Московский центр Большевистской платформы в КПСС
         ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №6 - Июнь 1992 г.
         При перепечатке и использовании информации
         ссылка на ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ обязательна
             ________________________________________________________________________________________

 

ИНФОРМАЦИЯ

          9 ИЮНЯ 1992 г. состоялось очередное ежемесячное заседание Координационного совета патриотических сил под председательством Г.А.Зюганова.
         От Большевистской платформы в КПСС были высказаны следующие соображения:
         Кому сегодня не ясно, что правящий режим преступен? /Реплики из зала: Всем ясно./ Его нельзя заставить изменить политику, так как,- что не однажды уже отмечалось,- эта политика - не его политика. С ним нельзя ни о чём договариваться, как нельзя договариваться с преступником,- его нужно обезвредить.
         Не хотелось бы призывать к созданию новых структур, но нам всем надо было бы сплотиться во Всенародный фронт сопротивления преступному (оккупационному и т.п.) режиму. И именно в названии должен быть отражён преступный характер этого режима.
         Ещё один момент. Война не начинается, конечно, оттого что её объявляют, но объявление войны - акт существенно важный. Вот мы шумим на митингах, а ведь Ельцин считает, что это его не касается. Строго говоря, мы ему войну до сих пор не объявили. Надо от какого-то достаточно представительного форума снарядить к нему делегацию, добиться приёма, и эта делегация должна ему сказать: мы вас никаким президентом не считаем, мы вас считаем государственным преступником, вы обязаны сложить незаконно приобретённые властные полномочия, отправиться домой и ждать следствия и суда. Начиная с этой минуты, дальнейшие ваши действия на основании узурпаторских полномочий будут только усугублять уже совершённые вами преступления.
         Понятно, что он не уйдёт просто оттого, что к нему такая делегация явится. И всё же вот такая публичная диффамация имела бы колоссальное значение.
         Далее. Нужно было бы, наряду с нашими программными документами, издать такую вещь: проект Закона об ответственности за преступления, совершённые в период контрреволюционного мятежа 1985-1992 годов. Закон с обратной силой действия, как это имело место для законов о преступлениях на временно оккупированной территории. И там, без особых философских обоснований, постатейно перечислить все безобразия: разрушение конституционного строя, системы управления страной, государственных учреждений, органов Советской власти, хозяйственных структур и связей и т.д. И это подействовало бы на нашего противника куда убедительней, чем иные наши программы.
         В выступлении представителя Большевистской платформы затронуты были также вопросы возрождения КПСС.

 

 

ПРАЗДНИК
НА ДРУГОЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ "ПРА3ДНИКА"

