Выступление на митинге 7 октября 1999 г.

Член Исполкома Съезда граждан СССР,
секретарь-координатор
Большевистской платформы в КПСС
Т.ХАБАРОВА

 

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО И ВЫСТУПЛЕНИЕ

на митинге советских граждан г. Москвы

"КОНСТИТУЦИЯ СССР: ГОРДОСТЬ ЗА ПРОШЛОЕ,
НАДЁЖНЫЙ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ",

посвящённом Дню Конституции СССР.
Москва, Октябрьская пл., 7 октября 1999 г.

 

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

четвёртый раз после Съезда граждан СССР первого созыва - в 1996-м, 1997-м, 1998-м и нынче, в 1999-м году,- Советское гражданское движение на территории нашей страны отмечает как праздник Дань Конституции СССР, 7 октября.
И мы будем упорно продолжать это делать.
Чем дальше уходит время, тем становится очевидней, что нормальный, вот именно цивилизованный путь развития для нашего многонационального государства в XX веке - это только советский путь, это продолжение, углубление и расширение того пути, которым мы двигались 70 лет после Октября 1917 года. Это касается и экономики, и политики, и национального вопроса, и военной доктрины, и международных отношений, это касается и такой важнейшей составляющей общественного развития, как конституционный процесс, т.е. процесс изменения, утверждения, совершенствования основных правовых устоев общества.
Нам тут почти десять лет тужились что-то продемонстрировать, некий расцвет свободы и демократии, но продемонстрировали, в конечном итоге, лишь то, что для человека, который стремится жить честным трудом, а не воровством, лучше Советской Конституции пока никто ничего не придумал.
Конституция СССР - это не какая-то архивная окаменелость, это живой организм. Он заключал, и поныне заключает в себе массу возможностей для прогрессивного развития нашего государственного строя и для преодоления тех проблем, нерешённостью которых воспользовался классовый враг, чтобы навязать нам "перестройку", "переход к рынку", так называемый, и весь воспоследовавший из этого кошмар.
Сегодня в связи с предстоящими думскими и президентскими выборами выдвинут лозунг "конституционной реформы",- имея в виду, что это будет "реформа" ельцинской "конституции" 1993 года. Мы этого лозунга поддержать не можем. Во-первых, Конституция СССР и Конституция РСФСР 1978 года обе продолжают де-юре действовать, поскольку на законном основании их никто не отменял. А во-вторых, нынешняя оккупационная "конституция" РФ — это чужеродное напластование на государственном организме России, это злокачественная опухоль, которую без всяких дальнейших реформ" надо вырезать и выбросить в помойное ведро истории. А действительное конституционно-правовое развитие нашего Отечества должно быть полностью возвращено в советское русло. Т.е., если к власти придут не очередные лжепатриоты, но истинно патриотические силы, то должно быть восстановлено действие Советской Конституции де-факто и должна быть предложена её новая редакция,- которая отвечала бы современным требованиям, учитывала бы весь накопившийся опыт, как позитивный, так и негативный, и вернула бы людям чувство защищённости в настоящем и уверенности в своём завтрашнем дне.
Исходя из этих соображений и выполняя одно из Постановлений Съезда граждан СССР первого созыва, Исполком Съезда и его Конституционная комиссия разработали проект новой редакции Конституции СССР. Проект принят за основу Расширенным пленумом Исполкома в декабре 1997 г. и весной нынешнего года опубликован в 40-м номере информбюллетеня "Светоч". Тираж "Светоча" с этим материалом практически давно разошёлся, но мы принесли с собой резервные экземпляры, которые пока ещё можно приобрести.
С учётом поступающих откликов, замечаний и предложений,- а к этому любой из вас может присоединиться, мы будем только благодарны,- с учётом всего этого обсуждение проекта будет продолжено на Съезде граждан СССР второго созыва. По ходу митинга мы поговорим о нашем конституционном проекте немного более подробно, а сейчас, дорогие товарищи, от имени и по поручению Исполкома Съезда граждан СССР поздравляю вас с замечательным советским праздником - Днём Конституции Союза Советских Социалистических Республик!
Митинг, посвящённый Дню Конституции СССР, объявляю открытым.

