КАКАЯ ПАРТИЯ НАМ НУЖНА

КАКАЯ ПАРТИЯ НАМ СЕГОДНЯ НУЖНА

Резолюция
митинга советских граждан г. Москвы

"СОВЕТСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ И НАШЕ ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО",
посвящённого Дню Конституции СССР
Москва, Октябрьская пл., 7 октября 2000г.

Ставя вопрос о воссоздании СССР и о тех социальных силах, которые могут и должны это сделать, надо прежде всего иметь в виду, что сделать это может только Советский народ и что эта задача не по плечу никакому отдельно взятому классу, в том числе и рабочему классу. Это ничуть не умаляет его всё ещё ведущей исторической роли и не является отступлением от классового подхода. Ведь в одиночку, без союза с основной массой российского крестьянства и другими слоями, рабочий класс не совершил бы и Великую Октябрьскую социалистическую революцию.
Советские граждане г. Москвы приветствуют процесс возрождения КПСС, но нельзя допускать, чтобы под этим названием возникали просто новые и новые партии, в принципе ничем не отличающиеся от уже существующих.
Советский Союз на сей день - это фактически оккупированная страна, освободить которую и вернуть её к нормальной жизни может только её народ. Восстановленная КПСС - это и должна быть, в первую голову, партия Советского народа, партия, вокруг которой вся масса разрозненных между собой и сбитых с толку советских людей сплотилась бы снова в мощное осмысленное целое, способное переломить ход событий в стране и взять её судьбу в свои руки.
Огромный вред наносит коммунистическая многопартийность и в особенности создание специализированных "рабочих" партий, которые противопоставляют рабочий класс другим отрядам трудящихся и мешают ему вернуться на его надлежащее место - сделаться вновь ядром Советского народа, его цементирующей и организующей силой.
В последнее время много говорится о диктатуре пролетариата. Но от этого по форме правильного лозунга в его абстрактном, внеисторическом прочтении тоже больше вреда, чем пользы. Диктатура пролетариата в СССР развивалась на протяжении десятилетий, через четырёхкратную смену Конституции страны. Вопреки расхожему мнению, никто её не "отменял", поскольку это просто было не во власти кого-либо - её "отменить". Последний исторический облик диктатуры пролетариата в СССР зафиксирован в Конституции 1977 года. Вернуться к диктатуре пролетариата - это и значит восстановить действие Конституции СССР 1977 года де-факто, ибо де-юре её действие не прекращалось.
Когда же призывают к диктатуре пролетариата без этих уточнений, то тем самым по существу скрадывается задача восстановления действия Советской Конституции, а это грубейшая политическая ошибка.
Выдвигаются также разрозненные требования отмены результатов приватизации, вообще частной собственности, упразднения различных ненавистных народу постов, введённых оккупационным режимом. Но восстановление действия Конституции СССР обобщает и снимает в себе все эти требования, поскольку в ней нет ни частной собственности, ни поста президента и т.п. Зачем же требовать всего этого по отдельности, когда есть юридически и политически безупречная обобщающая форма.
Таким образом, в лице воссоздаваемой КПСС нам нужна партия Советского народа, которая была бы способна организовать его на борьбу за освобождение всей территории СССР от фактической оккупации транснациональным империализмом и затем восстановить на ней действие советских конституционных норм.
Важно, чтобы это с самого начала была Компартия именно Советского Союза, иначе те исторические задачи, которые объективно стоят перед нашей Социалистической Родиной, окажутся попросту вне поля её зрения. Может ли, например, бороться за освобождение СССР компартия союза Белоруссии и России? Совершенно ясно, что нет. И из компартии российско-белорусского союза так же не восстанет единая марксистско-ленинская КПСС, как не восстала она из СКП-КПСС, дублирующего на партийном уровне схему СНГ.

Особый разговор о КПРФ.
Советские граждане г. Москвы на митинге 17 марта 2000г. обратились к лидеру КПРФ Г.А.Зюганову с призывом, чтобы он на минувших президентских выборах и вообще в глазах всего народа выступил как убеждённый советский патриот, а КПРФ - как партия советского патриотизма, поскольку лозунги абстрактного "народовластия" и "государственничества" без наполнения их чётким классовым содержанием легко перехватываются - и в сущности, уже перехвачены - режимом. Никакого ответа на наши обращения мы от руководства КПРФ не получили, и эти документы не были опубликованы ни одной из ориентирующихся на КПРФ массовотиражных газет. И это очень жаль, ибо наша постановка вопроса не только не утратила своей актуальности после президентских выборов, но приобретает всё большую остроту буквально с каждым днём.
Впрочем, здесь есть о чём подумать и левому крылу комдвижения, настаивающему на принципе пролетарского интернационализма "в каждой стране и во всём мире". Против принципа пролетарского интернационализма применительно ко всему миру невозможно что-либо возразить. Но нельзя не видеть, что в нашей стране, в СССР, после складывания Советского народа как новой исторической общности людей пролетарский интернационализм закономерно перерос в исторически более широкое и объемлющее явление - т.е., опять-таки, в советский патриотизм. Обращаясь к советским людям, надо стремиться пробудить не только их классовое самосознание, но и мобилизовать тот огромный потенциал духовного подъёма и исторического действия, который заложен в их солидарном патриотическом чувстве.
Советские граждане г. Москвы призывают участников Движения граждан СССР на территории нашей страны поддержать настоящую резолюцию, и мы надеемся, что наше мнение не будет в очередной раз проигнорировано руководителями коммунистических партий и организаций,- как это, к сожалению, зачастую имеет место.

Советские люди, объединяйтесь!
Советское большинство победит!
Советский Союз - наша Родина, освободим её от кровососов!
Советская Конституция - наше знамя, сплотимся под ним для борьбы!

Принята единогласно.