С НАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ…

 

 

С нашей точки зрения, значение двух «огненных недель» молодёжных беспорядков во Франции состоит в том, что они практически положили конец мифу о западном – в том числе и французском – «социализме».

На протяжении ХХ века империализм в совершенстве освоил технологию искусственного «выдавливания» своих собственных внутренних противоречий в страны «третьего мира». В результате весь «третий мир» - включая с недавних пор и нашу страну – стал как бы гигантским «пролетариатом» по отношению к «золотому миллиарду», как цитадели и символу господства и процветания транснационального капитала. За счёт канализации наиболее болезненных противоречий в третьи страны и их (этих стран) ограбления государства «золотого миллиарда» имели и имеют ещё возможность поддерживать у себя дома искусственно завышенный уровень потребительского и социального благосостояния для основной массы коренного населения метрополии,– завышенный по отношению к их реальному производительному потенциалу и реальному состоянию общественных отношений.

Но естественную логику событий, в конце концов, всё-таки не обманешь. И противоречие между трудом и частной собственностью,– как ни старались его маскировать под извечный, дескать, и неодолимый контраст между «умеющими жить» европейцами и «не умеющими жить» цветными,– оно обратным ходом вползло туда же, откуда его столь тщательно изгоняли. Обездоленная «цветная» голытьба потянулась в митрополии, не желая понять и согласиться, что на здешнем празднике жизни они и в первом, и во втором, и в каком угодно поколении окажутся лишними, ибо он именно за их счёт и устроен.

В западных обществах образовался целый пласт новых отверженных, находящихся полностью вне показного «социализма». О его существовании нам с похвальной откровенностью рассказывали в эти дни западноевропейские политологи, журналисты и пр., которые,– пока у самих не заполыхало,– искали «нарушения прав человека» в основном в Белоруссии или в Чечне. Но можно ли провести хоть какую-то параллель между вознёй кучки прикормленных из-за бугра «оппозиционеров» в Белоруссии – и тем стихийным выбросом отчаяния и гнева, который прокатился по «благополучной» Франции в конце октября – начале ноября?

Скорее всего,– как и в прессе отмечалось,– французский правящий класс, имеющий давние традиции колониального господства, с обрушившейся на него напастью на сей раз как-то совладает. Но ведь гетто останутся, останутся и их проблемы, и положение людей, загнанных в эти социальные ловушки, в одночасье не улучшишь. Так что впереди у западноевропейских «социалистических» потёмкинских деревень – малообнадёживающая перспектива.

Что касается часто задававшегося в течение этих двух недель вопроса, возможно ли такое в России,– то «такое» возможно везде, где приходит конец терпению той или иной части народа. И у нас это, фактически, уже произошло в начале нынешнего года, только – в отличие от Франции – терпение лопнуло не у подростков, а у стариков. И не подлежит никаким сомнениям, что если оккупационный режим не прекратит своих издевательств над людьми,– а он их прекратить, по определению, не может,– то стихийные всплески народного негодования будут повторяться и набирать силу, покуда не сольются во всесокрушающий поток национально-освободительной войны.

Субъектом национально-освободительной борьбы на территории СССР выступят люди с советским менталитетом (обобщённо, Советский народ). А уж где раньше пожнёт свою жатву возродившееся советское национальное самосознание – сказать трудно. Это могут быть и снова ветераны, и крестьянство, и рабочие, и военные, и молодёжь. Могут быть и злополучные «гастарбайтеры», ведь среди них много нормальных советских людей, которые своей теперешней участи с радостью предпочли бы жизнь в спокойной и процветающей союзной республике, с работающими заводами, совхозами и стройками, с круглосуточной подачей электричества, воды и прочих благ цивилизации – чего они лишились из-за разгула «демократии».

Следует подчеркнуть, что для наших условий здоровая «стихийность» протестных выступлений – фактор сугубо положительный, а не отрицательный. За десятилетия Советской власти люди у нас слишком привыкли к перманентному присутствию в их жизни «руководящей и направляющей силы», вплоть до того, что без неё впадают в некое оцепенение. Вот и все 14 лет прямой оккупации мы только озираемся по сторонам: где же партия, «которая возглавит»? Этим пользуются имитационные партии–обманки, наперебой навязывающие народу себя в вожди. Но партия, которая действительно нужна,– не дар народу свыше или откуда-то «сбоку», а выражение его собственной внутренней решимости покончить с неприемлемым положением вещей. Неприемлемость же – объективная неприемлемость – создавшегося положения вещей в том, что оно есть  оккупация, нацеленная на уничтожение населения страны, раздел её территории и передачу под полный контроль геополитического противника её природных богатств.

Совершенно ясно, что (подчеркнём ещё раз) в наших специфических условиях народ «сам», без помощи «коммунистических» имитаторов, скорее дойдёт до этой ИСТИНЫ поразившего нас национального бедствия. Он и так кричит своим супостатам на митингах: «Оккупанты!», но ни одна партия, кроме Движения граждан СССР, не решается в своих официальных документах квалифицировать режим как оккупационный. Так что в нашей ситуации кажущаяся «стихийность» поведения народных масс на самом деле есть выражение их вызревающей самосознательности. Активистам Движения граждан СССР необходимо учитывать это в своей пропагандистской деятельности, поддерживать в людях настроения, группирующиеся в эмоциональный комплекс «освобождения от нового вражеского нашествия», «возвращения к себе домой, на нашу Советскую Родину».

 

Москва, 14 ноября

Т.ХАБАРОВА

Рекламные ссылки от Яндекс
Используются технологии uCoz