Из нашей почты

Т.Хабарова – В.Осокину

 

Уважаемый тов. Осокин,

социалистическая экономика на оккупированной территории – это типичнейшая, причём объективно вредная утопия.

Враждебное окружение суверенного социалистического государства и его оккупация – это две в корне разные вещи.

Не говорю уже о той политэкономической истине, которую Вы знали бы, если бы не "фыркали" высокомерно на коммунистическую "пропаганду и агитацию". А именно, что передать чистый доход трудящимся можно только в форме регулярного снижения потребительских цен и наращивания фондов бесплатного общественного потребления. Но никоим образом не в форме каких-то денежных выплат (прибавка к зарплате и т.п.).

Ваше "социалистическое" предприятие будет действовать не только и не просто в псевдорыночной среде, создаваемой оккупационным режимом, но и в неизбежно "парной" ко всему этому среде рэкета, т.е. теневого "управления" любым бизнесом со стороны криминальных групп и структур ("крышеватели", коррупционеры, рейдеры и т.п.). Если предприятие будет сколь-либо успешным, тогда то, что Вы намеревались передать рабочим, уйдёт в карманы рэкетирам.

При социализме, при общенародной собственности такое в принципе исключено, и именно потому, что "раздача" трудящимся прибавочного продукта осуществляется в виде снижения цен в магазинах.

При "денежной" же раздаче, причём в любой её форме, деньги осядут либо у криминала, либо рабочие сами начнут неотвратимо приобретать черты "мини-капиталистов", мелких собственников. Никаких отчислений ни в какие "Фонды СССР" и на издание коммунистических газет не будет, это иллюзия.

Далее, ведь это ещё бабушка надвое сказала, что эти предприятия непременно принесут доход. Они с такой же вероятностью могут и прогореть. Поэтому я, например, очень и очень остерегусь объявлять на эти цели заём у населения. А если мы по нему расплатиться не сможем? (Даже если допустить, что он удастся, но ведь и это из области фантазий.)

Что касается займа у Северной Кореи, то попробуйте сделать это сами. Ведь все "советники", вроде Вас, бросаются грандиозными прожектами, но с одним молчаливым условием: осуществлять всё это должен кто-то другой. Те же "бездельники"-коммунисты и пр. Вот Вы приезжайте в Москву, сходите в посольство КНДР, добейтесь аудиенции у посла, изложите ему прожект насчёт "совместного предприятия" и послушайте, что он скажет Вам в ответ. И тогда будете читать мне наставления.

"Рабочие хотят работать на самих себя", и они хотят,– следуя Вашей мысли,– чтобы коммунисты в условиях оккупации страны создавали для них такие предприятия, где прибыль будет течь им в карман.

Не надо в рабочей среде проповедовать эту отсталую и неправдоподобную "философию", плодить мелкособственнические иллюзии, ничего общего с реальной жизнью не имеющие.

Рабочие должны понять и осознать, что "всё пойдёт им", все плоды их труда станут их достоянием только при возрождении Советской власти в её "сталинском" варианте.

Сегодня, на наш взгляд, нужно нацеливать рабочих на активную борьбу за сохранение производственных единиц, уничтожаемых через искусственное "обанкрочивание", за переход таких предприятий под контроль трудовых коллективов. Вот тут уже не придётся придумывать, "какой деятельностью заняться". Если рабочие сумеют отстоять предприятие, то после этого и рэкетиры какого угодно рода к ним уже вряд ли сунутся.

Но для этого рабочие должны и себя осознать не "пролетариатом" в "новых буржуазных государствах", а советскими людьми, советским рабочим классом на временно оккупированной территории СССР. Без пробуждения, восстановления у рабочих   советского  классового самосознания ничего ни у них, ни у страны в целом не получится.

Эту цель и преследует наша, столь третируемая Вами "пропаганда". Нельзя забывать, что идейная борьба – одна из важнейших форм классовой борьбы. Она пролагает дорогу всем остальным, без неё они обречены на неуспех. Вон в Египте два года ревут и беснуются на Тахрире, меняют шило на мыло,– а толку что? А всё потому, что руководящей идеи нет.

Поэтому присоединяйтесь к нашей работе. Да, пока это "пропаганда". Но без неё и другого ничего путного не будет.

 

                                                                  Т.Хабарова

                                                                           14 июля 2013г.