          13 ИЮНЯ 1992 г.
в Москве состоялся Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза.
         Мероприятие открылось вначале как Круглый стол "Правды" по подготовке к заседанию Конституционного суда РФ 7 июля с.г. При этом открывавший Круглый стол главный редактор "Правды", член ЦК КПСС Г.Н.Селезнёв во вступительном слове почему-то объявил "чёрной полосой" в истории газеты тот период, когда она была органом ЦК КПСС.
         Затем слово взял председательствовавший на совещании руководитель Инициативной группы по созыву Пленума ЦК КПСС, член ЦК КПСС К.А.Николаев. Он рассказал о ходе и результатах подготовительной работы к Пленуму.
         Из 412 членов ЦК КПСС, избранных ХХVIII съездом КПСС, на сей день пятеро скончались, 17 человек заявили о выходе из состава ЦК и вообще из партии, 11 являются политзаключёнными, 9 отказались участвовать в Пленуме, 109 дали согласие на участие, из них 54 члена ЦК, четверо членов ЦКК и ещё несколько человек из обкомов и крайкомов партии реально прибыли на совещание, остальные не откликнулись. Участники Пленума продолжали прибывать, и ко второй половине заседания их был 61 человек,- считая и тех, кто не приехал по уважительной причине, но передоверил свой голос другим товарищам.
         Инициативная группа по созыву Пленума ЦК КПСС сформировалась в начале февраля с.г.; за истекшее время дважды рассылались письма всему составу ЦК. Этого, как кажется, достаточно, чтобы определиться. Для участия в Пленуме ЦК приглашены также представители партий и движений социалистической и коммунистической ориентации, в первую очередь тех, которые возникли на базе КПСС (Союза коммунистов, РКРП, СПТ, РПК, ВЛКСМ, общественного объединения "В защиту прав коммунистов"). От Большевистской платформы в КПСС присутствовала Т.М.Хабарова.
         С сообщением по ходу дел в Конституционном суде выступил Б.П.Курашвили (Союз коммунистов). По мнению Б.П.Курашвили, превращение процесса из юридического в политический сегодня нам в какой-то мере выгодно. Мы используем отсутствие законодательной основы у вопроса об "антиконституционности" партии. Нужно заставить судить партию такой, какой она сделалась после ХХVIII съезда КПСС. А тут уж при всём желании нельзя обнаружить подмены, якобы, общественных структур государственными. Вполне возможно, что мы добьёмся отмены указов, но с предупреждением в адрес партии, чтобы она не пыталась вновь стать государственной структурой. Вероятна также новая оттяжка времени и другие увёртки.
         По положению о Конституционном суде, мы имеем право приобщать к делу копии различных документов. В документах надо вскрыть истинное политическое лицо нынешних "судей" партии, показать, что всё происходящее - редкостный по своему цинизму "шабаш ренегатов". На суде мы должны не просто защищаться, а сами судить антинародную власть, тем более что она, по выражению Б.П.Курашвили, уже "закачалась".
         Сообщение Б.П.Курашвили дополнил И.П.Осадчий (общественное объединение "В защиту прав коммунистов"). Из 41 экспертного заключения, подготовленных по запросу самого суда, только 9 поддержали указы. Но у суда нет ни совести, ни элементарной профессиональной добропорядочности. Поэтому не стоит питать надежд на благоприятный для нас исход дела. Это иллюзия.
         А.А.Пригарин сообщил, что сформирована группа из членов ЦК КПСС, которой поручается отстаивать интересы партии в Конституционном суде. Возникла дискуссия по поводу того, следует или не следует предавать гласности состав этой группы через средства массовой информации. "Мы никаких фамилий не можем называть,- заявил член ЦК КПСС Ю.П.Семёнов (г.Гродно),- покуда нам официально не разрешат собраться как Пленуму." "А кто, собственно, вам - членам ЦК - должен разрешать Пленум?" - возразил на это представитель Союза коммунистов С.Н.Терехов.
         С этого момента дискуссия вошла в русло той главной, решающей проблемы, которая всех собравшихся в первую очередь и волновала,- быть или не быть Пленуму ЦК КПСС? С.Н.Терехов внёс предложение - происходящему совещанию конституироваться как Пленум ЦК КПСС незамедлительно. Его поддержали члены ЦК КПСС Г.А.Смирнов (г.Березники), И.Н.Тусупов из Казахстана. К.А.Николаев заявил, что партия просто "рассосётся", если продолжать дальше тянуть с возобновлением деятельности уставных структур КПСС. Б.П.Курашвили указал, что в связи с выдвинутым против партии обвинением в "неконституционности", она имеет право созвать свой руководящий орган, и эту юридическую "паузу" необходимо использовать. Он предложил также кооптировать лидеров вновь возникших партий в состав временного ЦК КПСС.
