гербпасп

Коммунистическая партия Советского Союза

Большевистская платформа

(Образована 13-14 июля 1991 г.)

Оргкомитет * * * Московский центр

_______________________________________________________________________________

 

127322, Москва, а/я 82. Телефон: (495) 610-56-83

http://www.cccp-kpss.narod.ru; E-mail: pochta-sssr@mail.ru

 

Сколько ни оттягивай "смену курса"

в нашем комдвижении,

но она неизбежна: с правого оппортунизма

на современный советский патриотизм

(современный большевизм)

Резолюция Собрания
сторонников Большевистской платформы и Движения граждан СССР
в честь 25-летнего юбилея Платформы (Минск, 13–14 июля 1991 года)
Москва, Измайлово, 16 июля 2016г.

 

Собрание, заслушав доклад секретаря-координатора Платформы и выступления ораторов,

Констатирует,
что деятельность Большевистской платформы имела выдающееся значение для закрепления освободительного движения в стране на некоторых принципиально важных исходных рубежах.

Так, Платформа едва ли не первой среди прочих организаций правильно оценила геополитическое положение СССР после событий 1991–93 годов как страны, временно оккупированной транснациональным капиталом в результате поражения на определённом этапе Третьей мировой войны ("холодной", или информационно-психологической).

Был грамотно задействован международно-правовой принцип, что носителями суверенитета временно оккупированного государства являются его граждане, не отказавшиеся от своего гражданства.

Инициированный Платформой Съезд граждан СССР оперативно принял ряд документов, где юридически и политико-философски безукоризненно подтверждались: продолжение существования Советского народа (как совокупности граждан СССР), продолжение существования де-юре самого СССР, продолжение действия де-юре Советской Конституции 1977г., юридическая ничтожность так называемых беловежских соглашений,– а значит, нелегитимность образовавшихся на территории СССР коллаборационистских режимов, нерушимость итогов Всесоюзного референдума 1991 года и др.

Фактически, вместе с ещё некоторыми материалами Съезда граждан СССР последующих лет, была создана правовая база неизбежно нам предстоящей Советской национально-освободительной борьбы.

Это деяние Платформы и её детища – Съезда граждан СССР носит поистине исторический характер и в дальнейшем, вне всяких сомнений, будет по достоинству оценено.

В 2001г., опять-таки объединёнными усилиями Платформы и Съезда граждан СССР, был издан Проект новой редакции Конституции СССР. Это убедительная, всесторонне проработанная картина того самого "обновлённого социализма", о котором много разговоров в левом движении, но изобразить его на языке конституционных норм пока ещё никто, кроме Большевистской платформы и СГ СССР, не сумел.

 

Инициирующую роль Платформа сыграла также и в процессе воссоздания КПСС.

Именно Большевистская платформа в конце 1991 – начале 92 года выступила с инициативой проведения Пленума ЦК КПСС, который мог бы перечеркнуть болтовню зарвавшегося Горбачёва о "роспуске" им партии, созвать легитимный съезд КПСС и законосообразно определить её дальнейшую судьбу. Пусть нас не устраивает та конструкция СКП–КПСС, в которой партия на сей день существует, но это безусловно лучше, нежели "выметание" с политической арены, которое ей грозило по итогам горбачёвско-ельцинских выкрутас.

 

Без преувеличения огромен вклад Платформы в поддержание должного уровня марксистско-ленинской теории у нас в стране и в разработку проблем, которые в ней нагромоздились как результат более чем полувекового (начиная ещё с XX партсъезда) засилья правого оппортунизма в сфере идеологии и общественных наук.

Здесь нельзя не упомянуть целые серии ярких выступлений идеолога Платформы Т.М.Хабаровой по проблематике закона соответствия в политэкономии, сталинской экономической и сталинской демократической моделей, соотношения категорий "класс" и "народ", коммунистической доктрины как вероучения, по вопросам марксистской теории государства и права, диктатуры пролетариата и т.д.

Собрание считает правильным решение Рабочей группы Исполкома СГ СССР об издании всего этого идейно-теоретического богатства в виде ряда книг.

Особо следует выделить формирование идеологии современного советского патриотизма – как развитие традиционных для нас советско-патриотических установок в нынешних условиях оккупации СССР силами мирового империализма и необходимости развёртывания освободительной борьбы Советского народа.

Заслуживает добрых слов и деятельность Московского политклуба Платформы 1994–2008 годов. Впечатляет уже один только перечень рассмотренных на политклубе тем, приведённый в сегодняшнем Отчётном докладе. Видимо, это полезное начинание следовало бы возобновить и продолжить.

