Канд. филос. наук
Т.ХАБАРОВА
секретарь-координатор Большевистской платформы в КПСС,
член Исполкома Съезда граждан СССР

МНОГОПАРТИЙНОСТЬ В КОММУНИСТИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ
НА ТЕРРИТОРИИ СССР-
ОДНА ИЗ ПЛАНОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ

Выступление на Межпартийном семинаре МГК КПС
по теме "Многопартийность в коммунистическом движении"
Москва, 15 декабря 2000г.

 

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

по поводу нынешней коммунистической, так называемой, многопартийности на территории СССР Большевистская платформа в КПСС всегда держалась того мнения, что это одна из плановых операций информационно-психологической войны; причём, операция вполне удавшаяся, - к сожалению. Цель её понятная - обезглавить и тем самым парализовать или по крайней мере основательно застопорить процесс возрождения и обновления КПСС снизу, - процесс, который неизбежно должен был начаться, вслед за тем как совершившая предательство партийная верхушка насильственно партию развалила.
Сразу соглашусь, что для возникновения многопартийности была объективная почва. Это затянувшаяся непроработанность институциональных механизмов реализации здоровой политической оппозиционности - и в партии, и в советском обществе в целом. Но любая удачная операция противника обязательно имеет под собой объективную почву. Другое дело, что проблемы, на этой почве произрастающие, противник решает не так, как это нужно вам, а так, как это нужно ему.
Орудием создания многопартийности послужили предусмотрительно образованные внутри КПСС платформы. И опять-таки я оговорюсь, что мы не считали и до сих пор не считаем самоё идею многоплатформной партии в принципе порочной. Если к этому подходить честно и не держать кукиша в кармане, то наличие в партии нескольких платформ, это могло бы стать одним из первоначальных этапов разумной общей демократизации.
Могло, но не стало. В ретроспективе прекрасно видно, что платформы однозначно были нацелены не на сохранение и укрепление КПСС, а на её развал и на её замену системой множества псевдокоммунистических партий. Это относится и к Марксистской платформе, - которая сделалась целым рассадником таких партиек, - и к Инициативному движению. Истинный смысл ДКИ состоял не в организации внутрипартийного противодействия Горбачёву, - как это прокламировалось, - а он состоял в целенаправленном разрушении того структурного узла, на котором держался унитарный характер КПСС именно как Компартии Советского Союза. Этот структурный узел - это отсутствие в составе КПСС специализированной российской компартии и то, что КПСС как таковая ассоциировалась как раз со всей массой коммунистов на территории России. С появлением КП РСФСР КПСС фактически потеряла основу своей кадровой базы, и её падение оказалось предрешено. И тут я согласна с прозвучавшими в последнее время в левой прессе оценками
.
Особняком в этом списке стоит Большевистская платформа. Её образование наверняка не планировалось, а ВКПБ должна была возникнуть непосредственно из Всесоюзного общества "Единство". Как тогдашнему идеологу "Единства", мне удалось настоять на создании такой платформы, и мной же был написан - от первой до последней буквы - документ "Большевистская платформа в КПСС", под который собралась в Минске в июле 1991г. её учредительная конференция.
Возникнув, новообразованные компартии принялись за то дело, ради которого их запускали на политическую арену, - т.е. имитировать борьбу с режимом и процесс якобы-объединения коммунистов, и тормозить их действительное объединение; а действительным объединением здоровых сил в коммунистической среде может быть только воссоздание КПСС. Сегодня это, вроде бы, уже не нуждается в доказательствах.
Но следует иметь в виду, что и само восстановление КПСС также имитируется. Основной имитационной структурой здесь на протяжении ряда лет служил СКП-КПСС. Задача, которую методично выполняло и выполняет руководство этой организации, - это подгонка коммунистического партийного строительства в стране под те интеграционные схемы, которые в данный момент практикует режим. Какое-то время режим ориентировался на схему СНГ. И вот, пожалуйста, - появляется СНГ на партийном уровне: СКП-КПСС. С приходом к власти Путина интеграционным ориентиром режима становится межгосударственный союз по типу союза России и Белоруссии. И из недр того же СКП-КПСС незамедлительно вылупливается компартия российско-белорусского союза. Остаётся только сожалеть, что опять и опять находятся люди, готовые верить, что уж на сей-то раз непременно из всего этого получится обновлённая марксистско-ленинская КПСС. Как будто кто-то Шенину - Николаеву мешал это сделать семь лет назад.