         За конституирование совещания в качестве Пленума ЦК КПСС высказались И.О.Маляров и В.Р.Скворцов (оба - ВЛКСМ), члены ЦК КПСС А.П.Снигач (г.Херсон), А.А.Пригарин и др. Член ЦК КПСС В.С.Чертищев из Тюмени подчеркнул, что процессы "рассасывания", распада партий в их нынешнем состоянии идут не только в КПСС, это относится также и к РКРП, и к СПТ, и их руководству необходимо данное обстоятельство учитывать.
         Наибольшее сопротивление,- как и следовало ожидать,- идея перевода совещания в ранг Пленума ЦК КПСС вызвала у товарищей, развернувших "фронт работ" в Конституционном суде (В.И.Зоркальцев, И.П.Осадчий), а также у руководителей вновь образованных партий. Член ЦК КПСС А.А.Сергеев (РКРП) откровенно признал, что восстановление КПСС приведёт к оттоку из РКРП значительной части нынешней её численности. Он настаивал на созыве Пленума "не сейчас". Г.Н.Селезнёв - "через две недели"(?). Часть товарищей - В.В.Геращенко (г.Москва), А.А.Поморов (г.Томск) - предлагали создать инициативную группу по созыву Пленума,- хотя такая группа довольно давно уже существует и действует. "Сомкнутыми рядами" выступили против Пленума представители РПК (А.В.Крючков, Б.Ф.Славин), СПТ (члены ЦК КПСС Е.С.Красницкий из Ленинграда, А.Н.Мальцев, Р.А.Медведев), КП РСФСР (члены ЦК КП РСФСР В.И.Зоркальцев, И.П.Осадчий). Р.А.Медведев убеждал присутствующих собирать не Пленум и съезд, а совещание и конференцию. "После 7 июля,- в сердцах заметил на это В.Г.Вишняков (экспертная группа Верховного Совета РФ),- вы вообще уже никакого Пленума и никаких конференций не соберёте." Главный редактор газеты "Гласность" Ю.П.Изюмов заявил: "Сегодня или никогда. Никакого "другого" Пленума уже не будет."
         В поддержку немедленного конституирования Пленума ЦК выступила также и Большевистская платформа в КПСС.
         "Здесь призывали,- сказала Т.М.Хабарова,- "готовить общественное мнение" в пользу партии. Но самой лучшей "подготовкой общественного мнения" был бы факт воскресения партии из мёртвых, факт её реального существования. Мы ещё в ноябре прошлого года заявили, что являемся действующей платформой в действующей партии. Всё это время мы делаем всё, что можем, для "воскрешения" КПСС, но у нас для этого, естественно, недостаточно сил и авторитета. Поймите, что люди на местах ждут, когда заговорят, наконец, уставные партийные структуры. Звонят, спрашивают: когда же будет Пленум ЦК?
         По поводу рассуждений на тему "законно - незаконно". Допустим, завтра нам всё кругом запретят наотрез; мы, что же,- согласимся с тем, что в нашей стране не должна существовать Коммунистическая партия, не должны существовать коммунистические идеи? Ведь ясно, что не согласимся. Более того, мы видим воскресшую и обновлённую КПСС именно как ядро всенародного гражданского сопротивления ельцинскому режиму, насквозь нелегитимному.
         Нельзя и недооценивать напор, идущий от рядовых коммунистов снизу. Если сейчас начать создавать новые и новые инициативные группы вместо реальных дел, то ХХIХ съезд КПСС проведут другие. Примером тому может служить деятельность "группы Скворцова". Она базируется на реальном недовольстве коммунистов отсутствием каких-либо внятных шагов со стороны уставных структур.
         Мы обращаемся ко всем присутствующим с самым настоятельным призывом конституироваться как Пленум ЦК КПСС. Отказ от проведения Пленума будет огромной ошибкой."
         Е.А.Кафырин (Союз коммунистов), член Комитета содействия подготовке ХХIX съезда КПСС, образованного в феврале 1992г., заявил, что Комитет специально выскажет своё мнение по итогам сегодняшнего собрания. Нельзя продолжать прятаться.
         Подводя итоги дискуссии, А.А.Пригарин предложил поставить вопрос о конституировании или неконституировании Пленума ЦК КПСС на поимённое голосование.
         Приводим результаты поимённого голосования:

1.

Ю.В.Абрамов

против

25.

Р.А.Медведев

против

2.

Л.Э.Аннус

за

26.

К.А.Николаев

за

3.

В.Г.Афонин

за

27.

А.И.Онищенко

за

4.

Н.Н.Богданов

за

28.

В.И.Панин

возд.

5.

И.С.Бремкаускас

за

29.

В.И.Перов

за

6.

О.О.Бурденко

за

30.

Е.М.Подольский

за

7.

Г.А.Бухарков

за

31.

А.А.Поморов

против

8.

Т.А.Воробьёва

за

32.

А.А.Пригарин

за

9.

В.А.Гайворонский

за

33.

Р.И.Савина

возд.

10.

А.П.Галкин

за

34.

Н.И.Сапожников

за

11.

Л.В.Галкин

против

35.

Г.Н.Селезнёв

против

12.

Ю.П.Гарин

за

36.

Ю.П.Семёнов

за

13.

В.В.Геращенко

за

37.

А.А.Сергеев

против

14.

А.А.Денисов

против

38.

Г.А.Смирнов

за

15.

В.В.Донских

за

39.

А.П.Снигач

за

16.

С.А.Захаров

за

40.

В.И.Стехов

за

17.

В.Д.Кадочников

за

41.

А.И.Татаркин

за

18.

И.В.Корнийчук

за

42.

Г.Тургунова

за

19.

Е.С.Красницкий

против

43.

И.Н.Тусупов

за

20.

И.М.Куриляк

за

44.

Г.П.Харченко

за

21.

Ю.В.Лаврёнов

против

45.

В.С.Чертищев

за

22.

В.И.Лобовский

против

46.

В.А.Шумаков

за

23.

Б.Н.Макаров

за

     

24.

А.Н.Мальцев

против

     

Отсутствовавшие члены ЦК, передоверившие свои голоса:

47.

С.В.Александров

против

54.

А.Н.Вишневецкий

за

48.

А.С.Барчук

против

55.

А.В.Воронцов

за

49.

Б.В.Гидаспов

против

56.

В.С.Мальковский

за

50.

В.В.Калашников

против

57.

В.П.Муха

за

51.

Е.И.Калинина

против

58.

Т.К.Пупкевич

за

52.

М.М.Бурокявичюс

за

59.

Г.Ч.Ширшин

за

53.

В.А.Ващурин

за

     
         Было объявлено, что учтены голоса 61 человека, из них 43 высказались "за" , 16 - "против", двое воздержались. Наш отчёт пишется "по горячим следам", в нашем списке - 59 чел., в том числе все реально присутствовавшие члены ЦК КПСС. Мы не могли учесть ещё двоих товарищей, проголосовавших "за", из числа передоверивших свои голоса.
         Итак, председательствующий поздравил собравшихся с открытием первого после августовских событий Пленума ЦК КПСС.
         После перерыва заседание продолжалось уже как Пленум ЦК КПСС.
         Член ЦК КПСС А.Н.Мальцев (СПТ) заявил, что не считает себя участником Пленума и полагает, что к нему присоединятся другие руководящие деятели СПТ. Однако, Р.А.Медведев, А.А.Денисов и Е.С.Красницкий сочли, видимо, благоразумным присоединиться к 6ольшинству и на призыв А.Н.Мальцева не откликнулись. С аналогичным заявлением от имени РПК и РКРП выступил А.В.Крючков, членом ЦК КПСС не являющийся. Не пожелавшие участвовать в работе А.Н.Мальцев, А.А.Сергеев и Ю.В.Лаврёнов из СПТ присутствовали далее на заседании как наблюдатели.
         Нельзя не отметить, что поведение на Пленуме представителей вновь созданных партий (за исключением Союза коммунистов) вообще являло собой неприглядную картину. Отбросив своё показное ратование,- якобы,- за целостность и единство коммунистического движения в стране, они откровенно и ожесточённо сражались за групповые, сепаратистские интересы своих "партиек". В особенности неприятное впечатление,- и об этом нужно сказать напрямик,- оставила деструктивная позиция А.А.Сергеева.
         Мы уделяем столько внимания этой стороне дела по той причине, что она наверняка окажется в значительной мере "за кадром" при официальном освещении итогов Пленума. А для нас, как для активных, хотя и "слабосильных" участников борьбы за возрождение КПСС с самых трагичных ноябрьских дней 1991г., важно именно это. Мы ведь хорошо помним, как нам "крутили пальцем у виска", когда мы в конце ноября - начале декабря прошлого года ходили с нашим заявлением-призывом к открытому игнорированию указов Ельцина и восстановлению КПСС. И вот - первая заметная победа, и мы можем гордиться, что внесли в неё посильный вклад.
         Пленум ЦК КПСС принял за основу повестку дня, опубликованную в своё время в газете "Гласность".
         За развал партии и государства, предательство интересов советского народа М.С.Горбачёв единогласно исключён из рядов КПСС.
         Секретариат и Политбюро ЦК КПСС, как фактически бездействующие и не обеспечившие руководства партией, распущены.
         В конце августа - начале сентября 1992г. постановлено провести XX Всесоюзную конференцию КПСС, к концу года - ХХIХ съезд. По подготовке XX Всесоюзной партконференции образуется Оргкомитет, где будет представлена и Большевистская платформа.
         Принято Обращение к коммунистам, из текста которого при обсуждении был изъят, к сожалению, призыв восстанавливать первичные и прочие организации КПСС,- по предложению В.И.Зоркальцева (ЦК КП РСФСР).

