Из нашей почты

 

От Э.В.ТРУЩЕНКО

из Ростова-на-Дону,

зам. председателя Исполкома СГ СССР,

гл. редактора газеты

"Советы граждан СССР".

Получено в Москве 17 августа 2009г.

 

Меня серьёзно беспокоит сложившееся несоответствие между высоким уровнем научной обоснованности нашей идейно-политической концепции борьбы за СССР и весьма скромными результатами деятельности наших Советов.

Вы не единожды указывали, подтверждая многочисленными примерами, на силы, которые всячески нам противодействуют, являясь серьёзным препятствием на пути  к цели, и это так.

Я понимаю, что это идеологическая борьба, борьба непримиримая, между сторонниками Советской социалистической ориентации и её противниками, и по-другому быть не может. Эта разделяющая нас черта сегодня особенно остро ощущается, в чём мы ещё раз убедились на примере нашего сотрудничества с КПРФ. Понятно и то, что наша деятельность протекает в далеко не благоприятных для нас условиях, и это ещё более осложняет работу. Но одно дело понимать, а другое – терпеть это. Люди создают неблагоприятные условия, люди же их и изменяют.

Как мне представляется, причина этого несоответствия не только во временном превосходстве противника, но и в нас самих, в наших недоработках, и прежде всего в недоработках Советов граждан СССР.

Я акцентирую внимание на этом потому, что Советы граждан СССР, на тех территориях, где они возникают, согласно нашей идеологии должны работать на постоянной основе с людьми по их новой консолидации через идейно-политическое просвещение на материалах наших газет и других политических изданий. Ясно и то, что наши политические материалы не должны быть отданы на произвол случайных читателей без пропагандистского их сопровождения Советами граждан СССР, поскольку Советы являются тем механизмом, который на практике реализует нашу идеологию борьбы за СССР. Если этот механизм работает слабо, то добиться преобладания нашей идеологии будет весьма проблематично.

У меня создалось впечатление, что существующие у нас Советы граждан СССР так и не вышли в своём развитии на проектную мощность, особенно в регионах, удалённых от политического центра. И если это действительно так, то нам ничего не остаётся, кроме как сделать всё зависящее от нас, чтобы вывести на нужный рабочий уровень хотя бы те Советы, которые способны стать такими, и на их базе начать наращивать потенциал всего Движения граждан СССР. Тогда и остальные существующие "полуфабрикаты" начнут подтягиваться к активно действующим.

Как это реализовать на практике, я не знаю. Готового рецепта для всех нет. Знаю, что таких Советов будет немного, но именно на них следует сосредоточить основное внимание, ориентируясь по обстановке. Знаю, что у каждого региона найдутся свои объективные и субъективные причины, тормозящие успешное развитие Советов. Знаю, что мы не в состоянии командировать в нужные регионы своих пропагандистов для оказания помощи в организации Советов и в налаживании их работы. Но знаю и то, что без активно работающих Советов граждан СССР нам  не выжить.

В поиске выхода из сложившихся условий пришла мысль попробовать войти в контакт с рабочим движением.

Я исхожу из того, что рабочий класс объективно продолжает оставаться гегемоном новой коммунистической цивилизации, и пока он не выполнит свою историческую миссию, оставаться ему, как говорится, при исполнении своих обязанностей. Роль российского рабочего класса в консолидации Советского народа, ядром которого он был до разрушения СССР, общепризнанна. Никто не лишал его этих полномочий и теперь, при новой консолидации Советского народа, несмотря на то, что его роль в борьбе за СССР пока номинальна. Поэтому он обязан вновь стать тем, кем он был. Ему только нужно помочь революционизироваться и идеологически правильно сориентироваться.

Хотелось бы надеяться, что контакт с рабочим движением поможет рабочим через материалы нашей газеты и работу пропагандистов Советов граждан СССР понять и принять обоснованность нашей концепции борьбы за СССР и включиться в работу Советов.

Возможно, я и заблуждаюсь в своих ожиданиях, но трудно представить, что рабочий класс может и теперь остаться безучастным к своей судьбе и судьбе своего народа. Во всяком случае, это более реально, чем полагаться на нынешнюю левую оппозицию и политических обывателей всех мастей. Вот и хочу попробовать,– возможно, и получится. Для начала нужна поддержка и адреса более лояльных "вождей". Тем более, что недруги не спят. Идеологи КПРФ всё откровенней сближаются в своих интересах с режимом. Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с интервью И.Мельникова "Советской России" (в №784 от 25 июля 2009г.) "Реформа, кризис и левая альтернатива", из которого нетрудно понять, что форсированно готовится замена Г.Зюганова на И.Мельникова, для продолжения сближения по всё расширяющемуся кругу интересов. Хотел бы я в этом ошибиться.

 

Организованная пропагандистская деятельность Советов граждан СССР во многообразии её форм, конечно,– не единственная их функция, но именно она, так необходимая сегодня, не проявилась в полной мере. И это отрицательно сказалось на КПД газеты, а значит, и всей нашей работы.

