ИНФОРМАЦИЯ
23 ИЮЛЯ 1992 г. состоялось совещание членов МГК КПСС. Присутствовало 12
членов горкома партии, включая трёх первых секретарей РК КПСС. Кроме того, присутствовали члены Информбюро московских коммунистов, не являющиеся членами МГК, члены ЦК КПСС К.А.Николаев и А.А.Пригарин, Е.А.Кафырин (Союз коммунистов), Ю.А.Сидоров (ВЛКСМ), Т.М.Хабарова (Большевистская платформа в КПСС), М.В.Кукель (Объединённая парторганизация коммунистов Москворецкого района). Никого из членов Бюро горкома и секретарей МГК КПСС не было.
Повестка дня совещания гласила: о задачах членов МГК КПСС по выполнению решений июньского (1992г.) Пленума ЦК КПСС, восстановлению парторганизаций КПСС и подготовке XX конференции КПСС.
С сообщением об итогах июньского (1992г.) Пленума ЦК КПСС выступил К.А.Николаев. Он осудил поведение на Пленуме представителей РКРП и СПТ, не поддержавших, как известно, конституирование Пленума. Впрочем, Федеральный совет СПТ принял впоследствии позитивное решение. ВКПБ, РПК и РКРП "выразили сомнение" в целесообразности восстановления КПСС. В руководстве РКРП более умеренную позицию занимает В.А.Тюлькин, более жёсткую - А.А.Сергеев, В.М.Якушев, Р.И.Косолапов.
Оргкомитет по подготовке XX конференции КПСС старается работать со всеми парторганизациями, в том числе и в бывших союзных республиках. Сильно мешает отсутствие надлежащих каналов информации и материальных средств.
Ведётся работа над проектами документов XX партконференции. Главная задача конференции - определить те парторганизации, которые намерены участвовать в процессе воссоздания КПСС. Что касается Московской городской парторганизации, то она в настоящее время практически не действует.
Взявшая затем слово первый секретарь Таганского РК КПСС Р.В.Жукова заявила, что, по её мнению, главное сейчас - это организовать массовые обращения коммунистов в Конституционный суд РФ с требованием законного и справедливого разрешения вопроса о судьбе КПСС. "А мы тут о конференциях говорим." Членам МГК необходимо встретиться с теми, кто в суде представляет сторону партии. Почему от МГО КПСС там представительствует Л.С.Вартазарова? Кто её на это уполномочил? Необходимо разобраться с этими самозванцами. Кто из участвующих с нашей стороны в судебных заседаниях присутствовал на Пленуме ЦК? Кого они там реально представляют?
По поводу перерегистрации коммунистов Р.В.Жукова отметила, что попросту неизвестно, как это сделать. Я лично не знаю,- сказала она,- сколько коммунистов осталось в районе. 50% секретарей парторганизаций прочно "легли на дно".
На определяющем значении происходящего в Конституционном суде настаивали также первый секретарь Тушинского РК КПСС В.В.Писарев и член МГК КПСС В.И.Новиков.
К.А.Николаев охарактеризовал такой подход как односторонний. По его мнению, следовало "поставить крест" на Конституционном суде и уйти оттуда ещё 7 июля, когда суд отказался отклонить ходатайство Румянцева. А.А.Пригарин подчеркнул свою неудовлетворённость избранной линией защиты интересов партии в суде. Это линия пассивно оборонительная, линия правого крыла в партии.
Точку зрения К.А.Николаева и А.А.Пригарина в данном вопросе разделил член МГК КПСС С.Ф.Черняховский, подготовивший проекты документов к совещанию: обращения к коммунистам Москвы и инструктивного письма с приложениями к нему.
Резко критически по отношению к заготовкам С.Ф.Черняховского высказалась Т.М.Хабарова (БП в КПСС). После августовского развала партии,- заявила она в своём выступлении, продолжая дискуссию, разгоревшуюся уже на предшествовавшем заседании Московского информбюро 21 июля,- начался процесс своеобразной "приватизации" отламывающихся кусков прежнего партийного монолита. Сначала руководящие группировки бывших платформ "приватизировали" их в виде новообразованных партий. Это мотивировалось необходимостью создания так называемых "крыш" для КПСС и... основы для будущего объединения. Но никаких "крыш" (для КПСС, во всяком случае) и никаких объединительных основ, как показал опыт, не возникло. На Инициативной платформе образовалась РКРП, настроенная категорически против восстановления КПСС. На части Большевистской платформы - ВКПБ, также ратующая яро против КПСС. То же самое РПК, СПТ и т.д. Объединяться они, в сущности, и не помышляют.
Затем мы в течение нескольких месяцев наблюдали "приватизационную" деятельность группы Скворцова, отхватившей себе немалый кусок того контингента коммунистов, которые ни в одну из вновь возникших партий не вступили. И опять это шло поначалу под самыми благовидными лозунгами, которые многих ввели в заблуждение. Не пора ли, наконец, проанализировать накапливающийся опыт и понять, что формирование разного рода неуставных структур - это кратчайший путь к последующей "приватизации" аккумулируемого в них политического и кадрового потенциала?
