Согласитесь, это интересно…

 

Из нашей почты

От <predators-x@ya.ru>

08.07.2013, 12:24

 

Здравствуйте, может быть, пригодится http://vladimir.kp.ru/daily/23840.4/225608/ - Советский паспорт - в законе! // VLADIMIR.KP.RU Комсомольская правда во Владимире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Советский паспорт - в законе!

 

Суздальский суд вынес уникальное решение - старые документы действительны

Жительница Суздальского района Антонина Федорова осенью прошлого года пришла к паспортистке: мол, вклейте в советский паспорт новую фотографию - мне 45 лет исполнилось… Ей, разумеется, отказали: меняйте старый паспорт на российский. Замена паспортов ведь закончилась еще в 2004 году! В Управлении Федеральной миграционной службы по Владимирской области, куда женщина затем обратилась, ей тоже отказались вклеивать новую фотографию в старый паспорт. И тогда женщина обратилась в суд.

"В нем число дьявола!"

Антонина Владимировна доказывала в суде свое право жить по советскому паспорту не потому, что ностальгирует по временам Советского Союза. Она женщина верующая и с фанатичностью, свойственной религиозным людям, считает, что новый паспорт - от дьявола.   
- Посмотрите на страницу, где стоит ваша подпись, - начала она.
- Вы, сами того не зная, расписались под строчкой "Личный код"! Всё! Дьявол забрал ваше имя! Мы - верующие - боремся с антихристом, а вы расписались в новом паспорте и отдались дьяволу.

Потом, вглядитесь: вокруг каждого номера страницы изображено в орнаменте число дьявола "666" и масонский символ - змея, пожирающая свой хвост! Новый паспорт дьявольский и незаконный!

Советский паспорт имеет право быть

Можно по-разному относиться к мнению этой женщины, но в твердости убеждений ей не откажешь.   
- Я пришла в Суздальский районный суд и подала заявление об обжаловании бездействия должностного лица, - говорит Антонина Владимировна. - Суд заявление принял и начал разбирательство.

Перелопатив кучу документов, служители Фемиды пришли к очень интересному выводу: паспорт гражданина СССР действителен! Срок его действия неограничен (см. "Выдержки из приговора").

Поэтому 4 декабря 2006 года суд признал незаконным бездействие Суздальского отделения УФМС по Владимирской области и обязал УФМС вклеить в советский паспорт Федоровой фотографию, соответствующую 45-летнему возрасту, выдать справку, подтверждающую действительность ее паспорта гражданина СССР, а также выплатить в пользу Федоровой 100 рублей. Ровно столько, сколько она потратила на судебные расходы.

ОТ РЕДАКЦИИ

Прецедент создан!

Этот, казалось бы, частный случай создает очень интересный прецедент. Кстати, при подготовке материала мы нашли решение Верховного суда РФ от апреля 2006 года, где советский паспорт официально объявлен действительным. Так что делаем выводы.

Вывод первый.

По какой статье налагался штраф от 15 до 25 минималок за несвоевременную замену советского паспорта на российский? По статье 19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Там речь идет об использовании недействительных документов. Но документ, оказывается, действительный! Люди платили от 1500 до 2500 рублей, по сути, несправедливо. И, значит, сейчас могут через суд вернуть себе выплаченные штрафы. Если, конечно, сохранили квитанции. Впрочем, факт уплаты штрафа фиксируется в архивах, через суд можно поднять и эти документы даже при отсутствии квитанции.

Сколько таких пострадавших? Сказать трудно. По всей России десятки, а то и сотни тысяч человек. К примеру (прочитано в Интернете), с начала 2006 года за несвоевременную замену главного документа гражданина были оштрафованы порядка 20 тысяч жителей Башкортостана.

Вывод второй.

На основании того, что старый советский паспорт считался недействительным, гражданам России не выдавали справки в ЖКО, не продавали билеты на транспорт, не оформляли загранпаспорта, не расписывали в загсах… Желающие могут продолжить этот список. Наверняка кто-то пострадал из-за подобной практики не только морально, но и понес финансовые потери. Причем они могут быть вполне существенными.