 

ВЕСЬ НЕГАТИВ ПОДДАВАЛСЯ ИСКОРЕНЕНИЮ
В РУСЛЕ СОВЕТСКОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Нам нередко приходится слышать: зачем, мол, сегодня всем этим заниматься - писать новую Конституцию и т.д.? Сейчас надо всем объединиться и общими усилиями прогнать антинародный режим, а потом уж между собой как-нибудь разберёмся.
Вот такие рассуждения, они не просто ошибочны; это гораздо больше и хуже, чем ошибка,- это поклёвка на один из очень хитро замаскированных крючков информационно-психологической войны.
В самом деле; вы посмотрите, какие коммунисты все разные,— даже если говорить только о коммунистах и не трогать всякие прилегающие движения и течения. Причём, разногласия идут именно по фундаментальным конституционным вопросам, в первую очередь по вопросу о собственности.
Вот Сталинский блок за СССР, к которому присоединилось и Движение граждан СССР. Мы выступаем за возвращение в экономике к сталинской модели, т.е. за полную и безусловную государственную собственность на все основные средства производства и на вырабатываемый при помощи этих средств производства продукт. В сталинской модели трудящиеся как совладельцы обобществлённых средств производства получают свой доход в форме регулярного снижения розничных цен и систематического расширения фондов бесплатного общественного потребления. Напомню, доход - это то, что прибавляется к зарплате, пенсии, стипендии и пр. Вы получили зарплату своим чередом, и плюс к этому ещё кругом цены снизились за год на 15-20%, больше стало всевозможных бесплатных благ. Это и есть ваш доход.
И вот блок "Коммунисты, трудящиеся России за Советский Союз". Слова вроде бы одинаковые, но ведь партии, вошедшие в этот блок, сталинскую экономическую модель в принципе, можно сказать, не признают. У них там наготове "Закон о народном предприятии", по которому предприятия передаются в так называемое полное хозяйственное ведение трудовым коллективам. Т.е., это та самая линия на децентрализацию управления народным хозяйством и на умаление роли государственного начала, которая воплотилась в хрущёвской совнархозовщине, затем в разрушительной "реформе" 1965 г., затем в горбачёвской "радикальной экономической реформе", и привела, в конечном итоге, к тому, что половина промышленного потенциала страны оказалась вообще уничтожена.
А ведь есть ещё КПРФ, так там и подавно проповедуют союз пролетариата с буржуазией и неприкосновенность "законно" приобретённой частной собственности.
И что же,- вы предлагаете со всем этим разбираться "потом"?
Нас, участников Движения советских граждан, не устраивает перспектива оказаться после выгонки антинародного режима в новом частнособственническом государстве, в конституции которого будет записано, что нахапанное в годы чубайсовской приватизации священно и неприкосновенно. И мы прекрасно видим, что если подобное государство станет фактом, то для нас, советских, никакого "потом" уже не наступит. "Потом" будет лишь новая изнурительная борьба с режимом, ничуть не менее антинародным, чем тот, который удалось прогнать.
Что касается передачи предприятий в ведение трудовых коллективов, то раньше это называли "югославским вариантом социализма", и на этом пути Югославия доигралась до того, что практически исчезла с карты мира; уже не говоря, что никакого социализма там ни в телескоп, ни в микроскоп не видно.
И мы в эти игры играть тоже не хотим. Мы хотим вернуться в СССР, для начала,- как минимум,- в РСФСР, и мы совершенно убеждены, что по существу именно этого, а не чего-то иного, хочет подавляющее большинство наших замороченных и измученных соотечественников. Они хотят не "югославских вариантов" и не каких-то новых экспериментов с "добрыми" капиталистами, которые готовы,- якобы,- ради нас "отказаться от эксплуатации" и даже, держат у себя в офисах бюсты Ленина, как всерьёз уверяет газета "Советская Россия"(См. "Советская Россия" от 4 сентября 1999 г., стр. 2; "Советская Россия" от 28 сентября 1999г., стр. 1.). Наши люди хотят вернуться в Советский Союз, но только чтобы при этом были устранены те недостатки, которые мешали нам в полной мере пользоваться всеми благами нашего действительно самого справедливого и гуманного социалистического строя.
Эта картина будущего должна быть представлена людям во всех деталях не "потом", а сегодня. И она может быть представлена; во всяком случае, Движение граждан СССР,- а с нами вместе и Сталинский блок, куда мы вошли,- мы свой конституционный проект добросовестно выложили, как говорится, на стол.

