Член Исполкома Съезда граждан СССР,
секретарь-координатор
Большевистской платформы в КПСС
Т.ХАБАРОВА

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО И ВЫСТУПЛЕНИЕ

на митинге советских граждан г. Москвы

"СОВЕТСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ И НАШЕ ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО",
посвящённом Дню Конституции СССР.
Москва, Октябрьская пл., 7 октября 2000г.

 

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

сегодняшний наш митинг - тематический, как и все вообще митинги, проводимые Исполкомом Съезда граждан СССР. На обсуждение на сей раз выносится тема: "Советская Конституция и наше партийное строительство".
Как вы знаете, Движение граждан СССР стоит и будет стоять на той точке зрения, что Советский Союз никуда не делся, он просто оккупирован силами и структурами транснационального капитала в результате временного поражения в Третьей мировой войне. Де-юре он продолжает существовать, поскольку так называемые беловежские соглашения - это преступный акт, и юридической силы они не имели и не имеют.
Продолжает де-юре действовать и Конституция СССР 1977 года, поскольку она также никогда и никем на законных основаниях не была отменена.
Никуда не делся и Советский народ - материальный носитель Советской союзной государственности, на котором по сию пору продолжает лежать историческая ответственность за её судьбу, за судьбу Советской власти и социализма в нашей стране, а тем самым,- в общем-то,- и во всём мире. Советский народ просто временно деморализован и приведён в состояние тяжелейшей политической прострации методами информационно-психологической войны.
Считается,- и это совершенно правильно,- что без всестороннего учёта имеющейся реальности успех в политической борьбе не придёт. И вот, на протяжении нескольких лет мы всеми способами стараемся заставить наших людей понять одну очень простую, но вместе с тем чрезвычайно важную вещь: что продолжающееся существование конституционно-правового и гражданского поля СССР - это такая же, ничуть не меньшая объективная реальность, чем все прочие, которые нас окружают. И то, что успех упорно не приходит к коммунистам на территории нашей страны, в решающей мере обусловливается тем, что они именно вот с этой наиважнейшей реальностью работать или не умеют, или не хотят, или ещё не научились.
И это то ли неуменье, то ли нехотение, то ли нежелание учиться чему следует, оно в высшей степени рельефно проявляется в текущем коммунистическом партийном строительстве, как с его организационной, так и с идеологической стороны.
Обо всём этом мы и предлагаем на нынешнем митинге поговорить. Мы приветствуем тех лидеров коммунистического движения, которые откликнулись на это наше предложение и на этот наш призыв, и присутствуют здесь; и мы надеемся, что такой разговор у нас сегодня состоится: разговор нелицеприятный, но в то же время без ненужных взаимных попрёков и обид. Ибо наша задача - не разжигать уже наличествующие разногласия, которых предостаточно, а постараться, чтобы все подлинно левые силы как можно скорей сплотились на единой и единственно продуктивной платформе,- чего, собственно, и ждёт от них страна.
От имени Исполкома Съезда граждан СССР поздравляю вас, товарищи, с праздником - Днём Конституции Союза Советских Социалистических Республик!
Митинг советских граждан г. Москвы, посвящённый Дню Конституции СССР, объявляю открытым.

 

ВСЁ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НАЗЫВАЕТСЯ ОДНИМ СЛОВОМ - ВОЙНА

