Митинг прошёл успешно

         Митинг советских граждан г. Москвы в честь 23-ей годовщины Всесоюзного референдума о сохранении СССР состоялся, как и планировалось, 17 марта 2014г. на Красной Пресне, у памятника Героям революции 1905г.
         Трибуну митинга,– каковою служит на этой площадке постамент памятника,– украшали Государственные флаги СССР, растяжка Долой империалистическую оккупацию, да здравствует Советская власть!.
         Митинг прошёл успешно, содержательные, эмоциональные выступления ораторов сменялись одно другим. Нетрудно догадаться, что лейтмотивом митинга стали на сей раз события на Украине, с их свершившейся накануне кульминацией – историческим голосованием крымчан о возвращении полуострова в лоно России.
         Практически все звучавшие от микрофона речи красной нитью пронизывала та мысль, что необходимо развивать достигнутый в Крыму успех и добиваться возвращения всех братских народов в наш общий дом – в СССР.
         Об этом говорилось во вступительном слове и выступлении председателя исполкома Съезда граждан СССР Т.М.Хабаровой. /Тексты публикуются./ На митинге выступили также ветеран Великой Отечественной войны, ветеран партизанского движения в Белоруссии М.Д.Лацепнёв, член Рабочей группы Исполкома СГ СССР С.В.Прокопенко, член Рабочей группы Исполкома А.А.Часовской, представитель РКП–КПСС Н.А.Яцунов, лидер "Трудовой России" В.И.Анпилов, председатель Военно-народного Совета СССР Д.П.Легкоступов, представитель ВКПБ (Нины Андреевой) А.И.Черняк, представитель Международного союза советских офицеров Г.А.Романов, ветеран Движения граждан СССР, делегат Съезда граждан СССР первого созыва (1995г.) В.С.Лебедев, член Рабочей группы Исполкома СГ СССР Ю.В.Корягин.
         Единогласно, под аплодисменты и крики "Ура!", принята резолюция В эти дни мы видели единый Народ и убедились, что его воссоединение неотвратимо. /Публикуется. /
         Кратким заключительным словом митинг закрыл ведущий, член Рабочей группы Исполкома СГ СССР А.Н.Климов.
         Присутствовавшим бросилось в глаза полное отсутствие на митинге представителей КПРФ, а также ораторов от этой партии. И это несмотря на то, что митинг проходил как плановое мероприятие(!) Общероссийского штаба протестных действий и все участники Штаба, начиная с В.И.Кашина и В.М.Савина, были со всем почтением на него приглашены, на заседании 11 марта, зампредом Исполкома СГ СССР В.А.Игнатьевым. Мы не отрицаем, что этот "бойкот" со стороны КПРФ причиняет нам ущерб, ибо он влечёт за собою малолюдность наших публичных акций. Но разве не причиняет он ущерба и авторитету самой КПРФ?
         Во всяком случае, нынешний митинг был,– безусловно,– крайне неудачным объектом для бойкота, с учётом тех настроений, которые всколыхнул в обществе крымский референдум и которые тут же перекинулись на Референдум 1991 года. Ведь его результаты юридически правомочны по сей день, ибо они не были никем отменены – да и в принципе отменены быть не могут. Всё происходящее показало – и в дальнейшем, без сомнения, покажет ещё более убедительно,– насколько мы были правы, что несмотря ни на какие бойкоты, с 1997 года не пропустили ни одного дня Семнадцатого марта, чтобы не отметить его митингом в Москве, а по возможности и в других городах, где есть наши сторонники. Мы не давали эту дату забыть, и это, несомненно, принесёт – уже приносит – свои благотворные плоды. Отстраняться от этой знаковой тенденции, быстро набирающей силу, для коммунистов,– как бы тут поточнее выразиться,– явно невпопад.
         Более подробный обзор митинга будет опубликован позже.

Информбюро Исполкома СГ СССР
17 марта 2014г.