Из нашей почты

От Ю.ГАВРИЛОВА

<webm1947@mail.ru>

5 февраля 2014г.

 

К ситуации на Украине

 

Киевский Майдан спровоцировал дезинтеграцию Украины

 

Обстановка на Украине приобретает неконтролируемый характер. Как сообщалось ранее, Верховный Совет Автономной республики Крым 78 голосами «за» при 2 воздержавшихся и 1 «против» проголосовал за возможный выход из состава Украины при условии, если политическая обстановка в этом государстве не нормализуется. Главным мотивом радикального решения крымских депутатов является факт вероятного смещения легитимной власти.

По мнению большинства крымских депутатов, возможный приход к власти в результате революционного переворота «майданных» революционеров ставит под сомнение легитимные основы всей украинской государственности. Прозападный курс противников Януковича встречает резкое неприятие со стороны подавляющего большинства жителей Крыма.

Многие депутаты крымского парламента, считающие, что в настоящий момент происходит окончательный процесс распада украинского государства, выступают за независимость полуострова с последующим его присоединением к России.

По имеющейся информации, в настоящее время готовятся аналогичные решения со стороны областных советов Одесской, Николаевской, Херсонской областей. Обсуждаются варианты создания Новороссийской республики со столицей в Одессе.

Эмиссары из Одесской области уже обсуждают с руководством Приднестровской Молдавской республики возможность заключения договора о совместных действиях вступления в Таможенный союз.

 

П.Тищенко, Н.Кузьменко, Ю.Гаврилов

25 января 2014г.

 

*     *

*

 

В организации, солидарности и единстве действий –

– залог побед трудящихся

 

Постановление Пленума ЦК Компартии Украины

от 21 февраля 2009г.

 

Пленум ЦК Компартии Украины констатирует, что развитие ситуации в стране в декабре 2008 – феврале 2009 года полностью подтвердило вывод, сделанный Декабрьским (2008 года) пленумом Центрального Комитета о том, что олигархическая буржуазия пытается выйти из кризиса исключительно за счёт простого народа.

Темпы роста классовой борьбы не соответствуют остроте социальных проблем и массовости протестных настроений, а сама она ещё не имеет чётких  организационных форм, единых лозунгов, и не приобрела общенационального масштаба.

Мотивом протестных действий зачастую становится не осознание своих классовых интересов, а желание решить сиюминутные проблемы. Выступления, как правило, стихийные и имеют локальный характер. В большинстве случаев они ограничены пределами одного предприятия, города,  посёлка, и направлены на обеспечение узкого группового интереса.

Отставание темпов количественного и качественного роста классовой борьбы от развития протестных настроений в обществе является прямым результатом того, что трудящиеся ещё не получают надлежащей организационной, идейно-политической и информационной поддержки от наших партийных организаций.

Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Украины

 

постановляет:

 

1. Президиуму ЦК, Крымскому рескому, обкомам, Киевскому и Севастопольскому горкомам  Компартии Украины, первичным партийным организациям и всем коммунистам  считать  основной политической  задачей, в  условиях обостряющегося всеохватывающего кризиса, радикализацию и активизацию всей организационно-партийной и массово-политической работы, подчиняя её интересам людей труда.

Необходимо сосредоточить усилия  коммунистов на предметной работе в трудовых коллективах, профсоюзах и по месту жительства, направленной на разъяснение ключевых положений Антикризисной программы Компартии Украины и разоблачение антинародной сущности нынешней власти.

Следует максимально использовать все возможности для того, чтобы возглавить и повести за собой протестное движение, организовать проведение акций, разоблачающих преступную деятельность правящего режима, президента Украины и его окружения. Нужно оперативно реагировать на любые попытки ущемления социально-экономических, политических и гражданских прав трудящихся и всего населения со стороны властей, как в центре, так и на местах.

Партийным комитетам, первичным организациям необходимо принимать участие во всех протестных мероприятиях, быть их организаторами, доводить их до логического конца, добиваться безусловного выполнения выдвинутых требований.

Первоочередной  задачей партийных  организаций, каждого коммуниста считать внесение пролетарской сознательности,  организованности и классовой солидарности в движения набирающего силу социального протеста.

 

2. Поскольку сознательность, организованность, солидарность  классовой борьбе трудящихся может придать только массовое участие в ней промышленного пролетариата, выступающего под коммунистическими знамёнами,  необходимо уделить первостепенное внимание укреплению влияния КПУ в рабочей среде. С этой целью:

– всеми  доступными средствами способствовать  созданию на предприятиях Советов трудовых коллективов (СТК), помогать им разрабатывать и осуществлять программу-минимум, рассчитанную на получение трудовым (рабочим) коллективом права полноценного участия в управлении производством, включая процесс контроля над распределением прибыли, и программу-максимум, итогом реализации которой станет получение СТК полного контроля над производством и распределением;

– добиваться формирования территориальных трудовых советов (ТТС), действующих под идейным контролем коммунистов и обеспечивающих координацию выступлений  на горизонтальном уровне, в пределах района или города, работников различных отраслей и предприятий, преодоление существующих межотраслевых противоречий, налаживание обмена опытом ведения протестной борьбы;

– поручить Центральному штабу протестного движения координацию действий борющихся коллективов Украины, пополнить состав штаба за счёт активистов протестных действий на предприятиях и членов территориальных трудовых советов. При необходимости подготовить и провести  в марте текущего года областные конференции, а в апреле –   Всеукраинский съезд рабочих, которые должны стать  прототипом будущей народной власти;

– Секретариату, отделам ЦК разработать методические рекомендации по организации и проведению акций протеста, стачек, забастовок, подготовить набор нормативных и законодательных документов, необходимых для юридической защиты организаторов и участников акций от действий властей и хозяев предприятий, перечень примерных экономических и политических требований, и вооружить ими партийные комитеты, СТК, ТТС;

– обратить особое внимание  на крупные предприятия и отрасли в целом,  где готовится или уже проводится сокращение работающих. Заготовить агитационно-пропагандистский материал (листовки, стенды, плакаты и пр.) с конкретными текстами и лозунгами. В данных материалах  аргументированно показывать цели олигархов, режима и опасности надвигающейся безработицы для рабочих.

 

3. Уделяя главное внимание работе с промышленным пролетариатом, партийным организациям ни на минуту нельзя забывать о других слоях трудящихся.

 

Секретарь ЦК Компартии Украины

П.Н. Симоненко

Киев, 27 февраля 2009г.