К 90-летию со дня кончины

В.И.ЛЕНИНА

21 января 2014г.

 

С января 2011г. по январь 2013г. мы к ленинским датам публиковали, последовательными фрагментами, работу Т.Хабаровой Марксистская диалектика как теоретическое обобщение и систематизация "метода исторического творчества" рабочего класса (1980г.). (К слову, ни одного отклика на эту публикацию со стороны "продвинутых" пользователей Интернета, в том числе "коммунистических теоретиков" разного сорта и калибра, мы не получили.)

Лейтмотивом этого идейно-теоретического "сериала" было – ещё и ещё раз продемонстрировать и наглядно, документально доказать, что некий "летаргический сон" марксистской мысли в СССР (протяжённостью более полувека!), это одна из обманок психоинформационной войны. Картина этого якобы-"сна" искусственно создавалась в предперестроечные десятилетия "пятой колонной", которая бдительно "выстригала" из академического сообщества учёных-марксистов, твёрдо стоявших на просоветских, патриотических позициях. Затем эта "миссия" борьбы с подлинно-марксистскими началами в общественных науках плавно перетекла к имитаторам из нашего лже-"коммунистического" движения,– каковые и усердствуют в её выполнении по сию пору.

Но ведь смешно надеяться, что захлопнув перед честным учёным, советским патриотом двери академических институтов и полосы массовотиражных газет, вы тем самым "остановите" развитие марксистско-ленинской науки,­– чего ожидали от вас ваши закордонные кукловоды. Ведь и научную деятельность самого Владимира Ильича буквально ни на минуту не останавливали ни тюремная камера, ни ссылка, ни вынужденная эмиграция (что для мыслящего человека есть та же ссылка), ни пребывание в подполье. Точно так же и в 1970-е – 80-е годы никакое "подполье", искусственно сооружаемое пятиколонниками для учёных-ленинцев (ленинцев не на словах, не в трескотне с трибун, а на деле) не могло остановить и не остановило развития подлинного, современного ленинизма.

И если бы плоды этой непрекращавшейся интеллектуальной активности не прессовались тогдашними академическими, партийными и андроповскими держимордами, а использовались по назначению,– наверняка история Советского государства в последней трети XX века сложилась бы во многом по-другому.

Статья Марксистская диалектика как теоретическое обобщение и систематизация "метода исторического творчества" рабочего класса ныне выведена целиком в раздел Тематического каталога нашего сайта "Марксистко-ленинская философия. Материалистическая диалектика". Она представляет собой третью часть фундаментального цикла работ под общим заголовком Материалистическая диалектика и позитивистская схоластика, выполненного Т.Хабаровой в 1978–80гг. Четвёртая, заключительная часть цикла – Снова об общественно-методологической функции диалектики, о проблематике развития с этой точки зрения и о "системном подходе"довольно давно там уже размещена. Конечно же, в предстоящее время в Интернете появятся и две первые части.

 

К сегодняшней знаменательной годовщине мы публикуем текст выступления Т.Хабаровой на научно-практической конференции "Ленинская антикризисная политика и её значение для современности" (Москва, 22 января 2014г.).