После решения Суздальского суда можно попробовать возместить эти потери. Через суд. Срок давности для материальных исков - 3 года.

Вывод третий.

По советскому паспорту жить можно! А людей, у кого до сих пор на руках "серпастый-молоткастый", полно. Прежде всего это россияне, выехавшие несколько лет назад за границу на ПМЖ, но не отказавшиеся от гражданства. Деревенские жители, которым новые паспорта без надобности, верующие... Просто берете выписку из протокола суда и предъявляете везде вместе с советским паспортом. Не принимают документ - требуйте письменного отказа и подавайте в суд. Дело выигрышное.

Правда, возникает один момент. Гражданство россиянина удостоверяет паспорт именно "Гражданина России", а не советский. Так что если у вас есть вкладыш о гражданстве в старом паспорте, то все в порядке. Если нет - с советским паспортом вы вроде как и не гражданин...

Вывод последний и главный.

При замене паспортов многие роптали. Жаловались на сжатые сроки, драконовские штрафы, на необходимость торчать в очередях и вообще - тратить на это время. Говорили, что в других странах такие замены проходят "естественным" путем. То есть, старые документы остаются действительными, пока, при оказии, их не заменят на новые.

И никто не обратился в суд! Все покорно выполняли… ведомственные инструкции.

Ладно, рядовые граждане. Но сколько в России правозащитных организаций? Десятки? Сотни? Хоть одна из них проверяла законность насильственной и платной замены паспортов, водительских удостоверений, введения вкладышей о гражданстве?..

Очень поучительная история.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Выдержки из приговора

…Согласно п. 5 «Положения о паспортной системе», утвержденного Постановлением Совмина СССР от 28 августа 1974 года No 677, действие паспорта гражданина Союза Советских Социалистических Республик не ограничено сроком…

…Указанные в постановлении Правительства сроки поэтапной замены паспорта имеют своей целью конкретизацию периода деятельности органов внутренних дел, в течение которого они должны быть готовы осуществить мероприятия по замене паспортов обратившимся для этого гражданам. На срок действия паспорта образца 1974 года данные сроки не распространяются, то есть данное постановление Правительства РФ не устанавливает сроки действия паспортов образца 1974 года, не изменяет, не прекращает и не создает для заявительницы каких-либо прав и обязанностей по обязательному получению паспорта гражданина РФ…

… Согласно ст. 42 Федерального закона от 31 мая 2002 года No 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве Российской Федерации, сохраняют юридическую силу, если они оформлены надлежащим образом, и считаются действительными на день вступления в силу настоящего Федерального закона...

…Указ Президента Российской Федерации не определяет конкретные сроки действия паспорта гражданина СССР, а лишь подтверждает действительность этого документа до замены его на паспорт гражданина Российской Федерации. Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 года No 828 также не устанавливает сроки действия паспорта гражданина СССР, а только содержит предписание Министерству внутренних дел РФ осуществить до 1 июля 2004 года его поэтапную замену на паспорт гражданина Российской Федерации и не налагает на граждан каких-либо обязанностей...

…Проанализировав вышеприведенные нормы материального права, суд приходит к выводу, что законодательством Российской Федерации не предусмотрен конкретный срок действия паспорта гражданина СССР, а сроки, установленные для МВД РФ по замене паспорта советского образца на паспорт гражданина РФ, автоматически не влекут за собой недействительность паспорта гражданина СССР…

http://vladimir.kp.ru/daily/23840.4/225608/

Полный текст решения Суздальского суда            http://vladimir.kp.ru/readyfiles/839.doc

 

Наш комментарий.

 

С 1996г. и далее – в течение почти десяти лет – яростно сражалось за сохранение советских паспортов Движение граждан СССР: доказывало противозаконность их принудительной замены, изъятия и демонстративного уничтожения, и т.п. Но поддержаны мы, действительно, ни одной из "левых" организаций не были. См. на сайте http://cccp-kpss.narod.ru/ раздел История борьбы за гражданство СССР.