Из нашей почты

От Ю.ГАВРИЛОВА

<webm1947@mail.ru>

5 февраля 2014г.

 

К ситуации на Украине

 

Киевский Майдан спровоцировал дезинтеграцию Украины

 

Обстановка на Украине приобретает неконтролируемый характер. Как сообщалось ранее, Верховный Совет Автономной республики Крым 78 голосами «за» при 2 воздержавшихся и 1 «против» проголосовал за возможный выход из состава Украины при условии, если политическая обстановка в этом государстве не нормализуется. Главным мотивом радикального решения крымских депутатов является факт вероятного смещения легитимной власти.

По мнению большинства крымских депутатов, возможный приход к власти в результате революционного переворота «майданных» революционеров ставит под сомнение легитимные основы всей украинской государственности. Прозападный курс противников Януковича встречает резкое неприятие со стороны подавляющего большинства жителей Крыма.

Многие депутаты крымского парламента, считающие, что в настоящий момент происходит окончательный процесс распада украинского государства, выступают за независимость полуострова с последующим его присоединением к России.

По имеющейся информации, в настоящее время готовятся аналогичные решения со стороны областных советов Одесской, Николаевской, Херсонской областей. Обсуждаются варианты создания Новороссийской республики со столицей в Одессе.

Эмиссары из Одесской области уже обсуждают с руководством Приднестровской Молдавской республики возможность заключения договора о совместных действиях вступления в Таможенный союз.

 

П.Тищенко, Н.Кузьменко, Ю.Гаврилов

25 января 2014г.

 

*     *

*

 

В организации, солидарности и единстве действий –

– залог побед трудящихся

 

Постановление Пленума ЦК Компартии Украины

от 21 февраля 2009г.

 

Пленум ЦК Компартии Украины констатирует, что развитие ситуации в стране в декабре 2008 – феврале 2009 года полностью подтвердило вывод, сделанный Декабрьским (2008 года) пленумом Центрального Комитета о том, что олигархическая буржуазия пытается выйти из кризиса исключительно за счёт простого народа.

Темпы роста классовой борьбы не соответствуют остроте социальных проблем и массовости протестных настроений, а сама она ещё не имеет чётких  организационных форм, единых лозунгов, и не приобрела общенационального масштаба.

Мотивом протестных действий зачастую становится не осознание своих классовых интересов, а желание решить сиюминутные проблемы. Выступления, как правило, стихийные и имеют локальный характер. В большинстве случаев они ограничены пределами одного предприятия, города,  посёлка, и направлены на обеспечение узкого группового интереса.

Отставание темпов количественного и качественного роста классовой борьбы от развития протестных настроений в обществе является прямым результатом того, что трудящиеся ещё не получают надлежащей организационной, идейно-политической и информационной поддержки от наших партийных организаций.

Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Украины

 

постановляет:

 

1. Президиуму ЦК, Крымскому рескому, обкомам, Киевскому и Севастопольскому горкомам  Компартии Украины, первичным партийным организациям и всем коммунистам  считать  основной политической  задачей, в  условиях обостряющегося всеохватывающего кризиса, радикализацию и активизацию всей организационно-партийной и массово-политической работы, подчиняя её интересам людей труда.

Необходимо сосредоточить усилия  коммунистов на предметной работе в трудовых коллективах, профсоюзах и по месту жительства, направленной на разъяснение ключевых положений Антикризисной программы Компартии Украины и разоблачение антинародной сущности нынешней власти.

Следует максимально использовать все возможности для того, чтобы возглавить и повести за собой протестное движение, организовать проведение акций, разоблачающих преступную деятельность правящего режима, президента Украины и его окружения. Нужно оперативно реагировать на любые попытки ущемления социально-экономических, политических и гражданских прав трудящихся и всего населения со стороны властей, как в центре, так и на местах.

Партийным комитетам, первичным организациям необходимо принимать участие во всех протестных мероприятиях, быть их организаторами, доводить их до логического конца, добиваться безусловного выполнения выдвинутых требований.

Первоочередной  задачей партийных  организаций, каждого коммуниста считать внесение пролетарской сознательности,  организованности и классовой солидарности в движения набирающего силу социального протеста.

 

2. Поскольку сознательность, организованность, солидарность  классовой борьбе трудящихся может придать только массовое участие в ней промышленного пролетариата, выступающего под коммунистическими знамёнами,  необходимо уделить первостепенное внимание укреплению влияния КПУ в рабочей среде. С этой целью:

– всеми  доступными средствами способствовать  созданию на предприятиях Советов трудовых коллективов (СТК), помогать им разрабатывать и осуществлять программу-минимум, рассчитанную на получение трудовым (рабочим) коллективом права полноценного участия в управлении производством, включая процесс контроля над распределением прибыли, и программу-максимум, итогом реализации которой станет получение СТК полного контроля над производством и распределением;

