В редакцию еженедельника

"Комсомольская правДА!"

В защиту … советской моды

 

Re: Бесформенный и бесполый костюм – помните, как была одета Мымра из фильма "Служебный роман" Эльдара Рязанова? А ведь так одевались все. Были, конечно, бунтари – стиляги, но в целом страна на многие годы была лишена моды."

 

Посмотреть передачу о советской моде по РЕН-TV 5 мая в 18 час. у меня не получилось, но её аннотация в "Толстушке" за 4–10 мая, стр. 21, возмутила, что называется, до глубины души.

Как это "страна на много лет была лишена моды", что это за брехня? Да, в СССР не было той шизы, которая нынче под вывеской "от кутюр" демонстрируется по телевидению, и во что ни одна уважающая себя женщина не рискнёт одеться, даже если ей за это хорошо заплатят. Но что касается моды в надлежащем смысле этого слова, то уж извините…

В Москве на Кузнецком мосту функционировал всесоюзный Дом моделей, где регулярно проводились показы модной одежды, причём общедоступные и – насколько помнится – бесплатные. (А если плата и взималась, то чисто символическая, так что даже не отложилась в памяти.) Издавался роскошный, по тем временам, Журнал мод и кроме того, масса буклетов попроще: "юбки и блузки", одежда для отдыха, одежда для спорта, сезонная, детская и т.п.

Прекрасно работали Дома моделей в Риге, Киеве, Тбилиси, их издания (к примеру, великолепный "Rigas modes") всегда можно было купить в Москве. Широко были распространены комплекты выкроек, в натуральную величину, по отдельным образцам одежды; многие наверняка помнят эти продолговатые толстенькие конверты с картинками на них, ими изобиловали прилавки в больших магазинах, вроде ГУМа.

Так что болтовня об отсутствии моды в Советском Союзе абсолютно не соответствует действительности, и это ещё слишком мягко сказано. Причём, мода была реальная, т.е. рассчитанная на обычных, нормальных, если можно так выразиться, женщин и мужчин, а не на "элитную" шушеру, которая не знает, на какую дурь потратить бог весть каким путём награбастанные деньги.

Героиня фильма "Служебный роман" нескладно одевалась вовсе не потому, что в СССР нечего было надеть. В том же фильме показаны и её весьма кокетливо принаряженные сослуживицы. Да и сама она в заключительных сценах появляется во вполне достойном "прикиде". Откуда же они всё это брали, если в стране "моды не было"?

Не надо также выставлять в качестве "бунтарей за моду" тогдашних так называемых стиляг. "Стиляги" демонстрировали не "моду", а западное "цивилизованное" дурновкусие, вдобавок безобразно утрированное уже по их собственной инициативе. Люди в массе едва ли не возмущались ими – и уж никак не принимали за ориентир для подражания.

В советское время я "не вылезала" из концертных залов – БЗК, КЗЧ и т.д. – и из театров, вплоть до Большого. Сказать, что публика там была одета, как какие-то "мымры",– это типичная русофобская клевета на наших людей. Если кто там и поражал своими "дресс-кодами", бесформенными и бесполыми, так это иностранные туристы, которые позволяли себе явиться в партер Большого театра в свитере-распустяе, в грязных джинсах, т.е. в таком виде, в каком их где-нибудь в "Ла Скала" или в Ковент гарден завернули бы с порога. А нас они, видимо, за дикарей считали, с которыми можно не церемониться…

У меня сохранилось несколько платьев от тех времён; подберите модель с моими "советскими" параметрами – рост 168 см, вес 50 кг, размер обуви 35,5 – и сможете убедиться своими глазами, насколько далеки от реальности (несмотря даже на прошедший немалый срок) все эти измышления, будто граждане СССР "жили без моды" и вообще не знали, что это такое. И это при том, что я ведь отнюдь не принадлежала к "высшим слоям" советского общества. Сколько угодно было народу с куда бóльшими возможностями, чем у меня.

 

         Т.Хабарова

                   7 мая 2015г.

 

P.S. Женщины иногда подолгу хранят (даже если и не носят) особо любимые наряды, тем паче если с ними связаны какие-то приятные воспоминания. Не сомневаюсь, что если обратиться к читателям "КП", у многих в гардеробе найдутся "артефакты" подобного рода. И могла бы получиться весьма любопытная фотосессия, полностью "реабилитирующая" советских модниц второй половины прошлого века.