ЗАЯВЛЕНИЕ

Исполкома Съезда граждан СССР

В СВЯЗИ С ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ В РФ

ИСПОЛКОМ СГ СССР считает вероятным складывание такой ситуации на предстоящих президентских выборах в России, когда избиратель в массе будет голосовать просто “против Ельцина”, особенно не вдумываясь в то, что предлагается взамен. На волне расплывчатых популистских обещаний и безотказного лозунга “покончить с антинародным режимом” в Кремле может обосноваться новая, только более изощрённо замаскированная разновидность этого же режима.
В данном контексте настораживают утверждения руководителей КПРФ,- как партии, чей кандидат имеет наибольшие шансы победить на выборах,- о том, что партия выступает за многоукладность экономики и не намерена покушаться на частную собственность. Вся “антинародность” существующего режима именно в этом и состоит, что он отнял у народа собственность и отдал (и продолжает отдавать) её всевозможным проходимцам, в том числе иностранным, снизив тем самым жизненный уровень и правовую защищённость основной массы населения в несколько раз. Попытки убедить народ навсегда смириться с происшедшим ограблением, унижением и разбоем - это не способ избежать гражданской войны (как утверждается), но наоборот, способ разжечь её через некоторое время с другого конца.
Что касается “многоукладной экономики”, то это попросту миф, ни в какой стране мира никогда не существовавший в том виде, как это сегодня пытаются изобразить. (В том числе и в СССР в период НЭПа.) Может ли капиталистическая собственность сколь-либо долгое время мирно сосуществовать с социалистической? Простая постановка напрямик этого вопроса уже показывает, что разговоры о многоукладности - демагогия, рассчитанная на несведущих людей. Поэтому так вопрос никто и не ставит, и говорят о сосуществовании частной (т.е. капиталистической) - собственности не с социалистической, а с государственной. Но ведь государственный сектор в экономике - это совсем не то же самое, что социалистическая государственная собственность на средства производства! При капитализме государство за счёт налоговых поступлений в казну всего лишь подстраховывает те или иные отрасли и предприятия, которые по разным соображениям не могут быть полностью предоставлены произволу рыночной стихии. Оно не вмешивается в капиталистические принципы организации труда и производства на этих предприятиях и в этих отраслях. Поэтому нигде в капиталистическом мире наличие государственного сектора не препятствует одновременному существованию безработицы и нищеты, платности социальных благ и т.д.
Социалистическое же государство, как распорядитель средств производства,- это хозяйствующий субъект, который из функционирования средств производства извлекает доход, идущий, в числе прочего, на создание и постоянное наращивание фондов бесплатного общественного потребления. Социалистическое государство выступает гарантом права на труд, поэтому оно обязано ликвидировать (а не “регулировать”!) безработицу, т.е. рынок труда в стране. Но в отсутствие рынка рабочей силы теряет всякий смысл рынок средств производства, а в отсутствие того и другого как можно говорить о существовании частной собственности? Государство или будет гарантировать право на труд (уже не упоминая о других вытекающих отсюда гарантиях), - и тогда оно никому никакой частной собственности, в надлежащем смысле этого слова, обещать не может. Или же оно будет гарантировать “святость и неприкосновенность” частной собственности, - но тогда надо оставить рассуждения о “народовластии и социализме”, потому что мы окажемся при обыкновеннейшем буржуазно-эксплуататорском строе. И это ещё в лучшем случае, а учитывая реальные условия нашей действительности - даже не при буржуазном, а при компрадорски-колониальном, что и имеет место на сегодняшний день.