Имеет ли коммунистическое возрождение на территории СССР какие-то оптимистичные перспективы? Безусловно, имеет. Имитаторство не всесильно. Но это произойдёт не путём пресловутого "объединения в действиях" и вообще не путём механического объединения ныне наличествующих, так сказать, элементов. Это произойдёт путём сплочения определённой критической массы мыслящих людей вокруг действительной обновленческой концепции, - разработку которой как раз и ставила себе задачей Большевистская платформа. И с этой задачей, как я полагаю, мы в общем и целом справились, и это рано или поздно всем придётся признать.
В советской коммунистической теории и практике целых полвека - начиная с Хрущёва и до нынешних разных РПК и РКП-КПСС - господствовал тот концептуальный вектор, что все наши беды коренятся в созданной Сталиным политической и экономической системе, которая, может, и была хороша для своего времени, но потом безнадёжно устарела, начала тормозить наше развитие и т.д. Её пытались реформировать, но попытки оказались безуспешными: Косыгин, как говорится, не догнул, а Горбачёв перегнул. Надо искать оптимальный вариант. Оптимальный вариант чего? Повторяю: реформирования сталинского социализма.
Вот этот порочный вектор должен быть с хрустом, с треском переломлен надвое, пополам; и именно в этом заключается обновление. Сталинский социализм, это был не какой-то казусный социализм, "мобилизационный" и т.п., но это была - в её глубинных, принципиальных очертаниях - абсолютно верно схваченная и уже в значительной мере реализованная МОДЕЛЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОЯ КАК ТАКОВОГО: единственная его модель, которая, органично развиваясь, способна привести и к коммунизму, и к новому, подлинно гуманистическому миропорядку на планете.
Сталинская модель ничего не тормозила, она нуждалась не в сломе, а во всестороннем развитии. Но современный империализм правильно видел в ней свою неминуемую историческую гибель и поэтому развернул против неё бешеную, триллионами долларов финансируемую подрывную деятельность изнутри, силами всевозможных политических диверсантов, - в чём состояла и состоит информационно-психологическая, или Третья мировая война.
В этой войне мы потерпели временное поражение и на сей день являемся фактически оккупированной страной. Никакой смены общественного строя в научном смысле слова не произошло, поскольку оккупация - это, конечно, катастрофа, но это не есть новый общественный строй. Выход из катастрофы - национально-освободительная борьба Советского народа за независимость, суверенитет и территориальную целостность своего Отечества - СССР. Консолидировать Советский народ как совокупность граждан СССР и поднять его на борьбу - вот это и должна сделать обновлённая большевистская КПСС, и мы убеждены, что рано или поздно она это сделает.
Немедленно по освобождении той или иной части страны на ней восстанавливается в полном объёме действие Конституции СССР 1977г. Но к этому моменту должна быть готова и уже известна народу её новая редакция, которая устраняла бы накопившиеся недостатки и возвращала бы развитие социалистического общества в СССР в тот исторический фарватер, который был намечен и проложен в сталинскую эпоху.
Могу только добавить ещё, что проект новой редакции Конституции СССР давно готов, - как и многое другое. Большевистская платформа понимала, к чему нас обязывает такое наше название, и не сидела сложа руки.
Скажу ещё о том, какое решение вопроса о многопартийности предлагается в проекте новой редакции Конституции СССР. КПСС выделяется особым статусом как властная структура с оговорёнными в Конституции властно-управленческими полномочиями, и наряду с ней допускается (так сказать, одним конституционным этажом ниже) существование других партий как обычных общественных организаций.