Судите сами. Газета тиражом 1000 экз. выходит ориентировочно раз в три месяца и реализуется, в основном, полагаясь на случайного покупателя, без обратной с ним связи. Даже если бы каждый номер газеты мы реализовывали стопроцентно в короткий срок, то и в этом случае мы охватывали бы лишь тысячу случайных покупателей наших газет. А если учесть, что реализация номера нередко растягивается более чем на полгода, то покупателя ещё нужно отыскать. Да и читатель, на кого рассчитана газета, надо признать, сильно запущенный.

Есть категория читателей, для которых ни возраст, ни образование, ни партийная принадлежность не помеха для критического осмысления публикуемых нами материалов. Они с первого знакомства с газетой прикипали к ней, не переставая восхищаться её содержанием. Это наши постоянные читатели, которые полностью прорабатывают каждый номер в ожидании следующего. Такой читатель есть везде, где распространяются наши газеты, но их, к сожалению, не так уж много. Однако, и они не торопятся пополнить наши ряды.

Основную же категорию читателей составляют те, кто по случаю приобретают газеты, не оставляя после себя никаких следов. Я допускаю, что и среди них встречаются люди критически мыслящие, но это скорее исключение.  Бóльшая же их часть находится не в надлежащей форме, как следствие многолетней имитаторской деятельности левой оппозиции: политически дезориентированные, с кругозором обывателя. Такой читатель, действительно, не в состоянии самостоятельно воспринимать наши материалы, и надо полагать, сама по себе газета мало чем ему поможет. Видимо, с такими товарищами первоначально следовало бы начинать работать именно через сеть политического просвещения Советов граждан СССР (если бы такая работа реально ими проводилась).

Из опыта своей прошлой деятельности по распространению политической печати я пришёл к выводу: распространять малотиражные политические издания, рассчитывая (в основном) на случайного покупателя, в условиях политической разобщённости сил  сопротивления, это себе дороже – затраты большие, а эффективность мизерная.

Чтобы повысить эффективность пропагандистской работы, следовало бы, прежде всего, отказаться от распространения газет столь затратным способом, заменив его целенаправленным распространением по конкретным адресам. Т.е., редакция рассылает газеты по региональным центрам нашего Движения в установленных ими количествах. В свою очередь, региональные центры распределяют их по своим Советам, а уж те реализуют их среди населения, с которым работают. Пропагандистскую работу с населением своей территории Советы должны наладить на постоянной основе.

В моём понимании, ценность малотиражной политической газеты заключена в содержании её материалов, а сама газета является основным инструментом в работе пропагандиста. Сила влияния нашей газеты на сознание трудящихся будет зависеть не только от убедительности и актуальности её материалов, но и от того, насколько умело будет организована система пропагандистского сопровождения газеты через: лекции, семинары, диспуты с обсуждением жизненно важных тем, консультации и т.д. И только тогда газета заработает с максимальной отдачей, ибо её пропагандистское сопровождение обеспечит закрепление в сознании людей убедительно донесённую до их понимания нашу идеологию. И только тогда наши 1000 экз. могут без значительных потерь стать эквивалентом 10000 экз., ибо сама работа и её результаты будут видны и управляемы. Так работали с политической газетой революционеры Великого Октября. Тот же принцип заложен и в нашей идеологии.

И ещё об одном. Чтобы нашу идеологию сделать преобладающей, ею должна проникнуться и принять её основная масса трудящихся, а для этого,– как нетрудно понять,– одной идейно-теоретической газетой в 1000 экз. не обойтись. Ей в помощь требуются региональные газеты, которые,– в моём представлении,– должны стать для нашей идеологии начальным курсом политического просвещения, излагая её кратко и доступно для понимания людей, находящихся в трясине политической дезориентации. Наличие хотя бы одной такой газеты сегодня было бы очень кстати, хотя конкретной её конструкции я пока не предлагаю. Такую газету я задумывал давно и собирался организовать её выпуск во Владикавказе, где есть все необходимые ресурсы, кроме одного,– надёжных наших сторонников, на кого можно положиться в этом деле. Если представится возможность, которую обещал А.Г.Иванов, я непременно встречусь с ядром их организации, и тогда станет ясно, с кем имеешь дело.

Не могу исключить, что мои представления о реальной деятельности Советов граждан СССР не вполне отвечают действительности. Однако, и в этом случае мои предложения не теряют смысла, а наличие недостатков в работе Советов не снимает с них, как основного звена Движения граждан СССР, ответственности за результат всей нашей деятельности. Стало быть, и моя озабоченность вполне обоснованна. И я надеюсь, что изложенное мной не останется без внимания.

Не вижу также причин скрывать свою обеспокоенность скоплением в редакции нереализованных газет, с №7 по №12, около 2000 экз. С этим необходимо что-то решать, поскольку при таком положении нет смысла готовить №13. Если причина затора в качестве газеты (ценность материала неизменна), то я вновь предлагаю готовить газету в Москве, а печатать, где выгодней (в Москве или в Ростове). Если скопившиеся газеты востребованы не будут, предлагаю распорядиться ими следующим образом: №7 и №8, которых менее сотни каждого, распространить бесплатно, №9 и №10, их немного более 200 экз. каждого, реализовывать по 3–4 руб., и лишь №11 и №12, которых по 400–500 экз. каждого, реализовывать пока по 10 руб. Но и эта акция, боюсь, растянется надолго, поскольку все вопросы, связанные с газетой, практически полностью лежат на мне.

 

Используются технологии uCoz