Интервью Т.Хабаровой

ресурсу "Русская планета"

 

 

В июле 2014г. Портал "Русская планета" обратился к нам с просьбой об интервью; в силу сложившихся обстоятельств придётся вкратце осветить "историю вопроса".

Добрый день!

Я журналист издания "Русская планета" (http://rusplt.ru/), мы делаем серию интервью с людьми, которые во времена СССР имели свой взгляд на развитие страны, отличный от центрального курса. 

Я хотел узнать, можно ли взять интервью с Татьяной Михайловной Хабаровой о создании Большевистской платформы в КПСС и вообще сторонников [о сторонниках?]  большевизма в КПСС?

Алексей Сочнев 24.07.2014

 

Мы готовились тогда к чрезвычайно важному для нас мероприятию – Расширенному пленуму Исполкома СГ СССР в честь 10-летия Съезда граждан СССР третьего созыва. Да к тому же между "текущим моментом" и Пленумом нам предстоял ещё плановый митинг в День Конституции СССР, 7 октября. Это не считая повседневной "круговерти".

Тем не менее, время было выкроено и интервью А.Сочневу 19 августа дано.

Над текстом была проделана изрядная работа, как с той, так и с другой стороны; в результате, уже к концу года всё, как будто бы, утрясли.

Алексей,

мною в тексте что-то убрано, что-то, достаточно информативное, добавлено,– во всяком случае, более информативное, нежели то, что изъято.

Если текст в этом новом варианте Вас устроит, то моя заключительная (и настоятельная) просьба, это отказаться от навязчивой "американизации" в обозначениях персоналий.

В русской культурной традиции называть взрослых, тем паче пожилых людей по имени без отчества вообще не принято,– иначе как в дружеском кругу.

Но какие мне "друзья" все эти Бестужевы-Лада, Кедровы, Гвишиани и т.д.? Я этим людям ничего, как говорится, не забыла и не простила. И не прощу. Ну, не существует для меня "Игоря" Бестужева-Лады, "Бонифатия" Кедрова и пр. Или официально – инициалами, или вообще никак – одна фамилия. Где человека нужно назвать по имени или даже полностью по имени-отчеству, там мною это сделано; где нет – значит, нет. Убедительно прошу Вас эти "нюансы" соблюсти. В конце концов, ведь основная часть изложения ведётся от моего лица.

С наилучшими новогодними пожеланиями –

                                               – Т.Х.

                                               21 декабря 2014г.

 

Здравствуйте!

Согласен. Ваш вариант принял.

Алексей 24 декабря 2014

 

И что же?.. Материал на сайт "Русской планеты" так и не вышел, без какого-либо объяснения причин. "Заказчики" погрузились в молчание. Кого уж они там отыскали, кто бы более, нежели Хабарова, "отличался от центрального курса" в предперестроечные времена? Опять тех же Лигачёвых с Косолаповыми, что ли…

Суммируя; поскольку не годится, чтобы добросовестно выполненная работа пропадала, мы публикуем интервью на cccp-kpss.narod.ru. При этом вопросы, заданные А.Сочневым, их численность и порядок оставлены без изменений. Ни малейших изменений не внесено и в ответы Хабаровой, в том варианте, с которым А.Сочнев согласился в письме от 24 декабря.

Информбюро Исполкома СГ СССР

Москва, 7 февраля 2015г.

<Далее>