Председатель Исполкома

Съезда граждан СССР

Т.ХАБАРОВА

Выступать от имени СССР
вправе лишь тот, кто сам находится
в нормативном поле де-юре действующей

Советской Конституции

Вступительное слово и выступление на митинге,
посвящённом 40-летию Конституции СССР 1977 года
и столетию Великой Октябрьской социалистической революции

Москва, Красная Пресня, 22 октября 2017г.

 

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

сегодняшний наш митинг мы посвящаем не только Дню Конституции СССР 1977 года,– которой нынче исполняется сорок лет,– но и приближающемуся столетию Великой Октябрьской социалистической революции.

О нашем Красном Октябре, о его роли в истории и нашей Родины, и человеческой цивилизации в целом есть что сказать, и говорится уже весь этот год, и будет ещё сказано.

И тем не менее, мы все ждём и жаждем ещё чего-то, чего-то самого нужного и самого главного, что поставило бы некую окончательную непререкаемую, все сомнения разрешающую точку над i.

Думается, вы согласитесь со мной, что это мучающее и томящее нас самое главное – это ответ на вопрос: а бессмертна ли она, наша Революция? Содержала ли она в себе тот заряд, то пламя самовозрождения, которое позволит ей подняться из какого угодно пепла, из какого угодно поругания и погрома,– и подняться в ещё большем великолепии, нежели то, которое было?

И конечно же, ответ гласит: да, она бессмертна.

Любая революция, заслуживающая этого наименования, создаёт, как венец своих усилий, новое государство, предоставляющее людям, народу в целом, а не кучке избранных, такие возможности, о которых они прежде могли только мечтать.

И если такое государство создано,– не сомневайтесь, оно воспрянет из какого угодно разора, уничтожить его не удастся.

А теперь вспомните наш СССР.

Да, там имели место недостатки, но где их нет. И разве это была не сказка, что в огромной стране с почти трёхсотмиллионным населением люди самых разных национальностей, подчас совсем не похожих друг на друга, разных религий и культур жили, действительно, как одна семья, бок о бок трудились на стройках, плечом к плечу сражались на фронтах Великой Отечественной войны? Сейчас, какой канал телевидения ни включи, везде канючат христа-ради денег на лечение больного или увечного ребёнка. А вы вспомните литовскую девочку, которой собственный папаша по ротозейству подрезал ножки сенокосилкой. Что тут поднялось!.. Военную авиацию задействовали,– лишь бы поскорей в Москву, в клинику к лучшим хирургам страны. И ведь приживили ножки-то,– и никто ни с кого рубля не попросил. Девочка выжила, выросла, замуж вышла; вот так.

Аналогичные истории можно тут рассказывать полдня, и резюме будет одно и то же: вернуть себе в свой срок   такое  государство не помешает людям никакая информационно-психологическая война.

И в этом залог бессмертия того, что свершилось у нас сто лет назад, в Октябре 1917 года.

Да здравствует Великий Октябрь и его драгоценнейшее детище – Союз Советских Социалистических Республик!

Дорогие друзья, от имени Исполкома Съезда граждан СССР и Большевистской платформы в КПСС поздравляю вас с сорокалетием Конституции СССР 1977 года.

И мы не можем нынче не связывать этот наш традиционный праздник с юбилеем Революции, давшей миру государство, Основной Закон которого – это была подлинная хартия по-настоящему человечных отношений между людьми.

Митинг в честь обеих этих славных дат объявляю открытым.

 

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

мне хотелось бы снова и снова задержаться на том, почему мы так настойчиво связываем между собою два этих праздника – сорокалетие де-юре действующей Советской Конституции 1977 года и юбилей Великого Октября.

Суть вопроса тут вот в чём.

В левом движении у нас бытует,– к сожалению,– множество разных ошибочных, а то и попросту вредительских "теорий", в том числе и такая, что,– мол,– возрождение социализма и Советской власти на нашей земле – это одно, а восстановление СССР – это совсем другое, причём на первых порах без этого вполне можно обойтись.

Сначала,– дескать,– мы совершим "повторную социалистическую революцию" по отдельности во всех бывших союзных республиках, прежде всего в России, а потом, бог даст, республики как-то сами собою объединятся в СССР.

Следует прямо сказать, что теория эта,– весьма распространённая,– это типичнейшая обманка информационно-психологической войны.

СССР не есть некое приложение к социализму и Советской власти,– приложение, без которого Советская власть и социализм могут в нашей стране, в каких-то её углах, сколь-либо долгое время самостоятельно существовать.

СССР – это государственная форма межнациональных отношений в системе Советской власти. Иначе говоря, это именно сама Советская власть, исторически развившаяся в систему, достроенная до системы, получившая законченный системный облик.[1]

И если такое развитие исторически произошло, совершилось, то,– извините,– дальше Советская власть, с социализмом вместе, будут существовать и функционировать только в виде вот этой системной целостности, в виде СССР, и ни в каком другом варианте они попросту и не состоятся.