– добиваться формирования территориальных трудовых советов (ТТС), действующих под идейным контролем коммунистов и обеспечивающих координацию выступлений  на горизонтальном уровне, в пределах района или города, работников различных отраслей и предприятий, преодоление существующих межотраслевых противоречий, налаживание обмена опытом ведения протестной борьбы;

– поручить Центральному штабу протестного движения координацию действий борющихся коллективов Украины, пополнить состав штаба за счёт активистов протестных действий на предприятиях и членов территориальных трудовых советов. При необходимости подготовить и провести  в марте текущего года областные конференции, а в апреле –   Всеукраинский съезд рабочих, которые должны стать  прототипом будущей народной власти;

– Секретариату, отделам ЦК разработать методические рекомендации по организации и проведению акций протеста, стачек, забастовок, подготовить набор нормативных и законодательных документов, необходимых для юридической защиты организаторов и участников акций от действий властей и хозяев предприятий, перечень примерных экономических и политических требований, и вооружить ими партийные комитеты, СТК, ТТС;

– обратить особое внимание  на крупные предприятия и отрасли в целом,  где готовится или уже проводится сокращение работающих. Заготовить агитационно-пропагандистский материал (листовки, стенды, плакаты и пр.) с конкретными текстами и лозунгами. В данных материалах  аргументированно показывать цели олигархов, режима и опасности надвигающейся безработицы для рабочих.

 

3. Уделяя главное внимание работе с промышленным пролетариатом, партийным организациям ни на минуту нельзя забывать о других слоях трудящихся.

 

Секретарь ЦК Компартии Украины

П.Н. Симоненко

Киев, 27 февраля 2009г.

 

 

Т.Хабарова –

–Ю.Гаврилову, П.Тищенко, Н.Кузьменко

 

Уважаемые коллеги,

неизвестно, что спровоцировал Майдан,– то ли дезинтеграцию Украины, то ли начало реинтеграции заблудших "независимых" в Советский Союз. Во всяком случае, решение крымского Верховного Совета можно только приветствовать, как и аналогичные намерения облсоветов Одессы, Николаева и Херсона. В сущности, это означает, что люди на своей шкуре прочувствовали всю дикость и историческую бессмысленность тупика, в который "бывшие" (но в равной мере и будущие) союзные республики заведены в результате развала – а точнее, империалистической оккупации – СССР.

Плохо только то, что в России (в РСФСР) нет своего хорошего "Майдана" или иного "спускового" фактора, чтобы образовалось, наконец, советское объединяющее и ориентирующее ядро.

Конечно, по сравнению с еврофашистской угрозой Таможенный союз нужно считать шагом в верном направлении. Но… Вот вы говорите о "легитимной власти" на Украине, о "легитимных основах всей украинской государственности". Однако, что это за "легитимная государственность", возникшая на попрании воли Советского народа к сохранению той – социалистической – государственности, которая всех нас объединяла реально, а не на пустой трескотне о "незалежности" и "суверенитете"? Которая объединяла республики именно как мощные, высокоразвитые, во всём мире уважаемые индустриально-аграрные государства, а не как фактически безвластные, униженные, варварски деиндустриализованные сырьевые придатки Штатов и Евросоюза? Тот же П.Симоненко как-то высказался, абсолютно правильно, что смешно рассуждать о "независимости" Украины, когда она на каждую цифру в госбюджете должна испрашивать соизволения у Брюсселя и Вашингтона.

Но ведь такая же картина и в России,– с той лишь разницей, что в ней не "под копыл" ещё уничтожены остатки советского ядерного щита, а это заставляет чуть больше с ней считаться, Путину же даёт возможность время от времени "капризничать" во внешнеполитических вопросах.

Словом, всем нам надо утвердиться, в конце концов, на той исходной позиции, что единственной действительно легитимной государственностью на всей территории СССР продолжает оставаться – юридически, исторически и с любых прочих точек зрения – Советская власть. Да, там были недостатки,– но вполне устранимые, как это продемонстрировал, к примеру, Съезд граждан СССР в своём проекте новой редакции Конституции 1977 года. (http://cccp-kpss.narod.ru/sjezdy/KONST.htm)

Возвращаясь к идее вступления возможной Новороссийской республики, совместно с Приднестровьем, в Таможенный союз, это некий позитивный шаг в плане ухода от угрозы установления на Украине откровенного неофашизма, но ведь это опять объединение на изначально неадекватной, исторически и юридически нелегитимной основе. Как временная, паллиативная мера – да, это приемлемо и разумно. Но здесь ещё очень далеко до отображения глубинных классовых интересов украинского народа как части Советского народа,– каковой частью он объективно уже сделался, и никакие "западенцы" этой объективной реальности "отменить" не смогут и не отменят.

Давайте я скажу несколько слов на тему "класса и народа",– о чём Съезд граждан СССР твердит, наверное, с момента своего возникновения в 1995г., но из-за обструкции со стороны имитационных элементов в комдвижении это не доходит до массового сознания.

