Информационное сообщение о митинге 5 декабря 2016г.

Информационное сообщение

 

Исполком Съезда граждан СССР и Большевистская платформа в КПСС традиционным митингом на Красной Пресне отпраздновали 5 декабря восьмидесятилетие принятия Сталинской Конституции СССР 1936 года, а также 75-летие начала разгрома немецко-фашистских полчищ под Москвой в 1941 году.

В митинге активно поучаствовал Международный союз советских офицеров им. Адмирала Ховрина под руководством генерал-лейтенанта А.Г.Фомина.

Митинг открылся кратким словом сочувствия и соболезнования народу и правительству Республики Куба в связи с понесённой ими утратой – кончиной одного из великих революционеров ХХ века Фиделя Кастро. Собравшиеся почтили память Фиделя Кастро минутой молчания.

В честь 80-летнего юбилея своего рода "эталонной" среди четырёх Советских Конституций (1918, 1924, 1936 и 1977 годов) уместно было со всей определённостью сформулировать, в чём же состоит её всемирноисторическое значение. Это сделано в выступлении председателя Исполкома Съезда граждан СССР Т.М.Хабаровой.

Сущность перехода от буржуазной общественно-экономической формации к коммунистической (первой фазой которой и является социализм) заключается в том, что ведущим субъектом экономической и политической жизни общества становится не человек-собственник, а свободный от эксплуатации (и сам не эксплуатирующий других) человек-труженик и творец. В системе производственных отношений главенствующая роль смещается от "вещного" права (права собственности на вещи, а это и есть право частной собственности) к праву на труд. Юридически этот эпохальный сдвиг и запечатлён в Конституции СССР 1936 года,– чем и обусловлен её не просто пропагандистский, но действительно всемирноисторический смысл, объясняемый и подтверждаемый со всей научной строгостью.

Второй важнейший мотив, подчёркнутый в выступлении председателя Исполкома, это практическая равнозначность права на труд, со всем шлейфом его социальных гарантий,– и государственной собственности на материальную базу осуществления этих гарантий. (Т.е., на всё то добро, что перечислено в статьях 6-й и 11-й Конституций СССР 1936 и 1977 годов.[1]

В отсутствие государственной собственности на условия осуществления социально-экономических гарантий право на труд заменит собой торговля рабочей силой как товаром, а о бесплатной медицине, бесплатном образовании и обо всём прочем придётся забыть.

Эти уточнения сделались необходимы ввиду того, что у нас слишком расплодились "теоретики", прокламирующие негосударственный, якобы, характер "подлинного" социализма, противопоставляющие государственной собственности на средства производства и на объекты непроизводственной сферы – собственность трудовых коллективов и бог знает кого ещё, морочащие голову легковерным людям обещаниями каких-то "долей" в общенародном достоянии, "народовластием при минимальном вмешательстве государства" и т.п. Всё это ни к какому "народовластию" ни малейшего отношения не имеет, а ведёт прямиком лишь к новой чубайсовщине,– чего, естественно, при восстановлении социализма в нашей стране категорически нельзя допустить.

 

Коль скоро речь у нас зашла о проблемной, идейно-теоретической "загрузке" нашего митинга, обратимся сразу к его Резолюции, озаглавленной Какое конституционное будущее нас ждёт?.

Это прямое продолжение разговора, поднятого нами на предыдущем "конституционном" митинге 7 октября: о необходимости для коммунистов, для левого движения в целом иметь очерк предлагаемого ими будущего для страны, "обновлённого социализма" и т.д. не "не пальцах", а на языке конституционно-правовых норм. Т.е., на языке, который сам по себе однозначен, не терпит разных двусмысленностей и виляний, а постольку и подталкивает энергично не к пустословию, а к продуктивному обсуждению.

