Из нашей почты

 

Re: "Идти в народ задача гораздо более трудоёмкая, чем излагать мысли на съездах и конференциях."

В.Ревин, 6 марта 2018г.

 

Т.Хабарова  В.Ревину, Ю.Гаврилову

9 марта 2018г.                                            

 

Почему вы все, шибко "левые", всегда стараетесь первым делом оплевать чужую работу?

Сформулировать и грамотно изложить на съезде или конференции объективно нужные народу мысли – это тяжелейший труд, тяжелейший даже чисто физически. В прекрасном фильме Феллини "И корабль плывёт" правильно сравнивается труд оперного певца с трудом кочегара в машинном отсеке крупного парохода. И труд квалифицированного теоретика-обществоведа стоит в том же ряду.

Вы попробуйте обрисовать картину "будущего социализма" на том уровне, на каком это делаю хотя бы я,– чтобы это сохраняло смысл через десятилетия, как в случае с моими работами. Вот и поймёте, какая деятельность более трудоёмкая,– ходить по проходным или излагать имеющие объективную значимость мысли, да, на конференциях и в других, специально отведённых для этого местах.

Я уже не говорю о политической стороне вопроса,– то деятельность эта не только требующая огромного труда, но и весьма неблагодарная в житейском плане, никаких "дивидендов" не приносящая ("мне и рубля не накопили строчки", как сказал Маяковский), а то и прямо опасная для благосостояния и самой жизни.

Отвечать мне не надо, я не намереваюсь затеять переписку, а просто не желаю, чтобы мне в следующий раз бросались чистоплюйскими фразами о "крестьянстве и рабочем классе" и о том, "чем дышит народ". Поверьте, грамотный профессионал-теоретик, и не ходя по проходным, знает это гораздо лучше всех вас, вместе взятых. Просто нужно не отплёвываться от его труда, а максимально доводить его, вот именно, до сознания масс. Поймут, не беспокойтесь.

Вы, Гаврилов, лучше бы адресатам самоё мою статью о Сталине разослали,– а не интеллигентскую пустопорожнюю жвачку В.Ревина об "изучении обстановки на местах". Много вы её изучили за прошедшую четверть века?.. Что вам мешало-то?.. Что Хабарова умные мысли на конференциях излагает?

                                                 Т.Хабарова

                                                           9 марта 2018г.