К 135-й годовщине со дня рождения

Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА

 

 

В своё время одним из ударных мифов "перестройки" был так называемый "механизм торможения", якобы действовавший в советском обществе и являвшийся первопричиной абсолютно всех наших недостатков, а заключался он в том, что мы,– дескать,– не до конца изжили "сталинское наследие".

Что ж, "механизм" такой и впрямь имел место; только состоял он не в том, что мы "не изжили сталинское наследие", а в том, что слишком далеко от него отошли в сторону реанимированного Хрущёвым правотроцкизма.

Горбачёвщина насчёт "неизжитости сталинизма" затем плавно перетекла,– как это и планировалось в центрах ведения психоинформационной войны,– в наше постперестроечное "комдвижение" и прочно в нём укоренилась. Достаточно взглянуть сегодня, свежим взглядом, на Программное заявление XX Всесоюзной конференции КПСС, написанное А.А.Пригариным и принятое 10 октября 1992г. Большевистская платформа,– входившая в Оргкомитет по подготовке XX ВПК и XXIX съезда КПСС,– тогда же выпустила свой вариант Программного заявления, где антисталинизму был дан должный отпор. Но "в  интересах сохранения едва затеплившегося нового единства коммунистов" было решено не выдвигать большевистский проект в качестве альтернативного.

На Второй межрегиональной конференции БП в КПСС, 4 октября 1992г., Викт.П.Лексин назвал это решение "уступкой меньшевизму", а ключевые положения пригаринского проекта – неприемлемыми в принципе и не могущими служить предметом компромисса.

И действительно, дальнейшее развитие событий подтвердило сполна, что "единство" на негодной, классово порочной основе – не та ценность, которую есть смысл сохранять ценой хотя бы малейших уступок в правильном подходе. Ведь из XX Всесоюзной партконференции и XXIX съезда вырос ревизиониствующий СКП–КПСС,– и всё на тех же, скрыто (а то и явно) антисталинских установках; а вы прикиньте, какая из наших "уважающих себя" компартий в нём не числится,– много ли таких найдётся?

Словом, мы сочли целесообразным и своевременным в этот раз привлечь внимание наших сторонников и единомышленников, посетителей нашего сайта к работе Т.Хабаровой "Сталинизм" ли виноват?,– где речь идёт о пресловутом "механизме торможения", его истинной природе и путях избавления от него. Ибо ситуация в нашей коммунистической среде такая, что даже вернувшись,– номинально,– в социализм (если допустить подобную возможность), мы там первым делом с этим самым механизмом и столкнёмся. Ведь с ним ни при Грбачёве разобраться так и не сумели, ни в последующие двадцать с лишним лет при сменивших Горбачёва "комвождях". А что социализм во второй половине прошлого века сильнейшим образом "тормознуло",– так это само по себе факт, сколько бы вздора ни наплели вокруг причин этого явления.

Статья Хабаровой, по её "жанру",– это Открытое письмо Горбачёву, отправленное адресату 17 октября 1987г., почти за полгода до выступления "первой и единственной" Нины Андреевой в "Советской России". Ещё один миф, с которым пока не покончим, толку никакого от нашего "комдвижения" не будет. Все дружно вопят, что,– мол,– недопустимо искажать историю, и в то же время двадцать с лишним лет льётся чудовищное враньё, будто Советский народ поголовно "спал" в преддверии перестройки, будто в стране не было учёных-марксистов, способных от Горбачёва как "теоретика" в один заход оставить мокрое место. Будто никто не пытался, бессчётное множество раз, ещё с 70-х годов, предупредить вот этих же, в общем-то, нынешних вралей о назревавшем национальном предательстве… Ну, если б сами в том, по мере сил, не участвовали, то уж наверняка услышали бы.

С днём рождения великого строителя социализма и коммунизма, дорогие товарищи!

 

Рабочая группа Исполкома СГ СССР

Оргкомитет Большевистской

платформы в КПСС

Москва, 15 декабря 2014г.