Информационное сообщение

 

Исполком Съезда граждан СССР и Большевистская платформа отметили традиционным митингом 5 декабря День Конституции СССР 1936 года (Сталинской), а также очередную годовщину начала контрнаступления Красной Армии под Москвой в 1941 году. С удивлением (можно даже сказать – приятным) мы увидели в этот раз развешанные на улицах Москвы флаги, среди которых – даже копия Знамени Победы.

Исполком СГ СССР не намерен отказываться от своей линии на проведение "проблемных", а не просто ритуальных митингов, и темой нынешнего митинга была избрана,– хотя это и далеко не в первый раз,– сталинская противозатратная экономика. Впрочем, нас пытались уверить, что люди, пришедшие на митинг, "не поймут про двухмасштабную систему цен", но мы считаем, что об этом надо говорить и говорить при каждом мало-мальски подходящем случае, и говорить вот так – на улице, "первому встречному", а не только на научных конференциях.

Рядовые граждане сейчас буквально воют от бешеного роста цен и тарифов, так почему они не должны заинтересоваться и понять про экономическую систему, благодаря которой цены абсолютно на все потребительские товары ежегодно снижались на 10–15%, а то и более,– а следовательно, примерно настолько же возрастал и их реальный жизненный уровень? Другое дело, что вокруг этой уникальной сталинской конструкции имитаторы из разных псевдо-компартиек нагородили всякой чуши о её, якобы, сугубой "непонятности" простым смертным. Расшифруем одного из таких "мыслителей" – В.А.Подгузова, подвергнутого критике во Вступительном слове председателя Исполкома СГ СССР Т.М.Хабаровой.

Видите ли, людям "непонятно", когда цены на мясо, молоко, масло и т.д. снижаются на 10% каждый год. Не на фоне ли вот такого словоблудия горе-"коммунистов" граждане беспрепятственно заглатывают прорежимное враньё об "отсталости" и "неэффективности" сталинского хозяйственного механизма? Ведь те врут, не стесняясь, "рассудку вопреки, наперекор стихиям" 24 часа в сутки и не боятся, что их "не поймут". А мы почему-то должны бояться несколько раз в году сказать соотечественникам правду об истинном положении вещей. И ведь заметьте,– кроме нас-то никто этого не говорит, и появляться на наших митингах "мыслители" считают ниже своего достоинства. Заглазно нести всякую околесицу про сталинскую экономическую модель – это пожалуйста, а вот честно, соблюдая нормы научной этики, изложить свои контраргументы, коль скоро таковые имеются,– ну что вы, этому они не обучены. Так что Хабарова, на наш взгляд, совершенно зря "анонимизировала" упомянутого ею "мыслителя". Таких, наоборот, надо за ушко да на солнышко.

 

Итак, митинг открылся Вступительным словом председателя Исполкома Т.М.Хабаровой, оно публикуется вместе с её основным выступлением, пересказывать и комментировать эти тексты не будем.

Следует признать, что обсуждение заявленной проблемы на том уровне, на каком она рассматривается в текстах Хабаровой, у нас не очень-то получается. Но это не должно служить доводом против насыщения уличных акций проблемным содержанием. Существует давнишняя заповедь, гласящая, что тот, кто постиг истину, обязан её излагать, вне зависимости от обстоятельств.

С другой стороны, мы ведь и не можем запретить никому из ораторов и участников митинга праздновать "просто" День Сталинской Конституции, без всяких предлагаемых нами проблемных "обременений". Этим объясняется известный "разнобой" в высказываемых ораторами мнениях. При нашем подходе он неизбежен и вполне объясним.

 

Среди нас многие как-то недостаточно ясно представляют себе, каких цивилизационных высот мы достигли в тот великий советский период, когда страна наша жила по Сталинской Конституции, День которой мы с вами собрались здесь, чтобы отметить, заявил представитель рабочего движения Москвы Н.А.Яцунов.

– Мы привычно произносим слова – индустриализация, коллективизация, культурная революция, но надо вдумываться и в то, что за этими словами стоит.