Слава богу, за четверть века у всех времени для составления такого очерка было с избытком. И не только для составления какого-то своего материала, но и для добросовестного ознакомления с тем, что сделано другими. Ибо,– к примеру,– Съезд граждан СССР, как мы не устаём напоминать, вынес на обсуждение советских людей свой Проект новой редакции Конституции СССР 15 лет назад (!), в 2001 году. В 2011г. Проект с различными сопроводительными наработками издан книгой (причём, издан очень и очень неплохо) и со всем почтением вручён лично Г.А.Зюганову, руководителям Общероссийского штаба протестных действий, руководству Международной ассоциации политэкономов-марксистов (есть у  нас и такая, только политэкономии марксистской что-то не видать), редакции "Экономической и философской газеты" и проч.

По истечении нескольких лет после всех этих почтительнейших вручений мы сочли себя вправе задать в Резолюции митинга 5 декабря резонный вопрос "бесчисленным идеологическим отделам, комиссиям, центрам нашего левого движения: если вы по проблеме будущего государственного устройства страны ничего сколь-либо конструктивного предложить не в состоянии, почему без малого двадцать лет не желаете по-честному обсудить то, что фактически имеется налицо и во вполне законченном виде?".

Собственно же содержание Резолюции образовал ряд конкретных предложений вот по этой самой проблеме будущего государственного устройства страны: предложений, представляющих собой пересказ или дословно цитируемый текст тех или иных статей нашего Конституционного проекта. Причём, предложений такого рода у нас хватило бы не на шести–семиминутную Резолюцию, а их можно было бы зачитывать добрых часа два.

Несмотря на "зверскую" погоду (метель с сильным снегопадом и резким ветром), Резолюция была с интересом выслушана и все принесённые нами её распечатки разобраны.

 

Что касается военной тематики митинга, она была обстоятельно освещена в выступлениях руководителя Международного союза советских офицеров генерал-лейтенанта А.Г.Фомина, а также председателя Воленно-народного Совета СССР Д.П.Легкоступова.

Международный союз советских офицеров предложил также и свою резолюцию, которая была единогласно принята и – очевидно – появится в ближайшее время в издаваемых МССО газетах.

О деятельности Всесоюзного штаба по возрождению СССР мирным путём рассказал инициатор создания этого органа Т.А.Присягин. Оратор выразил убеждённость в том, что работа на данном направлении отнюдь не бесплодна и что многолетние, хотя и досадно разрозненные усилия патриотов нашей Советской Родины, безусловно, приносят результат, который чем дальше, тем будет ощутимее.

Постоянный участник наших мероприятий, делегат Съезда граждан СССР ещё первого созыва – 1995 года Вал.П.Лексин (Большевистская группа "Ленинисты") вернул дискуссию к конституционным вопросам. Он заострил внимание на том решающем обстоятельстве, что все провозглашённые в Конституции СССР гражданские права фундаментально гарантированы Советским государством. Этого нет ни в одной из буржуазных конституций, в том числе и в нынешней псевдо-"конституции" РФ. При Советской же власти ни одна правовая норма не повисала в воздухе, как чисто словесная декларация, но обязательно указывалось, какими средствами, при помощи каких учреждений и законоположений государство берётся эту норму осуществлять. И ведь всё действительно осуществлялось,– мы, жившие тогда, прекрасно это знаем, испытывали это на себе.

Прозвучали не митинге и высказывания более эмоционального, а не теоретического плана. Таковы были выступления самодеятельного поэта и художника Р.Н.Захаркина и кандидата в члены КПСС на Большевистской платформе Улугбека Эшкуватова, который хотя и работает сейчас в Москве, но продолжает считать себя представителем Узбекистана.

Площадку митинга украшали растяжка с цитатой из И.В.Сталина Конституция СССР является единственной в мире до конца демократической конституцией, государственные флаги СССР, портреты В.И.Ленина и И.В.Сталина, знамёна и штандарты участвовавших в митинге организаций.

Информбюро Исполкома СГ СССР

Москва, 6 декабря 2016г.



[1] Сюда по справедливости следует добавить и статью пятую Проекта новой редакции Конституции СССР, подготовленного Съездом граждан СССР и представленного им на обсуждение советской общественности ещё в 2001 году. http://cccp-kpss.narod.ru/sjezdy/KONST.htm.