 

Не выпячивая на передний план своих заслуг и не афишируя их, Платформа обеспечивает,– тем не менее,– надлежащий научный и идейно-политический уровень резолютивных документов Съезда граждан СССР; благодаря чему узловые из них безусловно займут достойное место в истории новой Отечественной войны нашего народа и послевоенного восстановления социализма в СССР.

Таковы Декларация о единстве Советского народа…, принятая Съездом граждан СССР первого созыва в 1995г.; Постановления О статусе СССР как временно оккупированной страны и О невозникновении права частной собственности на объекты общенародного достояния СССР (2001г.); Стратегия и тактика национально-освободительной борьбы Советского народа (2004г.); Об имитациях "восстановления КПСС" (2004г.); Отчётный доклад Исполкома СГ СССР на Съезде четвёртого созыва (2007г.) Выстроить борьбу за социализм как борьбу за освобождение СССР и др.

С 1996г. Исполком Съезда граждан СССР регулярно проводит в Москве митинги 17 марта – в годовщину Всесоюзного референдума о сохранении СССР, 7 октября – в День Конституции СССР 1977г. и 5 декабря – в День Сталинской Конституции.

Идея сделать эти митинги тематическими, "проблемными" принадлежит также Платформе. Это позволило избежать повторений и ритуального празднословия, превратить митинги в своего рода общедоступные научные мини-конференции под открытым небом. В результате их материалы не утрачивают актуальности, воспринимаются с интересом и по прошествии лет. Представляется, что хотя бы избранное из этих материалов также следовало бы скомпоновать и издать.

 

Платформе ставят в упрёк её малочисленность.

Но встаёт вопрос: а должна ли вообще быть многолюдной организация (или, точнее, группа) явно выполняющая в движении как целом роль его мозгового центра? Должна ли она, например, участвовать в избирательных кампаниях и стремиться наращивать свои ряды ради такого участия? Ведь совершенно очевидно, что нет.

Нынешняя коммунистическая (точнее, лжекоммунистическая) многопартийность затмила нам глаза на ту неоспоримую истину, что освободительное движение в стране может быть дееспособным только как единое целое, в котором разные отряды борцов осуществляют положенные им функции.

Платформа, по определению, это идейное течение в партии, генератор новых подходов и взглядов, отражающих изменившуюся историческую ситуацию, новые потребности развития партии как политического организма.

Во "Временном положении о Большевистской платформе в КПСС", принятом в 1992г.[1], можно прочитать, что Платформа "не является фракцией, не образует структур, противостоящих в каком-либо отношении уставным партийным структурам, и не ведёт фракционной «борьбы за власть» в партии". Она добивается своих целей "исключительно методами развития и пропаганды своих взглядов, конструктивной критики, переубеждения оппонентов в равноправной творческой дискуссии по основополагающим вопросам выработки и проведения в жизнь политической линии партии".

"Платформа в партии – это позиция меньшинства, разъясняющего другим членам партии и общественности своё ви́дение перспектив развития партии и общества. В случае принятия большинством членов партии позиции Платформы она перестаёт быть Платформой и становится основным ядром партии."

Как видим, вряд ли имеется почва для упрёков в адрес Большевистской платформы, что она ведёт себя в соответствии  с ею же утверждёнными уставными нормами. Гораздо хуже другое – что вместо единой КПСС у нас существует около десятка не ладящих между собой (мягко говоря) организаций под этим брендом, и что среди них никак не находится той, где Большевистская платформа, с её мощнейшим идейным арсеналом, могла бы стать, наконец, "основным ядром". Где не отдельные положения заимствовались бы вразброс из этого арсенала, а была бы взята на вооружение позиция современного большевизма во всей её целостности.

 

Участники юбилейного Собрания приветствуют дружный и трудолюбивый коллектив Большевистской платформы в КПСС в связи со знаменательной датой её образования 25 лет назад, желают большевикам-сталинцам столь же продуктивной работы на будущее, а самое главное – сплочения всех подлинно коммунистических сил в стране в единую общесоюзную КПСС под знаменем учения Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина, в его обновлённом облике современного советского патриотизма (современного большевизма)! 



[1] См. Материалы Второй межрегиональной конференции сторонников Большевистской платформы в КПСС. Москва, 3 октября 1992г. М., "Палея", 1992, стр. 58. http://cccp-kpss.narod.ru/bpk/konf/konf2/vrempol.htm.