 

         ИЗ НАШЕЙ ПОЧТЫ

От Н.И.ВЕДУТЫ из Минска

         ЗА БОЛЬШЕВИСТСКУЮ КПСС

         Считаю курс на ХХIХ съезд правильным. Но, не дай бог, инициатива окажется у сторонников равноправия всех форм собственности и рыночных отношений. Нужно собирать съезд на основе старой (принятой на ХХVII съезде КПСС) Программы, выгнать всех отступников и к следующему съезду готовить Программу и Устав. …
         Я лично за сильную Большевистскую платформу в Единой Компартии страны. Но почему не за сильную единую большевистскую ... партию страны? Если под платформой понимается, что в партии будут и другие платформы типа горбачёвской, бузгалинской или ещё какой-либо, то я против. Сейчас главная оперативная (текущая) задача - противостоять приватизации, не дать превратиться директорскому корпусу в класс предпринимателей (буржуазии).

 

От В. Н. КУДРЯВЦЕВА из Ленинграда

         ГРЯДЁТ ВОЙНА НАРОДНАЯ…

         Да, на менеджмент надежды нет. Это, согласен, наивно, а по сути - классический меньшевизм. В этом я разобрался. Но характер будущей борьбы рабочего класса будет определяться как национально-освободительная борьба (война) советского народа в масштабе СССР за свою политическую, экономическую и территориальную независимость /курсив наш.- Ред./. Движущей силой этой борьбы будет рабочий класс города и деревни в союзе с частью интеллигенции, которая сможет выразить и защитить свои интересы.
         Созидательный потенциал КПСС, направленный на политическое и экономическое единство СССР? Есть такое движение, его надо использовать. Здесь я с Вами тоже согласен. Но какие-то большие перспективы здесь невозможны. Слишком далеко зашли процессы перерождения и вырождения КПСС. Это что-то бесформенное, рыхлое, и самое страшное - что идейно партия разобщена и представляет конгломерат самых разных представлений и взглядов.
         Далее, отряды (платформы) коммунистов. РКРП (Коммунистическая инициатива) есть мелкобуржуазная, бухаринского (югославский вариант) типа партия, партия той же самой замаскированной приватизации. Эта партия безусловно вредна.
         Социалистические партии (РПК и СПТ, Партия труда и прочие) - партии идейных приватизаторов, партии классической социал-демократии, готовые быть компромиссом между компрадорским и иностранным капиталом и рабочим классом. Эти структуры для дела рабочих безусловно вредны.
         О зубатовской ВКПБ Нины Андреевой, наверное, не стоит и писать, положение там Вы представляете.

 

От Валентина КУДРЯВЦЕВА из Ленинграда

         ПАРТИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДЛИННО БОЛЬШЕВИСТСКОЙ

         По нашему мнению, КПСС (в случае её воссоздания), как и любая из госструктур СССР, даже своим существованием уже противостоит империализму. ... В КПСС, как и в любой госструктуре СССР, заложен определённый потенциал противостояния империализму. Но так как идёт процесс регресса, то этот потенциал постоянно уменьшается, уменьшается уже многие годы. Использовать этот потенциал, безусловно, необходимо. И лучше "на полную катушку".
         Однако, рабочему классу нужна, в первую очередь, своя партия, подлинно большевистская,- которая, действительно, сумела бы оказать большевистское влияние как на рабочий класс, так и на другие слои трудящихся. К сожалению, авангард рабочего класса (я имею в виду лучших его представителей) деморализован, не организован и разобщён. В этих условиях, очевидно, выход только в самоорганизации рабочего класса, его авангарда в союзы, кружки, группы и т.д. Поиск связей между организациями этого типа, … борьба со всевозможными извращениями революционного учения. И в конечном, для этого периода, итоге - рождение подлинно рабочей, истинно большевистской партии, которая, действительно, будет осуществлять идейное руководство массами в борьбе с империализмом и со всеми его проявлениями.
         Исходя из вышеизложенного, мы считаем БП в КПСС целесообразной и готовы работать в этом направлении.

_______________________________________________________________________

Точка зрения МЦ БП в КПСС не обязательно совпадает с точкой зрения авторов писем.