СЛЕДУЕТ ТУТ ЖЕ ОТМЕТИТЬ, что в то время как “многоукладность” принадлежит к области политико-экономической мифологии МНОГООБРАЗИЕ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ в пределах одного и того же крупного общественного уклада - это реальность, вполне совместимая и с социализмом. Социализм не отрицает ни кооперативной, ни индивидуально-семейной форм хозяйственной деятельности, и в этих формах могут найти выход своей энергии и инициативе люди с определенным типом личности, которые хотят честно трудиться, но плохо вписываются в сложившиеся производственные структуры. Право на труд не противоречит праву на самостоятельное создание автономной производственной ячейки и автономного трудового коллектива, неэксплуататорского по своей сути. Этот подход будет заложен в проекте новой редакции Конституции СССР, работа над которым ведется в соответствии с поручением Съезда граждан СССР от 29 октября 1995 г.
Частная собственность в стране на сей день носит всецело паразитический, инспирированный характер, она не возникла стихийно, сама по себе, а насаждена и поддерживается на плаву при помощи особого механизма экспроприации трудящихся, отлучения их от их законного достояния. Этот механизм носит название - стабилизационная программа Международного валютного фонда. По своему объективному существу нынешний частнособственнический уклад в России представляет собой технологию и орудие разграбления страны внешним геополитическим противником. Выступать в защиту нынешнего российского капитала, оправдывать факт его возникновения, выражать намерение благоприятствовать его сохранению и развитию в дальнейшем - это значит или не понимать его объективной роли как орудия внешней экономической экспансии против страны, или быть с ним заодно в выполнении этой роли.

ИСХОДЯ ИЗ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО, Исполком Съезда граждан СССР формулирует следующие требования к кандидату в президенты РФ от блока левых и патриотических сил:

1. Включить в предвыборную президентскую платформу на одном из приоритетных мест пункт о незамедлительном прекращении вмешательства Международного валютного фонда во внутренние дела страны. Выполнение российским руководством стабилизационной программы МВФ должно быть безоговорочно и в полном объёме прекращено.

2. В возможно кратчайший срок вернуть рубль с долларовой базы на золотое и (или) фондовое обеспечение, так как именно привязка рубля к доллару открывает шлюзы для бесчисленных разрушительных манипуляций стабилизационной программы. Закрепить положение о золотой и (или) фондовой базе рубля как статью Конституции, которая не может быть изменена без санкции высшего законодательного органа.

3. Прекратить свободную конвертацию рубля в иностранные валюты. Восстановить монополию государства на валютные операции внутри страны и полный государственный контроль над перетеканием денежных средств из безналичного оборота в наличный.
Ренационализировать банковское дело в стране.

4. Включить в Конституцию статью, характеризующую как преступление против народа проведение правительством такой политики, в результате которой устойчиво падает, без всяких объективных к тому оснований, жизненный уровень определённых социальных групп. Соответствующий состав преступления отразить в Уголовном кодексе.
Провести деноминацию рубля в масштабе 1:10000, дабы продемонстрировать людям, что в стране нет, собственно, инфляции как таковой, а имеет место произвольное вопиющее урезание в несколько раз денежных доходов населения, замаскированное планомерным искусственным обесценением денежной единицы (каковое и выдаётся за “борьбу с инфляцией”).

5. Возбудить уголовное дело по факту объективно ничем не обоснованного отнятия у огромной части российского населения законно достигнутого уровня личных денежных доходов,- что произошло исключительно как результат целенаправленно проводимого политического курса.
Определить меры по возвращению доходов ограбленной части населения на законно достигнутый уровень, - на котором их застали так называемые “реформы” по рецептам МВФ.

ИСПОЛКОМ СГ СССР подчеркивает, что перечисленные мероприятия в совокупности составляют своего рода “нулевой цикл” требований к любому подлинно левому кандидату на пост президента РФ. При оставлении России в удушающих “объятиях” транснационального финансового спрута бесполезно спорить о социализме или капитализме в ней, потому что через некоторое время не будет и самой страны как таковой. Решение вопроса о правомерности присутствия на российской земле МВФ с его грабительскими “программами” автоматически решит и вопрос о правомерности существования “отечественного капитала”. Такой капитал, который уцепится мертвой хваткой за МВФ, за “свободно конвертируемый” рубль, пляшущий на веревочке у доллара, и за распахнутые для валютно-финансовых махинаций государственные границы, сам разоблачит себя как агентура геополитического противника национальной государственности. Постольку отпадут и дальнейшие разговоры о нём как об особом хозяйственном укладе. Если же обнаружится капитал, готовый принять вышеочерченные условия, можно будет согласиться, что КПРФ на данном этапе национально-освободительной борьбы верно определила допустимого, хотя и временного союзника.
Исполком СГ СССР призовет граждан СССР, проживающих на территории нынешней Российской Федерации, активно поддержать на президентских выборах того кандидата, который проявит понимание фундаментального, “нулевого” на данный момент характера сформулированных выше предложений.

Москва, 29 февраля 1996 г.