Председатель Исполкома

Съезда граждан СССР,

канд. филос. наук

Т.ХАБАРОВА

 

ПО-СТАЛИНСКИ  ГЛУБОКО  ПОНИМАТЬ,

ЧЕГО  "ХОЧЕТ"  НАРОД, 

КАК  СУБЪЕКТ  ИСТОРИИ

 

Вступительное слово и Выступление

на митинге советских граждан госквы

в честь Дня Конституции СССР 1936 года – Сталинской Конституции

Москва, Красная Пресня, 5 декабря 2012г.

 

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

когда у нас перечисляют достижения сталинской эпохи, то обычно говорят об индустриализации, коллективизации, культурно-кадровой революции, Победе в Великой Отечественной войне, послевоенном восстановлении народного хозяйства.

И к сожалению, в этом традиционном перечне почти всегда отсутствует эпопея советского государственно-правового строительства, увенчавшаяся 5 декабря 1936 года принятием на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов Конституции СССР, которая впоследствии заслуженно обрела наименование Сталинской.

А ведь облечь новый, ещё небывалый в истории общественный строй в работоспособные государственно-правовые формы – это задача не менее грандиозная и не менее ответственная, чем подвести под него надлежащую промышленную базу.

Революция взрывообразно раскрепощает энергию людей, но ввести эту энергию в созидательное русло могут только безошибочно угаданные государственно-правовые рамки. Без хороших, толковых законов хорошей жизни для народа не получится.

Вот почему для нас так важен вопрос о наших предыдущих Конституциях. Ведь это не просто ритуальные даты, это вехи, узловые пункты в развитии правового сознания масс, в развитии народа – нашего, Советского народа – как носителя суверенитета нашей социалистической государственности, гаранта её исторической самодостаточности и самоценности.

Нельзя так рассуждать, как у нас сплошь и рядом слышишь: вот возьмём власть, тогда и будем со всем этим разбираться. Чтобы сегодня коммунистам вернуть власть, нужно очень глубоко, по-сталински глубоко понимать, чего народ объективно "хочет", в чём состоит его объективный классовый интерес. Чего он "хочет" именно как субъект истории, субъект мирового революционного процесса,– каковым он, несмотря ни на что, продолжает оставаться. А не как толпа, "электорат" и т.п.

Дорогие товарищи, от имени Исполкома Съезда граждан СССР поздравляю вас с 76-й годовщиной появления на свет правового документа, который в сталинское время изучался в школе, в седьмом классе, как специальный предмет, как своего рода гражданский катехизис советского человека, без знания которого аттестат зрелости нельзя было получить. Вот такое воспитывалось отношение к Основному Закону страны, и оно опять должно стать таким же, чтобы страна смогла по-настоящему возродиться.

Митинг, посвящённый Дню Конституции СССР 1936 года – Сталинской Конституции, объявляю открытым.

 

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

не все политико-философские идеи И.В.Сталина могли быть воплощены в Конституции 1936 года.

Из них некоторые опередили своё время на многие десятки лет.

Каких только ярлыков на Сталина ни навесили,– и "диктатора", и "тирана", и бог знает кого и чего. Между тем, Сталин как теоретик-марксист является, наряду с В.И.Лениным, первооткрывателем всемирноисторически нового ТИПА ДЕМОКРАТИИ. Это демократия "поголовная",– как её Ленин определял,– когда отдельно взятый член общества обретает политическое значение сам по себе, как личность, а не постольку, поскольку он кого-то куда-то избрал, кому-то что-то передоверил.

В такой постановке проблемы выразилась вера большевиков в неисчерпаемый творческий потенциал народных масс, народных низов.

И.В.Сталин ещё в конце 20-х годов сформулировал идею всемерного развёртывания самокритики и массовой критики снизу. В ней он видел способ "поголовного", вот именно, вовлечения честных и добросовестных тружеников в управление их общественной жизнью. Способ преодоления многовекового   отчуждения  трудящихся от решения жизненно важных для них вопросов.

"Сидеть у руля и глядеть, чтобы ничего не видеть, пока обстоятельства не уткнут нас носом в какое-либо бедствие,– учил Сталин,– это ещё не значит руководить.

Чтобы руководить, надо предвидеть. … Одно дело, когда десяток – другой руководящих товарищей глядит и замечает недостатки в нашей работе, а рабочие массы не хотят или не могут ни глядеть, ни замечать недостатков. Тут есть все шансы на то, что наверняка проглядишь, не всё заметишь. Другое дело, когда вместе с десятком – другим руководящих товарищей глядят и замечают недостатки в нашей работе сотни тысяч и миллионы рабочих, вскрывая наши ошибки, впрягаясь в общее дело строительства и намечая пути для улучшения дела. Тут больше будет поруки в том, что неожиданностей не будет, что отрицательные явления будут во-время замечены и во-время будут приняты меры для ликвидации этих явлений."[1]

Из мемуарной литературы и первоисточников известно бесчисленное множество случаев, когда сам Сталин подавал пример неукоснительного следования этим своим заповедям.