В эпоху, когда эпицентр классовой борьбы сместился на внешнеполитическую арену,– как И.В.Сталин предупреждал ещё в 1939г.,– когда классовая борьба в её наивысшем выражении приобрела вид межгосударственных столкновений, вылилась в перманентную империалистическую войну лагеря Капитала против лагеря Труда,– тут ведь и классовое размежевание другой облик принимает.

Сегодня нельзя мёртво зацикливаться на "пролетариате",– как и в период Великой Отечественной войны, когда окончательно сцементировался Советский народ, и он выступил зримым олицетворением борющегося за свою власть, за свои революционные завоевания рабочего класса, всех людей труда. Так и в наши дни решающий классовый водораздел для нас пролегает не по линии "пролетариат – буржуазия", а по линии СОВЕТСКИЕ – НЕСОВЕТСКИЕ. Это не какое-то дурацкое "отрицание классового подхода",– в чём нас обвиняют имитаторы, а это диалектическое "снятие" классового подхода в его прежнем историческом выражении, неизбежный и естественный его подъём на новый исторический уровень. Если наши "комдвиженцы" этого не поймут, причём в самое ближайшее время, нам ведущейся против нас Третьей мировой войны не выиграть.

Вы мне скажете, может быть,– а как же буржуазия, ведь она же налицо? Да бросьте вы; вся нынешняя "буржуазия" на территории СССР – это необходимый функциональный элемент оккупации, а не итог некоего естественноисторического процесса. Она не менее чужеродна объективно сложившемуся экономическому организму той же Украины, чем какой-нибудь концерн "Сименс" во время немецко-фашистского нашествия[1],– и так же бесследно исчезнет по мере развёртывания освободительной борьбы.

Итак, в свете всего вышеизложенного установка пленума ЦК КПУ от 21 февраля 2009г. на повсеместное создание Советов как по производственному, так и по территориальному признаку – в целом правильная. Кстати, она провозглашена ещё в Декларации о единстве Советского народа, его праве на воссоединение и на осуществление всей полноты власти и государственного суверенитета на территории СССР, принятой Съездом граждан СССР первого созыва 29 октября 1995г.[2] С тех пор мы не однажды в наших документах эту установку подтверждали, но её осуществление на практике,– как вы и сами понимаете,– вещь очень и очень непростая. Так, первая "волна" Советов граждан СССР, поднявшаяся после Съезда 1995г., оказалась буквально сметена имитаторами, которые разъезжали по адресам,– простодушно нами указываемым,– и вели бешеную "антисъездовскую" агитацию, стремясь переподчинить Совет каким-то другим партиям и движениям или вовсе разрушить его. В чём нередко и преуспевали.

Единственное (но существенное) замечание, которое мы сделали бы к сообщённому в вашем письме от 5 февраля,– это что при образовании Советов надо всячески подчёркивать и усиливать (да и самим постоянно держать перед глазами) именно советское начало в них: то, что они являются формой классовой консолидации "всех советских", а не исключительно лишь "промышленного пролетариата", даже и в производственном аспекте. То, что они суть зародыши "явочного", низового восстановления законной, т.е. Советской государственности и власти. Мы все – советские, для нас действуют советские законы, здесь всё – наше, всё принадлежит нам, всё создано нашими руками, отнято у нас насилием и обманом и должно быть по закону нам возвращено,– вот такова формула по-современному классовой, т.е. советской, а не узко-"пролетарской" сознательности масс. Пожалуйста, пусть и пролетарской, тут никакого противоречия нет, необходимо лишь понимать, что "пролетарское" естественно и неизбежно, повторяем, поднялось на новую историческую ступень.

Идеальный вариант здесь, конечно,– это Советы граждан СССР; потому что граждане временно оккупированной страны, они по международному праву носители её суверенитета, и их организованное волеизъявление, в отличие от всех прочих, имеет юридическую силу. Но, насколько ситуация на Украине видна отсюда, из Москвы, постановка там вопроса о гражданстве СССР нынче слишком "радикальна" и едва ли будет адекватно воспринята. Ну что ж, удовольствуемся пока Советами трудовых коллективов и Территориальными трудовыми Советами,– имея, однако, "в уме", что завершиться весь этот процесс должен полномасштабным восстановлением народной власти, согласно де-юре действующим Конституциям СССР и УССР, с ликвидацией частной собственности, переходом всех национальных богатств в руки трудящихся и возвращением людям труда всех социально-экономических и политических гарантий и свобод. С добавлением ещё и весомых новых,– как предлагается, скажем, в Конституционном проекте Съезда граждан СССР.

 

                                               Т.Хабарова

                                               7 февраля 2014г.

 



[1] См. об этом: Т.Хабарова. Миф о "прекращении существования" СССР. Выступление на XXXIV заседании Московского политклуба Большевистской платформы в КПСС. Москва, 24 декабря 2008г. "Советы граждан СССР" /г. Ростов-на-Дону/ №12, май 2009г. http://cccp-kpss.narod.ru/bpk/poliklub/z34/mif24-12-08.htm.

[2] http://cccp-kpss.narod.ru/arhiv/zagrazhd/sjezd-1/dekl1995.htm.