Коротко охарактеризую некоторые наши нововведения по сравнению с текстом Конституции СССР 1977 года.
В проекте конституционно закреплена СТАЛИНСКАЯ МОДЕЛЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА. Т.е., это непрерывное массированное снижение затрат на производство продукции, на базе снижения затрат - регулярное снижение цен, на базе снижения цен - подъём народного благосостояния. В сталинской модели розничные цены устанавливаются на основе равновесия спроса и предложения, поэтому люди старшего поколения хорошо помнят, как на протяжении 1947-53гг. быстро начали исчезать разного рода дефициты и прилавки магазинов радовали глаз своим изобилием, причём отменного качества и вполне доступным по цене.
В эпоху "застоя" товарный дефицит по ряду позиций создавался у нас, можно сказать, искусственно и являлся следствием отступления от подлинно социалистических, т.е. сталинских принципов хозяйствования. Нельзя цены мёртво держать десятилетиями на одном уровне, вне зависимости от динамики затрат. Тут тебе не то что дефицит, а вообще потусторонний мир наяву возникнет.
Проблема "ИМЕТЬ СВОЕ ДЕЛО" вполне разрешима при социализме, без всякой частной собственности, в рамках всеобщего огосударствления средств производства. Для этого нужно предоставить гражданам право на самостоятельную индивидуальную или групповую производительную деятельность непаразитического характера и без применения наёмного труда. Средства производства они могут получить в пользование у государства, арендовать или даже приобрести в собственность под условия, оговорённые в лицензии на создание такой ячейки.
Ещё одна болевая точка доперестроечного социализма: это набившая оскомину "СВОБОДА СЛОВА". Эта проблема решается через предоставление гражданам и их самодеятельным объединениям права издавать за свой счёт ограниченными тиражами и распространять выражающую их мнение печатную продукцию. Малая неподцензурная пресса никакой угрозы социализму в себе не заключает. Она несравнимо менее опасна, чем подпольный антигосударственный "самоиздат". Вообще непонятно, зачем нужно было это запрещать ведь запрет на малую прессу никак не вытекал из текста Конституции СССР.
То же касается МИТИНГОВ, ШЕСТВИЙ, ПИКЕТОВ и пр. Снова и снова повторяю, что Конституция СССР ничего этого не запрещала. Вместо того чтобы махать кулаками в её адрес, надо было просто сесть и написать необходимые: правоприменительные документы.
СВОБОДА И БЕЗОПАСНОСТЬ КОНСТРУКТИВНОЙ КРИТИКИ. Эта проблема решается, если при обращении гражданина к властям в законодательном порядке оставить последнее слово не за властями, но именно за гражданином. Иначе говоря, рассмотрение письма гражданина в какой-то официальный орган считать законченным не тогда, когда этот орган дал гражданину ответ, а тогда и только тогда, когда гражданин с этим ответом согласился. Т.е., власть должна или убедить гражданина в своей правоте, или признать его правоту. При такой системе практически невозможно будет подавлять нежелательные сигналы путём замалчивания или разными силовыми приёмами.

Товарищи, нерешённых проблем при Советской власти было,- что и говорить,- много; они осложняли, а порой отравляли людям жизнь и побуждали верить разным демагогам, которые сулили молочные реки в кисельных берегах. В результате же получилось так, что важнейшие конституционные права - как право на труд и др.- у людей отобрали, а те болячки, которые действительно надо было устранить, они или остались в прежнем виде, или вместо них и плюс к ним появились новые, причём гораздо худшие. Между тем, весь этот негатив поддавался искоренению полностью в русле советского конституционного процесса, в русле нормального, спокойного развития советских конституционных норм. Я не перечисляю здесь все возможные проблемные решения только потому, что вообще у нас митинг, а не научная конференция. Но решения эти не просто возможны,- они существуют, найдены, изложены на бумаге и опубликованы. Это единственно разумный путь, на который всё ещё не поздно вернуться.
Будет очень хорошо, если хотя бы часть из вас уйдёт отсюда с этим ощущением,- что пока ещё не поздно,- и с соответствующими материалами в руках, и если вы приложите все ваши силы, чтобы убедить в этом других.