Председатель Исполкома

Съезда граждан СССР

Т.ХАБАРОВА

СОВЕТСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ –

– ВОТ ЗНАМЯ НАШЕЙ БОРЬБЫ

 

Вступительное слово и выступление

на митинге

Советская Конституция 1977г.

и государство диктатуры пролетариата,

посвящённом Дню Конституции СССР

Москва, Октябрьская пл., 7 октября 2008 г.

 

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

 

мне не раз доводилось говорить, что наши митинги – митинги Движения граждан СССР – это своего рода научные мини-конференции под открытым небом. Основные их материалы сохраняют свою научную значимость и актуальность и спустя десять, двенадцать лет после того, как эти тексты были здесь, на Октябрьской пл., произнесены или приняты.

Сколько хватит у нас сил, мы этой нашей традиции будем придерживаться и впредь.

Сегодня давайте попробуем рассмотреть на свежем воздухе вопрос о том, как соотносятся между собою Конституция СССР, принятая в 1977г., и понятие о государстве диктатуры пролетариата.

Вообще-то в документах Движения граждан СССР проблема эта давно и всесторонне разобрана, но в целом в нашей коммунистической и левопатриотической среде ясности в умах на эту тему, к сожалению, нет.

Итак, я выступлю через одного или двух ораторов, и там поговорим обо всём этом подробнее, а сейчас, дорогие товарищи, от имени Исполкома Съезда граждан СССР поздравляю вас с Днём Конституции СССР – этим замечательным праздником всех советских патриотов, всех честных советских людей.

Митинг, посвящённый 31-й годовщине принятия де-юре действующей Советской Конституции, объявляю открытым.

 

*     *

*

 

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

 

почему мы решили вынести на обсуждение нашего митинга вот эту проблему, которая обозначена в его заголовке?

Существует разнобой по этому предмету, и как всякий разнобой, он основательно мешает единству здоровых сил в оппозиции, поэтому его надо стараться преодолеть.

Одни – вот как мы, Движение граждан СССР,– говорят: мы должны восстановить действие Конституции СССР де-факто.

Другие говорят: нет, мы должны восстановить диктатуру пролетариата.

Третьи говорят вообще всякую чушь, мы её разбирать не будем.

Итак, перед нами разноголосица; но она мнимая и нагнетается искусственно. Вот всё, о чём я сегодня хочу очередной раз сказать.

Что такое диктатура пролетариата?

Это определённый тип государства.

Что же это за государство, на языке теории государства и права?

Это республика; не монархия же. Республика советского типа, т.е. власть в ней принадлежит трудящимся города и деревни. Власть людей труда конкретно выражается в том, что уничтожена частная собственность на средства производства. Верховным распорядителем средств производства является государство. Основным   правом  гражданина становится уже не право частной собственности, а право на труд, со всем шлейфом сопутствующих ему социально-экономических прав.

Резко сокращается сфера действия рыночных отношений, и в том числе прекращает своё существование   рынок власти, т.е. пресловутый принцип разделения властей и их конкурентного взаимоуравновешивания. Его заменяет принцип подчинения всех "ветвей власти" одной, главенствующей,– законодательной.

Далее, государство это – представительно-демократическое, власть формируется путём выборов. Избирательное право – всеобщее, равное и прямое, при тайном голосовании.

Далее, государство это – идеократическое, или однопартийное. Поскольку в нём нет противоборствующих классов и нет рынка власти, то и множество конкурирующих между собой партий тут ни к чему.

Всякое государственное устройство описывается в его Конституции. Конституция – это как бы развёрнутая структурная формула государства.

Вот давайте теперь откроем хоть Сталинскую Конституцию 1936г., хоть Конституцию СССР 1977г. И что же мы там увидим? А вот то самое и увидим: представительно-демократическую монопартийную республику советского типа, с принципом соподчинения властей, с ведущей ролью государственной собственности на средства производства, с конституционно гарантированными социально-экономическими правами граждан, со всеобщим, равным и прямым избирательным правом, и т.д. Т.е., увидим мы там самую натуральную диктатуру пролетариата. Если, конечно, термин этот применять в строго научном смысле, как подобает марксистам и коммунистам, а не просто как демагогическую кричалку.

А теперь давайте разберёмся с хрущёвской "отменой" диктатуры пролетариата. Если бы Хрущёв в 1961г. действительно заменил диктатуру пролетариата каким-то существенно новым типом государственности (всенародным государством), то соответственно и Конституция должна была бы измениться.

