Граждане СССР, объединяйтесь!

 

СЪЕЗД ГРАЖДАН СССР
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

127322 Москва, а/я 82. Тел. (095) 210.56.83
http://www.cccp- kpss.narod.ru/; E-mail: sovety-grazhdan@mail.ru

 

Москва, 27 мая 2003 г.

 

Уважаемый тов. Б.ЛЕБЕДЕВ,

что больше всего поражает по прочтении Вашей заметки в "Советской России от 24 мая с. г., так это позиция самой по себе "независимой народной газеты", активным сотрудником которой Вы являетесь.

Чем уж так не угодил этой "народной" газете Советский народ, равно как те организации и лица, которые впрямую борются за его права и интересы,- пока неизвестно. Надеемся, что со временем узнаем,

Исполком Съезда граждан СССР (а Советский народ и есть совокупность граждан СССР, советских людей) как минимум с 1996 г. ведёт борьбу за сохранение, в условиях нынешней оккупации страны транснациональным капиталом, советского гражданства. Описывать здесь все перипетии этой борьбы незачем, заслуживает упоминания лишь то обстоятельство, что за семь лет на страницы "Советской (!) России" ни один наш материал на эту тему пробиться так и не смог. Излишне объяснять, насколько "веселее" пошла бы эта кампания, если бы массовотиражной левой прессой ей была оказана хоть какая-то поддержка.

В мае 2002 г. МВД России под нашим давлением ("бомбёжка" письмами, сбор подписей, митинги, радиовыступления и пр.) вынуждено было узаконить возможность оставления паспортов СССР гражданам "на хранение" (распоряжение министра ВД Б.В.Грызлова №1/2807 от 15 мая 2002 г., п. 1.4; копия соответствующей бумаги из паспортно-визового управления МВД РФ прилагается). Можно не сомневаться, что положение это было принято властями "со скрежетом зубовным", его тут же "засекретили" грифом ДСП, и до сведения граждан оно практически по сей день не доведено, несмотря на наши непрерывные настояния. (Т.е., его нет на информационных стендах в местах обмена паспортов.) В массе своей наши люди о существовании такой возможности попросту не знают.

Вот бы где могла сыграть огромную и благотворную роль публикация в той же "Советской России" уж не рассказа о предпринимаемых усилиях, на это мы не претендуем, но хотя бы нескольких строчек официального документа! Советы ветеранов, низовые организации КПРФ взяли бы это дело,- надеемся,- под свой контроль, и возможностью не расставаться с "сер-пастым, молоткастым", несомненно, воспользовалось бы в сотни, тысячи раз больше народу, чем это фактически имеет место сегодня. Кстати, такие пожелания неоднократно высказывали радиослушатели при выступлениях от Исполкома СГ СССР по радио "Резонанс".

Получить разъяснения от редакции "Советской России", почему она отказалась и отказывается сделать это, нам, естественно, не удалось. Технология таких отказов была до тонкостей разработана и свято соблюдалась ещё во времена КПСС, и если бы КПСС так же блюла Советское государство от агентов влияния, как от честных рядовых граждан, обеспокоенных судьбой страны, не потеряли бы мы СССР.

Но дальше ещё больше! То, как освещается в "Советской России" вопрос о графе "национальность" в российском паспорте, какое и зачем раздувается тут кадило, вообще уже ни малейшему уразумению не поддаётся.

В числе прочих мы поднимали и эту проблему, хотя для нас она не была главной, и в октябре 2002 г. нам сообщили из МВД РФ, что ими подготовлен и направлен в администрацию президента проект федерального закона "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации", "предусматривающий наличие в паспорте графы, в которую по письменному заявлению владельца паспорта будет вноситься запись о его национальной принадлежности". (Копия письма прилагается; к слову, эти сведения передаются нами в редакцию "СР" за последний год уже третий раз.)

Законопроект, о котором идёт речь, больше года "плавает" между Думой и администрацией президента. В апреле с.г. мы пытались выяснить его судьбу у некоторых весьма уважаемых депутатов-коммунистов, не будем называть их фамилии, и убедились, что товарищи попросту не в курсе дела и не помнят, рассматривался ли ими такой закон. Нам представляется, что Конституционный суд, куда Вы призываете обратиться "депутатов русской национальности", здесь пока ни при чём. Если кто и наложит "запрет на право быть русским", то это окажутся сами же депутаты,- ведь разработчики законопроекта такое право предусмотрели.

Может быть, уже не редакция, а Вы лично, как часто печатающийся в "СР" и, безуслов-но, отражающий редакционную точку зрения автор, ответите на неизбежно возникающие здесь вопросы?

1/ У нас, что, такой уж излишек результативно работающих патриотических организа-ций, что чью-то работу,- причём, касающуюся животрепещущей для нас всех и для вас самих проблемы!- надо замалчивать, даже явно в ущерб интересам дела?

2/ Какой смысл дезориентировать нашу общественность относительно фактического положения вещей, неправильно и непродуктивно её нацеливать в практических действиях,- до которых и так охотников не столь уж много? Возможно, чем грозить сегодня неизвестно кому Конституционным судом, лучше было бы, если бы общественность, своевременно информированная, во-первых, поддержала то же МВД (ведь там, в конечном счёте, приняли верное решение), а во-вторых, воздействовала бы на депутатов, чтобы они ускорили прохождение нужного закона, да и вообще помнили, за что они голосуют, за что не голосуют?

3/ И наконец, упорное нежелание сообщить советским людям со страниц "СР", что они могут оставить себе на хранение советские паспорта,- это что, принцип какой-то, что ли? Если да, то в чём содержание и цель подобного "принципа"?

Конечно, мы в Исполкоме Съезда граждан СССР и способны, и вполне правомочны сами сделать все необходимые выводы. Но, опять-таки,- кому и зачем это надо, кого-то к таким выводам вынуждать, взамен того чтобы вместе работать над достижением в нашем левом движении консолидации, согласованности мнений и единства в практических делах?

С уважением к Вам

председатель Исполкома
Съезда граждан СССР

/Т.ХАБАРОВА/

 

УТВЕРЖДЕНО на заседании Рабочей группы Исполкома СГ СССР 27 мая 2003 г., протокол №245, п.2 повестки дня.

Приложение: всего на 4-х л.

 
  < /applet>