Сталинские координаты

Председатель Исполкома

Съезда граждан СССР,

канд. филос. наук

Т.ХАБАРОВА

 

Сталинские координаты

нашего возвращения в социализм

Выступление на научно-практической конференции

"Сталин – символ успеха строительства социализма"

Москва, Измайлово, 21 декабря 2013г.

 

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

мне хотелось бы предложенную тему повернуть под несколько иным углом.

Конечно же, И.В.Сталин символизирует наши достижения в прошлом. Но для нас сегодня гораздо важнее другое; а именно то, что он знаменует собою и координаты нашего возвращения в будущее.

У наших нынешних ком-теоретиков в массе совершенно отсутствует, к сожалению, чёткое представление о том, что развитие коммунистической общественно-экономической формации есть целостный естественноисторический процесс, со своими объективными закономерностями.

Если этот процесс в какой-то точке оказался прерван, по разным причинам: из-за вмешательства извне, или из-за неразрешённости каких-то внутренних противоречий, или из-за того и другого вместе, как это получилось у нас,– но при этом исторический потенциал общественного организма сохранился, и организм будет предпринимать усилия, чтобы случившийся разрыв преодолеть, то, коль скоро эти усилия окажутся успешными и разрыв будет, так или иначе, преодолён, в результате процесс развития должен будет вернуться примерно в ту точку, где он и был разорван, нарушен. Конечно, с зализыванием ран, с устранением причинённых повреждений и разрушений, но примерно так.

Стоит лишь немного вдуматься, и вы увидите, что если мы имеем дело, и впрямь, с объективным естественноисторическим процессом, то ничего другого попросту и не может быть.

Т.е., при нашем возвращении в социализм,– чего все мы жаждем и к чему стремимся,– мы должны будем вернуться, в общем и целом, не куда-то неизвестно куда, но вот именно на тот этап жизненного процесса нашей формации, где нас постигла катастрофа; раз уж мы согласились считать катастрофу в принципе преодолимой.

И где же она нас постигла? Она нас постигла на этапе развёрнутого строительства коммунизма, или на стыке между первой и второй фазами коммунистической формации. Давайте, товарищи, с уважением относиться к решениям   всех  предыдущих форумов нашей партии, хотя бы в какой-то их части.

Вспомните, когда у нас заговорили о переходе к коммунизму. Сразу по окончании Великой Отечественной войны. И это было оправданно, ибо с запуском в действие сталинской экономической модели оказался найден механизм естественного и органичного, постепенного самоизживания товарно-денежных отношений. Иначе говоря, была поставлена на рельсы неотвратимого практического выполнения основная общестратегическая задача социалистической фазы: обобществление не только средств производства, но и прибавочного продукта, ликвидация товарности, создание разумного изобилия потребительских благ, снятие перегородок к становлению общества без классов.

Смело можно утверждать, что если бы А.Н.Косыгин, при пассивном попустительстве Л.И.Брежнева, не разрушил в 19965–67гг. сталинскую модель, мы бы, действительно, к 1980 году жили если и не совсем при коммунизме, то, во всяком случае, очень близко к нему.

Между тем, ни в одной программе ни одной из наших партий, групп и движений (за исключением Съезда граждан СССР) нет ясного и однозначного указания на то, что экономика восстановленного социализма должна функционировать по сталинской двухмасштабной системе цен. Со всей определённостью хочу заметить: если кто-то думает, что в нашем социалистическом и коммунистическом будущем они обойдутся без сталинской экономической модели, то это пустые мечтания, которые ни к чему, кроме нового тупика в развитии общества, не приведут.

Но!.. Одной экономической модели ещё недостаточно.

На рубеже первой и второй фаз коммунизма должен совершиться ещё один кардинальнейший перелом: это переход от реализации производительных возможностей трудящегося по принципу рабочей силы к их реализации по принципу раскрытия творческой способности каждого участника производственного процесса. Т.е., от труда – "рабочей силы" мы должны перейти к труду как продуктивной творческой самореализации каждого члена общества.

И тут, опять-таки, И.В.Сталин обозначает нам ориентиры и прокладывает путь. Этот путь – это осуществление выдвинутой им ещё в 1920-х годах гениальной, провидческой идеи всемерного развёртывания массовой низовой критически-творческой инициативы (сокращённо "критики снизу"). Не буду, за ограниченностью времени, дословно цитировать сталинские высказывания относительно того, что если рядовые труженики всей массой впрягаются в дело обнаружения недостатков в нашей общей работе, устранения этих недостатков и подъёма общей работы на новый качественный уровень, то это и значит, что они становятся полноправными хозяевами в своей стране. Т.е., программа развития "критики снизу" – это программа мощнейшей демократизации социалистического общества, она открывает перспективу всемирноисторического по своему смыслу перехода вообще от представительной демократии к предначертанному В.И.Лениным "поголовному" участию граждан в управлении жизнью общества, своими совместными делами.

И снова можно повторить, что если бы наши обществоведы и партийное руководство в 70-х–80-х годах занимались не обезьянничаньем с Запада, а разработкой отечественного, ленинско-сталинского наследия, то не понадобилась бы никакая лже-"демократизация" по-горбачёвски, и не погрузилась бы страна в самую пучину пороков и нелепостей гниющего буржуазного строя.

Таким образом, Сталин не только позади у нас, но он в ещё большей, грандиознейшей мере у нас впереди, и это одна из тех вещей, которые нашему левому движению,– если оно намеревается быть, наконец, успешным,– необходимо в ближайшее же время досконально и бесповоротно осознать.

Добавлю, что и сталинская экономическая модель, и сталинская демократическая модель прописаны уже на юридическом языке, на языке статей Основного Закона, в Проекте новой редакции Конституции СССР, который вынесен на обсуждение советских людей Съездом граждан СССР второго созыва ещё в 2001 году. Он размещён на нашем сайте в Интернете (а сейчас ещё и на сайтах некоторых наших региональных отделений), печатался в информбюллетене "Светоч" Московского центра Большевистской платформы в КПСС, издан в 2011г. книгой, вручался "из рук в руки" многим деятелям нашего комдвижения, и остаётся только выразить прискорбие, что наработка такого уровня теоретической обоснованности и аргументированности 12 лет не находит ни малейшего отклика в нашем "левопатриотическом" сообществе, начиная с КПРФ, РУСО и далее по нисходящей.

Прискорбие это относится,– естественно,– не к нам, ибо мы в грядущей востребованности нашего труда не сомневаемся,– а оно относится к нынешнему состоянию самого этого сообщества. Вот оно, действительно, прискорбно.

Что же касается И.В.Сталина, то можно лишь радоваться тому, что и его свершившиеся деяния, и не свершившиеся при его жизни прозрения встречают всё большее понимание и признание. И это вселяет уверенность в том, что переживаемая нами национальная трагедия не безысходна, что здоровое ядро в народе сумеет мобилизоваться и под знаменем сталинских идей – победит, как и в предыдущей войне. Ибо под таким знаменем нет места краху и гибели, под ним предначертана только Победа.