Материалы политклуба

Московского центра Большевистской платформы в КПСС

(Заседание седьмое)

 

Сегодняшний  облик  Октябрьского  выбора

 

Информационное сообщение

 

Московский центр Большевистской платформы в КПСС провёл 2 ноября 1994г. очередное заседание своего политклуба на тему "Сегодняшний облик Октябрьского выбора". В заседании приняли участие бо­лее 40 чел. – члены БП в КПСС, МГО КПСС, КПРФ, ВКПБ, РКРП, партии "Левая Россия", движения "Трудовая Москва", Московского общества "Единство", беспартийные.

С основным докладом выступила секретарь-коорди­натор БП в КПСС Т.Хабарова. В докладе была подвер­гнута резкой критике концепция "второй социалисти­ческой революции" и подробно аргументирована пози­ция по данному вопросу Большевистской платформы, согласно которой общая задача, стоящая перед движе­нием, делится на два этапа: освободительный и собственно революционный. Освободительный этап до­лжен восстановить, в общих чертах, конституционно-политический статус кво на уровне, предшествовав­шем началу открытых разрушительных действий со стороны антинародных режимов Горбачева – Ельцина. Собственно же революционные преобразования, кото­рые нас ожидают, являются внутренним делом социалистического общества как такового и представляют собой развёрнутый переход от первой фазы коммунистической формации ко второй ("коммунистическую революцию").

Присутствовавшие дали докладу в целом высокую оценку.

А.Сазанов (МЦ БП в КПСС) выразил недоумение по поводу упорного нежелания нашей оппозиционной прессы, начиная с "Правды", публиковать разработки Большевистской платформы. Необходимо,– сказал он,найти способ покончить с таким положением вещей, когда интереснейший материал замалчивается, его практически невозможно нигде прочитать.

К.Исламов (ВКПБ) попросил докладчика разъяснить отношение Большевистской платформы к мелкой тру­довой собственности при социализме,– что и было сделано. Большевики никогда не отрицали полезность для социалистического общества самостоятельных мелких производителей, не эксплуатирующих наёмной рабо­чей силы. Но это должен быть действительно произво­дительный труд, а не спекуляция или что-либо по­добное.

Е.Белиловский ("Трудовая Москва") поддержал предложение докладчика перенацелить рабочее дви­жение с забастовок и стачек на установление, явочным порядком, контроля трудовых коллективов над разоря­емыми предприятиями и налаживание их нормального функционирования. Однако,– по его мнению,– в докла­де недооценены возможности избирательной борьбы. Нельзя также,– сказал Е.Белиловский,– просто восстановить Конституцию СССР, в которой были серьёзные дефекты. Надо сразу дать новую модель социализма.

Тот, кто перечёркивает Красный Октябрь, закрывает себе путь в XXI век,– заявил Г.Петров (партия "Левая Россия"). Как ценный момент доклада, он отметил пос­тановку вопроса о том, что победить мы сможем толь­ко в прочном и действенном союзе с международным пролетариатом, при активной поддержке мирового коммунистического движения. Оратор остановился также на проблеме сущности фашизма и охарактеризовал нынешний правящий режим в России как фашистский.

Г.Ашмарин (КПСС) отстаивал точку зрения, что мы у себя в стране имеем дело не с капитализмом, а с острым кризисом социализма. Власти сохранили за собой все права, какие у них были при социализме, а нам предоставили жить "по-капиталистически".

Мы забыли,– сказала В.Малькевич (МЦ БП в КПСС),– что мы наследники Парижской Коммуны, а не царского самодержавия. Нелишне вспомнить, что первым  революционным праздником, который выдрали из нашего календаря, стал день памяти Парижской Коммуны, 18 марта. Парижская Коммуна – это была, по характерис­тике В.И.Ленина, власть, опирающаяся на почин масс снизу. Если бы сегодня трудовые коллективы смогли установить контроль над производством, это явилось бы огромным шагом вперёд.

С.Белашов ("Трудовая Москва") провозгласил но­вым ведущим классом общества пролетариат умствен­ного труда (трудовую интеллигенцию) и призвал создать партию, выражающую интересы этого класса. Хотя он и опоздал на заседание, но, тем не менее, независимо от докладчика повторил мысль о том, что мы живем в эпоху перехода от социализма к коммунизму.

Согласен с предыдущими ораторами, что мы нахо­димся на смене эпох,– сказал В.Коротаев (МЦ БП в КПСС).– И в особенности нужно духовное возрожде­ние, нужна революция духа. Со стези погони за мате­риальными благами человечество должно сойти. Эта сторона дела была упущена прежней КПСС. Наша за­дача – восполнить этот пробел.

Единственным выступлением, выбившимся из обще­го конструктивного настроя дискуссии, оказалось вы­ступление Т.Лепилиной, в излишне эмоциональном тоне отстаивавшей идеи русского национализма и отрицав­шей понятие "Советский народ". Присутствовавшие, признавая за каждым право высказывать свою точку зрения, осудили факты, когда это делается во взвин­ченной и малоэтичной форме.

Используются технологии uCoz