В ходе экономической дискуссии 1951–52 гг. Сталину жёстко и даже вызывающе оппонировал откровенный бухаринец Л.Д.Ярошенко. Но ведь Ярошенко от участия в дискуссии не отстранили, за порог не выгнали? Сталин аргументированно, скрупулёзно ответил на все его доводы. И что, это Сталина каким-то образом принизило, уронило его авторитет? Наоборот, он оставил нам блестящий образец того, как надо отвечать на праворевизионистские наскоки,– из которых, как мы теперь уже знаем, вырастают наскоки праволиберальные, агрессивно антисоциалистические.

Но, к сожалению, наше нынешнее коммунистическое начальство, во всех его ипостасях, сплошь и рядом демонстрирует нам совсем другие образцы: образцы следования той схеме, которую Сталин припечатал иронической формулировкой: сидеть у руля и глядеть, чтобы ничего не видеть.

Например; как можно на месте руководства КПРФ, просидевши двадцать лет в Думе, "не видеть", что страна управляется полностью под диктовку Международного валютного фонда, что все законодательные акты, начиная с госбюджета, не только пишутся для нас за границей, но их последнее время не считают нужным даже и на русский язык переводить,– как это было в совершенно возмутительной, чудовищной истории с нашим так называемым "вступлением" в ВТО?

И какими ещё словами можно назвать подобное состояние страны, если не словом "оккупация"? Оккупация современными, психоинформационными методами ведения боевых действий, без прямого ввода вооружённых сил на территорию фактически поверженного противника.

На что надо нацеливать в этой ситуации народ? На осознание нашего действительного положения, на освобождение от внешнего управления, на восстановление суверенитета и законной, т.е. Советской государственности и власти. Но не на одну лишь бесконечную толчею вокруг "выборов", которые в условиях оккупационного контроля над страной просто не могут не быть сфальсифицированы, хоть ты тут около них, как говорится, тресни.

Ну, а критика снизу? Имела она место в этой рассматриваемой нами ситуации? Имела, а как же.

Вот наша. Большевистской платформы, газета – в 90-х годах она выходила под названием "Светоч". Вот номер, датированный маем 1996г. /Демонстрируется./ И вот слоганы наверху полос: Вон из России Международный валютный фонд!, Прекратить выполнение российским правительством стабилизационной программы МВФ!, Покончить с привязкой рубля к доллару!. А вот на первой полосе обращение Исполкома Съезда граждан СССР к Г.А.Зюганову как   тогдашнему , 1996г., кандидату в президенты. Под шапкой: Чего НЕ МОЖЕТ НЕ СОДЕЛАТЬ будущий левый президент РФ?.

А вот выборы уже 2008г., прошло 12 лет. Постановление Съезда граждан СССР четвёртого созыва в связи с этими выборами. Оно также опубликовано в нашей ростовской газете, в 9-м номере /Демонстрируется./; депозитные экземпляры этого номера ещё имеются в продаже.

"… по нашему убеждению,– цитирую,– от имени коммунистического кандидата в президенты РФ должна быть внесена, наконец, требуемая ясность в вопрос о том, что представляет собой "курс" российского правительства на протяжении последних 15 лет и в чём, единственно, может заключаться "смена" этого "курса".

"Курс" этот называется – стабилизационная программа Международного валютного фонда, а "смена" его может выглядеть только так, что по приходе к власти президента-коммуниста выполнение российским руководством этой изуверской "программы" должно быть незамедлительно, всецело и безоговорочно прекращено. Из правительственных учреждений должны быть столь же незамедлительно и безоговорочно выдворены "кураторы" от МВФ, надзирающие за реализацией его людоедских "предписаний"."

На президентских выборах 2012г. Съезд граждан СССР поддерживать кандидатуру Г.А.Зюганова официально отказался,– думаю, понятно, почему.

А что касается всей этой проблематики – насчёт оккупации, Международного валютного фонда, рубля и доллара, американских "советничков" в российских властных структурах и т.д.,– то её преспокойно перехватил и спекулирует ею, в интересах режима и лично Путина, депутат-единоросс Е.Фёдоров, т.е. наш безусловный идеологический, классовый противник.

Иначе говоря, при попустительстве наших "системных" коммунистов оккупационный режим успешно имитирует "борьбу" против оккупации страны. И ещё хорошо, если это только попустительство, а не прямое пособничество.

 

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ, не надо на нас кричать: перестаньте критиковать КПРФ!

Не перестанем; это я вам твёрдо обещаю.

Потому что вот такие коллизии,– как вышеописанная,– они не могут оставаться в таком виде, как будто ничего не произошло.

Они нуждаются в принципиальном, подлинно коммунистическом разбирательстве и в принципиальных выводах из этого разбирательства, нацеленных на то, чтобы подобный политический сюрреализм у нас в комдвижении впредь не культивировался. Иначе нам никаких побед нашего,– вроде бы,– правого дела не видать, как своих ушей.

Да здравствует Конституция СССР 1936 года!

Да здравствуют сталинские прозрения в области развития демократии,– которые нынешним коммунистам ещё предстоит воплотить в жизнь, во благо всего прогрессивного человечества!

Слава Советскому народу! Слава СССР!

 

 



[1] И.Сталин. Соч., т. 11, Госполитиздат, М., 1952, стр. 35–36.

Используются технологии uCoz