Но что изменилось в Советской Конституции в 1961г.? Да ничего абсолютно; ни одной статьи и ни одного, можно сказать, слова. Как жили мы при Сталинской Конституции, так и продолжали по ней жить до самого 1977г., когда была принята та Конституция, День которой мы нынче отмечаем.

В Конституции 1977г. что-то было изменено или дополнено удачно, по сравнению со Сталинской Конституцией, что-то менее удачно или вовсе неудачно; но смею вас заверить, что и по этому документу никакого "общенародного государства" у нас не возникло. Как была диктатура пролетариата, так и осталась.

Что же выходит, на поверку?

На поверку выходит, что Хрущёв выкрикнул какую-то, извините, глупость, не подкреплённую реальной государственной работой, и без малого полвека все за ним эту глупость повторяют. Сперва повторяли из конъюнктурных соображений, потом по инерции, а сегодня уже, видимо, по причине какого-то заплесневения в мозгах, иначе это не объяснишь.

Но это заплесневение в мозгах у коммунистов очень выгодно идеологическому противнику. И действительно, чего же лучше, если коммунисты сами объявляют свою государственность последнего полустолетия какой-то, вроде бы, недоброкачественной, утратившей,– будто бы,– пролетарски-классовый характер. Тогда зачем за неё цепляться,– ату её, и неси своими руками на свалку истории…

Видите, какие получаются "рекомендации".

Вот на чью мельницу льёт воду в современных условиях бесконечное размусоливание этих хрущёвских бредней, якобы диктатура пролетариата в СССР "перестала быть необходимой"[1] и превратилась, неисповедимыми путями, в несуществующее "общенародное государство" (пока, во всяком случае, несуществующее).

И Маркс, и Ленин не однажды предупреждали, самым категорическим образом, что государство диктатуры пролетариата накрывает собою   весь  период между капитализмом и построением полного коммунизма, т.е. "общества без классов".[2]

При этом пролетарская, рабоче-крестьянская государственность,– конечно же,– не стоит на точке замерзания, она развивается. У нас в СССР диктатура пролетариата последовательно представала в облике Советских Конституций 1918, 1924, 1936 и 1977 годов. Будет она развиваться и дальше.

Кстати, Движение граждан СССР в 1997г. подготовило, а в 2000г. опубликовало проект новой редакции Конституции СССР. Весьма жаль, что среди коммунистов наших эта масштабная наработка не стала до сих пор предметом не только обсуждения, но вообще сколь-либо заинтересованного внимания. Без конца слышатся лишь лицемерные причитания об отсутствии сдвигов на теоретическом фронте. И в то же время серьёзнейшие, прорывные теоретические материалы годами, если уже не десятилетиями, остаются не востребованы.

 

ИТАК, резюмирую.

Те, кто требует восстановить диктатуру пролетариата, должны понять, что этому их требованию ничуть не противоречит установка на восстановление действия Конституции СССР. Просто не нужно искать эту самую диктатуру где-то вокруг и около, и помимо реального объективно-исторического процесса развития конституционных устоев Советской власти.

Вы скажете: а какая нам разница до всего этого сегодня, когда мы в таком катастрофическом положении?

Да вот та и разница, что из положения этого необходимо выбираться, а выбраться из него по принципу лебедя, рака и щуки нельзя,– когда люди тянут в разные стороны, причём сами не понимают, куда. На всех направлениях надо стремиться придти к какому-то общему знаменателю.

И на том направлении, которое мы здесь нынче обсуждаем, этот общий знаменатель,– однозначно,– это наша Советская Конституция. По которой государство наше реально существовало и реально достигло статуса сверхдержавы, занимавшей по всем показателям места в первой мировой десятке.

Хотим вернуться туда, в первую десятку,– тогда нет у нас на сей день другого лозунга, кроме как: Да здравствует Конституция СССР – лучший государственно-правовой документ современной эпохи, эпохи развёртывающейся пролетарской революции и пролетарской демократии! [3]

Советская Конституция – вот знамя нашей борьбы!

 

Литература

Т.Хабарова. В каком государстве мы жили и в каком окажемся по возвращении в СССР?

"Светоч" №41, март 1999г. – октябрь 2000г. (http://hhh17.narod.ru/KONSTKOM.DOC)



[1] См. Программа Коммунистической партии Советского Союза. Госполитиздат, 1962, стр. 101.

[2] См. В.И.Ленин. Государство и революция. ПСС, т. 33, стр. 35.

[3] Как определял её И.В.Сталин.

См. И.Сталин. Вопросы ленинизма. Госполитиздат, 1953, стр. 2.

Используются технологии uCoz