Г.М.Соровец – Т.Хабаровой

3 ноября 2013г.

 

Получила Вашу рассылку. Благодарю Вас за неутомимый труд и верность нашей Родине, находящейся в столь длительной оккупации.

Дорогая Татьяна Михайловна, у меня, как и у Вас, убывают физические силы. И всё больнее осознавать, что население оккупированной России, ещё недавно бывшее гордым Советским народом, так быстро переродилось. Горько и больно осознавать, что почти 20 лет моей непрерывной работы на общественной ниве за возврат украденной у нас Родины не дали (надеюсь, что всё-таки – пока) должных результатов. Я так верила в то, что мой народ этого не позволит. Так не может быть… Это же недопустимо… Но, как показала действительность,– ДОПУСТИМО.

Но кто, как не Вы знаете, что к этой "допустимости" народ готовила сама политика КПСС, взявшая курс на формирование потребительской линии, удовлетворение материальных потребностей.

Я хорошо помню в 1970-е годы пустые читальные залы и толпы у обувных и др. промтоварных магазинов. Хотя за талонами на книги и толстые журналы тоже были очереди. Но последний случай – не всегда показатель тяги к знаниям. Просто дефицит хорошо конвертировался…

Всё это я сообщаю Вам только для того, чтобы ещё и ещё раз просить Вас собраться с силами и описать, но не просто описать, а объяснить с точки зрения учёного-специалиста и политика, все те проблемы "чести и совести нашей эпохи". Потеря именно этих качеств и привела страну к оккупации.

Новое поколение молодых не представляет, что же на самом деле произошло. Разве не странно, что молодёжь так активно откликается на Че Гевару, но абсолютно не воспринимает своих героических дедов, которые ценой своей жизни устанавливали Советскую власть, ставшую Весной человечества.

Я верю, что Весна человечества наступит снова. Так как это (по моему твёрдому убеждению) единственная возможность для человечества выжить. Но вот как не повторить тех трагических ошибок, которые разрушили социализм в СССР.

Будучи коммунистом, я не раз стояла "на ковре" у первого секретаря, получая разносы за то, что выступала с критикой проводимой политики. Это не была яростная критика, для этого у меня нехватало знаний. Я просто видела, как честный коммунист, который, вступая в партийные ряды, обещал быть полезным делу Партии, и понимала, что практика противоречит идеологии, расходится с партийными документами. Вот за эту позицию добросовестного коммуниста мне и доставалось. Уже в 80-е годы партийные органы были представлены "единомышленниками по личной выгоде". Я хорошо понимала, что так нельзя. Но как НУЖНО было, не знали (я думаю) и сами руководящие партийные структуры.

Каким должен быть партийный орган, чтобы не допустить гибели? Это можно и сегодня уяснить, анализируя имитационную деятельность КПРФ. В её рядах много добросовестных коммунистов, но даже самые грамотные – и те полные политические импотенты. Почему? Есть какой-то код этой импотенции? Как их раскодировать? Не думаю, что это просто заштампованный мозг и чувство стадности. Глаза-то у них есть? Тогда почему всё это продолжается и продолжается?

Сейчас много книг и публикаций о том, как и почему всё это произошло. Но у меня (и я уверена, что и у многих таких же, как я) нет полной картины, что нужно было сделать, чтобы этого не случилось и чтобы не допустить подобного при возврате Весны.

Мне кажется, что именно Вы тот человек, который может это сделать. Я понимаю, что нужны целые исследовательские институты, чтобы определить, какой ущерб нанесён человечеству разрушением СССР и всего лагеря социализма. Это трагедия века, апокалипсис. Но Ваш опыт так важен будущим поколениям. Пожалуйста, попытайтесь донести его в виде публикаций или книги.

 

С глубочайшим преклонением – Г.М.Соровец.