В ходе индустриализации были созданы три промышленные базы: на Украине, на Волге в районе Сталинграда и на Урале. До сих пор военно-промышленное производство нынешней РФ держится на предприятиях, построенных или заложенных в годы сталинских пятилеток.

Но я хотел бы сказать о культуре. Да, в царской России были определённые культурные достижения, в предреволюционное время это называли Серебряным веком. Однако, этот Серебряный век был для немногих, страна же в целом оставалась на 80% безграмотной.

А Советское государство ставило своей целью создать культуру для масс, для народа. И эта цель была достигнута, возникло небывалое в истории явление – массовая культура высочайшего уровня, без всякого потакания низменным, потребительским вкусам. Достаточно вспомнить наши кинофильмы, театральные постановки, книжную продукцию, концертно-исполнительскую деятельность того времени – во всех этих сферах потомкам оставлены поистине недосягаемые образцы.

Сейчас у нас ведутся дискуссии: кто должен заниматься воспитанием молодёжи? А ведь ответ лежит на поверхности, он дан советской эпохой: воспитанием молодёжи должно заниматься государство. И оно занималось: по всей стране не оставались незамеченными мало-мальски смышлёные ребятишки, их обучали простейшим рабочим профессиям, потом они поступали в техникумы и вузы, из них вырастали толковые специалисты и "красные директора". Т.е., была создана целая система приобщения подростков к полноценной трудовой жизни. А сегодня чем занята молодёжь? По окончании школы перед подавляющим большинством из них нет никакой разумной перспективы. Вот и ищут они "подсказки" в интернете, а то и в наркотиках и тому подобных вещах.

С подрастающим поколением надо работать, хотя нынче возможности для этого крайне сузились: в школы не войдёшь, они превращены в закрытые режимные учреждения, что там творится – неизвестно. Но существует ещё довольно много районных библиотек, они все приписаны к школам и колледжам, и через них можно вести работу с подростками, не давать окончательно прерваться связи поколений.

В заключение хочу ещё раз напомнить, что мы с вами – наследники и хранители великой культурной традиции советского периода нашей истории, и сохранение этой традиции для нашего социалистического будущего – наш долг и наша прямая обязанность. /Апл./

 

Собравшихся приветствовал также и поздравил с обеими отмечаемыми знаменательными датами председатель Военно-народного Совета СССР Д.П.Легкоступов, призвавший к повсеместному формированию Советов депутатов трудящихся.

 

Виктор Лексин (Большевистская группа "Ленинисты") обратил внимание участников митинга на то, что в преддверии президентских выборов резко активизировалась антисоветская пропаганда, причём наиболее разнузданному поношению подвергается как раз экономика социалистической эпохи, а ведь это в первую очередь экономика сталинская.

Причём, в этом неблаговидном деле особенно усердствуют президент и премьер. Непонятно, как у этих господ язык поворачивается называть "неэффективной" экономическую систему, которая позволила нам, при Сталине, за какие-то два десятка лет превратить лапотную, мелкокрестьянскую страну в индустриального гиганта, который прочно занял первое место в Европе и второе в мире.

Может быть, господа лучше посмотрели бы трезвым взглядом на свои собственные "достижения"? Если Советский Союз производил порядка двадцати процентов всей мировой продукции, то сегодняшняя Эрефия не дотягивает даже и до двух. Если при Сталине мы за считанные годы пробежали исторический путь, на который другим странам потребовались века, то при "либералах" столь же стремительно откатились с позиций высокоразвитой индустриальной державы куда-то на роль чужого сырьевого придатка.

Аудитория встретила речь оратора аплодисментами.

 

Мысль о том, что режиму, вместо клеветы на советский строй, куда полезней было бы "на себя оборотиться", продолжил  Валентин Лексин из той же группы "Ленинистов".

В советское время только два авиастроительных завода, Казанский и Куйбышевский, выпускали 130 крупногабаритных самолётов в год. А сегодня в Эрефии за огромное "достижение" считается, если смогут за год смастерить несколько таких машин.