Во время Великой Отечественной войны некоторые районы нашей страны находились под контролем немецко-фашистских захватчиков не один год. Естественно, на этих землях была ликвидирована Советская власть, не действовали советские законы, устанавливались порядки, враждебные всему советскому.
Там оставалось мирное население, и гитлеровцы вынуждены были как-то, хотя бы по минимуму, организовывать жизнеобеспечение этого населения. Люди трудились, обслуживали в основном нужды оккупантов, но частично и свои собственные, работали на уцелевших предприятиях, которые не являлись уже общенародным достоянием, а принадлежали новым хозяевам. Причём, эти новые хозяева частью были местного происхождения: из уцелевших остатков прежних эксплуататорских классов и тому подобного элемента, в том числе криминального. Эти же недобитки служили в создаваемых оккупантами органах управления, включая пропагандистский аппарат и туземную полицию, которая главным образом и зверствовала над нашими людьми.
И так продолжалось, повторяю, годами. Т.е., на этих землях возник как бы некий самостоятельный экономический и политический уклад, весьма отличающийся от социалистического. И при этом укладе,- что уж греха таить,- часть населения чувствовала себя совсем неплохо.
Но почему-то никому у нас не приходило в голову считать, что на временно оккупированных землях Советского Союза образовалась какая-то новая государственность и какой-то новый общественный строй. Никто не говорил, что там произошла полная реставрация капитализма и теперь с этим капитализмом ничего нельзя поделать, кроме как готовить против него очередную социалистическую революцию. Никто не собирался после освобождения этих земель разыгрывать с новоявленными "собственниками" народного добра комедию какого-то "переходного периода" и "многоукладной экономики".
Нет, всё это была именно и только временно оккупированная территория СССР, и на неё с первой минуты оккупации до последней в полном объёме распространялась юрисдикция Советского государства. Там жили наши, советские люди, граждане СССР,- кстати, немцы советские паспорта у наших людей не отбирали. И тех, кто отрекался от своего советского гражданства, кто считал, что Советского Союза больше нет и надо приспосабливаться к новым порядкам, потому что они, эти порядки,- реальность, а СССР - исчезнувшая фикция, тех у нас воспринимали просто-непросто как предателей, изменников Советской Родины, каковыми они по сути своей и являлись.
И вот, сегодня главная беда и трагедия нашего левого движения, а вместе с ним народа и страны,- это что движение в целом, за исключением отдельных организаций, отказывается пока что видеть кричащую аналогию между нашим положением в 1941-45гг. и тем, что мы переживаем, начиная примерно с 1991г. К сожалению, отсутствует пока что трезвое понимание и признание той неоспоримой очевидности, что всё происходящее называется одним словом - война, и другого названия у всего этого нет, что с нами воюют, против нас ведётся - и далеко ещё не закончена - жесточайшая война на порабощение и уничтожение. И наша ключевая задача - не революции совершать на оккупированной территории страны, а просветлить мозги нашим людям, довести до их осознания, что они - Народ, а не стадо замороченных обывателей. Они - Советский народ, и в качестве такового они должны, обязаны сплотиться на нашей, советской основе и развернуть общенациональную борьбу за свободу и независимость своего Отечества - Союза Советских Социалистических Республик.
Кому нравятся, кому не нравятся социализм и Советская власть, но весь ход истории неопровержимо доказал, что в любом другом виде, кроме как в виде вот именно империи, кроме как в виде великой и вот именно Социалистической Державы, в любом другом виде все нации и народности, населяющие нашу одну шестую часть суши земного шара, обречены фактически на исчезновение с лица Земли, на сталкивание в выгребную яму так называемой мировой цивилизации.
Одно из двух: либо мы - советские коммунисты - начнём, наконец, нравственно, интеллектуально, граждански жить в оккупированном СССР, и вместе с нами начнёт жить в оккупированном СССР и бороться за его освобождение здоровая часть народа. Либо,- как это сегодня с торжеством планируют и предвкушают на Западе,- на коммунистической идее, а тем самым на всей истории государства Советского и Российского, транснациональный капитал поставит жирный красный крест. И ответственны за это будут уже не просто Горбачёв с Яковлевым и Ельциным; ответственны за это будем мы все.
Съезд граждан СССР первого созыва ещё осенью 1995г. призвал коммунистические партии и организации на территории нашей страны (а) подтвердить, что их члены сами себя считают гражданами СССР, и (б) признать действие де-юре Конституции СССР 1977г. и привести в соответствие с её основополагающими статьями свои программы, уставы, концепции и пр.
Весьма жаль, что за истекшие пять лет этот призыв так и не услышан. Спрашивается,- если вы все за восстановление СССР, почему вам так не нравится то, как он реально был устроен, этот СССР? Ведь сплотиться на базе Советской Конституции - это был и есть кратчайший путь к утраченному единству в лагере сторонников социализма и власти трудящихся.
Между тем, берёшь программные документы той или иной компартии и видишь, что говорят об СССР, а на самом-то деле зовут в какую-то совсем другую страну. Причём, у одних частная собственность с правом использования чужого наёмного труда, у других диктатура пролетариата. И те, и эти бьют себя в грудь, что они коммунисты, притом самые правоверные. Вот и решай,- на месте рядового гражданина,- за кем идти. Все кругом коммунисты, и все проповедуют взаимоисключающие вещи.
Видимо, надо определиться раз навсегда, что в сегодняшних условиях коммунист - это прежде всего советский человек, гражданин СССР, признающий Основной Закон своей страны и факт её продолжающегося существования. А на тех, для кого СССР существовать перестал, так и смотреть, как в прошедшую войну смотрели. Иначе, дорогие товарищи, нам в этой нынешней оккупации долго сидеть придётся.