Из откликов

От Б.П.КОЖЕМЯЧЕНКО

из Алма-Аты

15 апреля 2016г.

 

1. У входа в Российское консульство, в Алма-Ате, весит объявление: "Внимание посетителям, в связи с повышением курса доллара,  Консульство корректирует тарифы на выдаваемые справки." У двери стоит капитан Казахстана, пропускающий посетителей, которых собралось около 25 человек. Очередь двигается медленно. Спрашиваю капитана так, чтобы слышали все: "Скажите, пожалуйста, как надо воспринимать этот текст? Как доказательство независимости и суверенитета? Или как доказательство того, что в России и в Казахстане живут одни бараны?" Капитан не нашёл, что ответить, но было видно, что вопрос ему понравился и он, конечно, об этом будет думать. Ответил мне один старичок нерусский: "Ну, не может быть, чтобы были все баранами". Я тоже на это надеюсь, поэтому много лет ищу, но пока не нашёл ни одного.

2. Тут же во дворе на стенде, объявление: "Советские паспорта не действительны". Мой вопрос к майору РФ, переписывающему посетителей: "Как же так, ведь юридически СССР существует. Ни одна республика не вышла из СССР на законном основании, а вы такую хрень повесили". Он засмеялся и ответил: "Тогда вам надо обращаться в Посольство СССР". Очевидно, такие объявления есть и во всех остальных посольствах.

3. На-днях провёл пару микробесед на тему, что в независимом Казахстане живут одни бараны. В поликлинике и в паспортном столе. В процветающем Казахстане граждан СССР, которые не признали независимость Казахстана, с 1 января отлучили от бесплатной медицины, даже тех, кто здесь родился и не уезжал никуда. Только платно.

Простые люди живут всё хуже и хуже.