И вот почему у нас был Единый народнохозяйственный комплекс, Единая энергетическая система, единые системы железнодорожного, воздушного и водного транспорта, единая система управления производительными силами страны в основном через общесоюзные отраслевые министерства, и т.д.

Всё это были не просто производственные конгломераты, но это были именно звенья системного существования и функционирования Советской власти; поэтому вся эта оккупантская мразь, чубайсы разные, и уничтожали их с таким остервенением.

И обратите внимание, когда в послесталинский и предперестроечный период предпринимались попытки разных вредительских псевдо-"реформ", они ведь своим остриём неизменно были направлены, опять-таки, против этих звеньев системного существования Советской власти: совнархозовщина – заменить отраслевое управление территориальным; "республиканский хозрасчёт" (помните, был такой) – разрушить Единый народнохозяйственный комплекс; и т.п.

И вот эта теорийка насчёт того, что,– мол,– давайте "вторую социалистическую революцию" по отдельности в каждой республике совершать,– она ведь из той же оперы, того же правотроцкистского происхождения.

 

Нет уж, дражайшие; если Советская власть нормально функционировать могла только как союзная государственность, то уж защищаться от врага и тем паче освобождаться от оккупации она тоже сможет только в облике СССР.

Но тут нас подстерегает ещё другая разновидность псевдосоветского,– скажем уж напрямик,– шарлатанства.

Это непонимание (или нежелание понять), что выступать от имени СССР, как граждане СССР, допустимо только, находясь целиком и полностью в правовом поле де-юре действующей Советской Конституции 1977 года.

И однако, люди упорно провозглашают себя (причём, без всяких объективных к тому оснований) "президентами СССР",– хотя по Конституции 1977г. такой должности в СССР вообще не существует.

Сочиняются и "принимаются" на каких-то междусобоях, за спиной у патриотической общественности, совершенно бредовые документы, претендующие заменить собою Конституцию 1977г., в наших условиях единственно легитимную.

В этой бредятине читаем, например, что частная собственность в СССР "охраняется законом", что она является,– якобы,– одной из форм социалистической(!) собственности. Превозносится многопартийность, провозглашается "правильной" отмена 6-й статьи Конституции СССР. Правительство СССР формируется,– видите ли,– президентом (а не Верховным Советом) и только ему подотчётно. И т.д. в том же духе.

Исполком Съезда граждан СССР ещё год назад аргументированно указывал авторам этой стряпни на её абсолютную неприемлемость и непозволительность её проталкивания в массовое сознание.[2] Но здравая критика, как водится у нас, проигнорирована. Антисоветская по своей сути отсебятина продолжает пропагандироваться.

 

В своё время классики наши учили, что без надлежащей революционной теории не может быть результативной революционной практики.

И в наши дни без надлежащей освободительной теории не состоится освобождение страны от империалистической оккупации, от унизительной, колониальной внешней зависимости.

И такая теория у нас есть. Это идеология современного советского патриотизма, разработанная за многие годы (а не с кондачка) Съездом граждан СССР. Вот её и нужно проповедовать, а не частную собственность, многопартийность и неограниченную президентскую власть.

Сегодня нужна не эта идеологическая отрава, а широчайшее советско-патриотическое просвещение масс, пробуждение в людях советского национального самосознания, чувства гордости за свою принадлежность к гражданству СССР. И на этой основе консолидировать людей, рядовых граждан в ячейки, группы,– пусть даже для начала в кружки, ничего страшного,– в идеале в Советы граждан СССР.

Чрезвычайно важно, чтобы всё это происходило на базе идейного первоисточника – материалов Съезда граждан СССР; поскольку сейчас развелась уйма плагиаторов и перехватчиков, которые паразитируют на наших наработках, перевирают и искажают их в угоду силам чужеземного влияния.

Дорогие друзья, мы на войне, и война в огромной степени заключается в том, чтобы как можно дольше не дать людям сплотиться на единственно здравом, советско-патриотическом идейном фундаменте. Из-за этого необъятно много времени упущено, но двинуться по правильному пути никогда не поздно.

И если мы в конце концов всё же по нему двинемся – Победа будет за нами.

Слава нашей Советской Родине, слава Великому Октябрю!



[1] См. Т.Хабарова. Проблемы воссоздания СССР в их преемственности с опытом его существования и временного разрушения. Выступление на семинаре "Марксовские чтения", 29 декабря 2006г. http://cccp-kpss.narod.ru/drugie/2006/probvsssr.htm. Опубл.: "Советы граждан СССР" /г. Ростов-на-Дону/ №9, июнь 2008г.

[2] См. Т.Хабарова. Ставить задачи более правдоподобные и более выполнимые. Выступление на конференции "Возможности влияния общественно-политических организаций и движений на ускорение процессов реинтеграции Республик бывшего СССР". Москва, Измайлово, 16 июня 2016г. http://cccp-kpss.narod.ru/drugie/2016/2016-06-16-vistuplenie-T-M-Khabarovoy.htm.