ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ
ОБЗОР "СВЕТОЧА"
Мы продолжаем традицию информационно-аналитических очерков, хорошо знакомых читателям нашего "Информационного бюллетеня" и получивших практически единодушную одобрительную их оценку.
Цель этих очерков - информировать сторонников Большевистской платформы о деятельности её "головной", Московской организации. Мы не пишем об акциях и мероприятиях, в которых мы не участвовали. Характер же нашего участия в сегодняшнем левом движении и его многообразных проявлениях
СШИБКА ИЗ-ЗА СТРУКТУР
События "кровавого Первомая" и последовавшего за ним "реванша" левых сил в День Победы в Москве достаточно освещены в прессе. Оргкомитет БП в КПСС принял по этому поводу 5 мая Заявление, публикуемое в настоящем номере газеты.
15 МАЯ 1993 г. прошёл пленум Совета партий (Политсовета) СКП - КПСС: мероприятие, в прежних координатах приблизительно равнозначное Пленуму ЦК КПСС.
Отчёт о нём опубликован в 20-м номере "Гласности". Мы задержимся на том из сюжетов Пленума, который непосредственно связан с деятельностью Большевистской платформы и на страницах "Гласности", по утвердившемуся там дурному "обыкновению", никакого отражения не получил. Выносим его теперь на суд более широкого круга коммунистов.
С каждым днём становится всё ясней, что вопрос о практической политической действенности СКП - КПСС упирается - и уже, собственно говоря, упёрся - в проблему наличия или отсутствия у партийного новообразования низовых организационных структур. (См. наш предыдущий аналитический обзор в "Информационном бюллетене " №17.) Не было такого заседания Политисполкома СКП - КПСС после
17 АПРЕЛЯ 1993 г. представитель Большевистской платформы участвовал (с выступлением) в Конгрессе советских женщин в Москве,
22 АПРЕЛЯ 1993 г. двое наших представителей выступили на митинге у Музея В.И.Ленина.
24 АПРЕЛЯ 1993 г. Московский центр БП в КПСС провёл теоретический семинар, материалы которого публикуются в настоящем номере газеты.
Естественно, мы участвовали в манифестациях в Москве 1 мая, 9 мая и 5 июня. 5 июня наш представитель выступил на "малом митинге" у Белорусского вокзала.
25 МАЯ 1993 г. двое представителей Большевистской платформы приняли активное участие в межпартийном семинаре по государственно-правовым проблемам, организованном Российской партией коммунистов.
25 МАЯ 1993 г. Большевистская платформа участвовала в учредительной конференции Московского комитета по защите конституционного строя, наш представитель успешно выступил там.
3 ИЮНЯ 1993 г. трое наших товарищей (Т.М.Хабарова, В.С.Коротаев, С.В.Гаркун из Биробиджана) присутствовали на Всероссийском конституционном совещании в Парламентском центре, организованном патриотически настроенными российскими депутатами.
Мероприятие это следует признать в основном удавшимся: об этом говорят его представительность, огромное количество участников (свыше двух тысяч), решительный тон итогового документа.
Но общее впечатление от Совещания, тем не менее,- что оно получилось скорее "патриотическим", чем советским, и уж совсем не было по своему духу социалистическим. Между тем, будущее нашей страны - лишь в возрождённом и обновленном социализме, и неприятие частью антиельцинских сил этой исторической непреложности может спровоцировать в дальнейшем ещё один серьёзный общественный конфликт.
Что будущее есть только у социалистической России, сказал лишь один оратор - Ю.М.Слободкин. Только О.С.Шенин (получивший слово предпоследним и не представленный, кстати, как руководитель СКП - КПСС) решился напомнить, что лучшей в мире в своё время была признана специалистами-правоведами Конституция СССР. В.И.Анпилов предложил присутствовавшим определиться как Народное конституционное собрание, каковому собранию объявить себя правопреемником СССР. Но это предложение на голосование не ставилось.
Идея возвращения к Конституции СССР (РСФСР),- с необходимой её подработкой, конечно,- никакой поддержки на Совещании, к сожалению, не нашла. Между тем, этот вариант - наиболее реалистический и попросту единственно здравый. В самом деле, почему с задачей избавления от чужеземной оккупации нужно ещё непременно увязывать принятие нового Основного Закона? Ведь это означает косвенное подтверждение "правоты" оккупантов. Надо прежде всего изгнать поработителей, восстановить законную власть и нормальный порядок управления страной, а затем уже заниматься их усовершенствованием, в тех пределах, в каких это действительно требуется. А будучи в состоянии войны, ещё и принимать новую Конституцию обороняющегося государства - ничего конструктивного из этого не получится.
Э.Ф.Володин вообще утверждал, что принять сегодня социалистическую Конституцию - значит открыть простор насильственным действиям, ибо в обществе уже сложился "новый класс", рвущийся к политической власти. Но единственный сложившийся у нас "новый класс" - это мафиозная буржуазия. Какими же ещё действиями, кроме "насильственных", должен народ очистить от этой погани своё Отечество? И разве не насильственно она сама загоняет рядовых тружеников в беспросветную несвободу и нищету?
Ряд выступлений звучали и вовсе одиозно. В.И.Милосердов (Русская партия) ратовал за "русскую конституцию", "конституцию коренных народов России". Кстати, во время шествия 5 июня облачённые в пятнистые камуфляжи юнцы на этой, будем считать, партии скандировали безобразные антисемитские лозунги, выкидывая руку в фашистском приветствии. В.Н.Осипов (Союз христианского возрождения) обвинял Ельцина в "продолжении большевистской политики" по отношению к православию,- на том
Обозреватель