И вот теперь нам по Москве предлагают, фактически, вместо возобновления деятельности уставных структур КПСС создавать по всем этажам, снизу доверху, структуру "информбюро", с перспективой в дальнейшем зарегистрировать Московское информбюро как самостоятельную организацию. Что,- опять "крыша" понадобилась? Так пойдёмте в Союз коммунистов, благо они поклялись вернуться в КПСС в качестве платформы. Ясно, что прицел здесь держится не на "крышу", а на подготовку нового "приватизационного" объекта. Говорят, что информбюро будут создаваться лишь там, где нельзя воссоздать райкомы и т.п. Но как же это получается, что райком воссоздать нельзя, а районное информбюро с доброй дюжиной отделов, подробно расписанных в составленной С.Ф.Черняховским инструкции,- можно?
Короче говоря, давайте учиться на горьком опыте и не позволять втягивать себя в игры с неуставными структурами. У коммунистов они вызывают, однозначно, недоверие и в итоге - отторжение. Я могу в Москве агитировать за МГК КПСС, за райкомы КПСС, но за информбюро агитировать не могу и не буду, поскольку ответную реакцию людей слишком ясно себе представляю.
В результате последовавшего обсуждения, по предложению А.А.Пригарина, установка на развёртывание структуры "информбюро" была снята. Решено от имени совещания членов МГК КПСС рекомендовать райкомам и первичкам возобновить свою деятельность, включая деятельность бюро и других рабочих органов. Намечено готовить расширенный пленум МГК КПСС, на котором избрать делегатов от Москвы на XX партконференцию. В окончательной редакции документы совещания публикуются в газете "Гласность".
Объединённая парторганизация коммунистов Москворецкого района и Большевистская платформа выразили мнение, что предпочтительнее было бы всё же избирать делегатов XX партконференции не на пленуме МГК, а на городской конференции или на общегородском собрании коммунистов,- несмотря на очевидные трудности с проведением подобного мероприятия.
25 ИЮЛЯ 1992 г. в Москве прошла Конференция рабочих Московского региона. Она собрала 129 делегатов (102 - рабочие, 27 - ИТР) и более 80 гостей, из них 24 - представители средств массовой информации.
В повестку дня конференции были вынесены вопросы о власти, об отношении к купле-продаже земли, о приватизации, о ценах, об увольнениях, о формах и методах борьбы рабочих за свои права.
Конференции предшествовала достаточно содержательная встреча представителей Совета рабочих Москвы с депутатами Моссовета (17 июля). По совокупности впечатлений от обоих мероприятий можно сделать некоторые общие заключения о сегодняшнем положении дел в рабочем движении, как оно выглядит, по крайней мере, в Москве.
К сожалению, весьма сильны две негативные тенденции, мешающие, на наш взгляд, рабочим сыграть ту фундаментальную роль боевого авангарда трудящихся, которая исторически им предназначена.
Первая тенденция - это стремление верхушки, состоящей практически целиком из деятелей ОФТ - РКРП, "департизировать" (якобы) движение, т.е., на поверку,- монополизировать за собой идейное руководство рабочей массой. Чтобы добиться идейного "единовластия", идейной монополии в движении, выкинут лозунг - "рабочим никакие партии не нужны, они сами себе партия". В таком духе выступал, например, на конференции В.А.Шебаршин (з-д "Серп и молот"). Имело место и прямое заявление (по счастью, только одно), что-де Совет рабочих - "это не политическая организация". Что ж, весьма откровенный, но не блещущий добросовестностью способ устранить идейных "конкурентов". Под бирку "департизации" и "деполитизации" никому из представителей партий и движений на конференции не дали слова. Но самое скверное не это, конечно, а то, что маскируя свою идеологическую монополию, РКРП вынуждена навязывать рабочим в корне антиленинскую, антимарксистскую, научно и политически несостоятельную ориентировку.
К чести рабочих надо сказать, что они в недоброкачественности подсунутой им ориентировки разобрались и активно протестуют против неё, хотя "верхи" усердно и небезуспешно глушат этот протест.
Так, А.Г.Майоров (Коломенский тепловозостроительный завод) заявил: кто пытается увести рабочих в сторону от политики, тот оппортунист. Призывать рабочих не заниматься политикой - это вредительство,- вторил ему, под аплодисменты зала, Л.П.Канцырев (АЗЛК). Оппортунисты,- продолжил Л.П.Канцырев,- повсюду заняли все позиции, в том числе и в рабочем
От А.А.ШАБАЛОВА из Ростова-на-Дону
ОБРАЩЕНИЕ
Московский центр Большевистской платформы в КПССотмечает, что тем самым поддержана одна из наших инициатив
(см. ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №6, стр.1).
От Н.Л.КИЗУБ из Полтавы
ОБИДНО ЗА ВКПБ... Посылаю Вам начало отклика-возмущения на проект Программы ВКПБ. Послала его с письмом Нине Александровне. Написала, что Ваша программа была действительно научная. Система двухуровневых цен многое объясняла, и у неё не было противоречий с Экономикой высших целей. Мы дополняли друг друга. В ЭВЦ была заинтересованность в обновлении, росте качества, поставках во-время, экологической чистоте продукции, в НТР. Там были механизмы обратной связи. Нужно было только работать дальше, объединять и делать проще, доступнее для масс трудящихся.УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ!
Вы получили первые номера нашего "Информационного бюллетеня".