Видимо, и сам понимая, насколько нелепо выглядит похвальба провальным состоянием российской промышленности, Путин принялся воспевать "успехи" нашего сельского хозяйства. Но и здесь "успехи" смотрятся едва ли не ещё более анекдотично.

По сведениям, которые можно почерпнуть вовсе не из коммунистических, а из тех же прорежимных СМИ, 90% российского населения употребляют в пищу, в качестве якобы "молочных" продуктов, канцерогенный фальсификат, приготовляемый из пресловутого пальмового масла. Его везут сюда из Малайзии и Индонезии, здесь переливают в бочки из-под нефти, даже толком их не очистив, и вот из этой дряни стряпают то, что потом идёт детишкам в садики и в больницы.

На вопрос, когда будет положен конец этому безобразию, высокопоставленный чин по телевидению отвечает, что сельское хозяйство в России фактически развалено, и если отказаться от закупок таких "ингредиентов", как пальмовое масло, населению просто нечего будет кушать.

А как морально опустился при "либералах" наш народ!.. Какими чистыми, честными, принципиальными были, в большинстве своём, советские люди в сталинскую эпоху; а было это потому, что во главе государства стояли такие люди, как Иосиф Виссарионович Сталин, думавшие о благе страны и  народа, а не о роскошной жизни лично для себя.

Оратор провозглашает здравицу в честь товарища Сталина, площадь откликается дружными криками "Ура!".

 

Член Рабочей группы Исполкома СГ СССР А.А.Часовской призвал к скорейшему восстановлению социалистических начал во всех сферах нашей жизни. Ведь ясно, что без этого мы не сдвинемся с места и будем только всё глубже погружаться в трясину, в которой находимся. Оратор даже предложил добиваться проведения референдума за отмену обращения "господин" нашим привычным и традиционным обращением "товарищ". Нас ведь никто не спрашивал, хотим ли мы сами из товарищей превратиться в "господ", или чтобы какие-то новоявленные "господа" уселись  нам на шею.

И вообще вошло в какую-то дурную "манеру" ни о чём не спрашивать народ. Тогда как при Сталине была выдвинута и пропагандировалась программа развития критики и самокритики. Впоследствии она, как и многие другие прогрессивные сталинские идеи, была снята с повестки дня, но мы не должны о  ней забывать, и должны обеспечить её возвращение в нашу жизнь.

Незачем много размышлять, когда в стране лучше идут дела,– когда все молчат и никто никого ни о чём не спрашивает, или когда люди подмечают недостатки вокруг себя, открыто о них говорят и включаются в работу по их устранению. /Апл./

 

Зампред Исполкома СГ СССР В.А.Игнатьев зачитывает проект Резолюции митинга под заголовком Сталинскую экономическую модель – в программные документы всех коммунистических и левопатриотических партий, движений, групп!.

Резолюция принята единогласно. /Публикуется./

 

В заключение митинга наш бессменный звукооформитель в последние годы, участник Общероссийского штаба протестных действий П.А.Щеглов сделал траурное сообщение о кончине |Марины Попович| – знаменитого советского авиатора, лётчика-испытателя первого класса, героической женщины, за свою служебную карьеру давшей "путёвку в жизнь" многим известнейшим маркам наших военных самолётов.

Характерно, что на российских "верхах" единственным, кто не выразил соболезнования по поводу этой утраты, оказался В.Путин. Что ж, при его то и дело прорывающемся недоброжелательстве ко всему советскому это понятно.

Митингующие почтили память Марины Попович минутой молчания и присоединились к соболезнованиям, выраженным в речи П.А.Щеглова.

 

Площадку митинга украшала традиционная советская атрибутика, Государственные флаги СССР, штандарты участвующих в митинге организаций. Материалы митинга – проект Резолюции и текст выступления Т.Хабаровой – были оформлены в виде "Информационных листков" и раздавались присутствующим. Распространялись газеты и другие издания организаций – участников мероприятия. Транслировались записи советских песен.

 

Информбюро Исполкома СГ СССР
Москва, 8 декабря 2017г.