ИНФОРМАЦИОННОЕ  СООБЩЕНИЕ

 

Одиннадцатое по счету заседание политклуба Московского центра Большевистской платформы в КПСС 15 февраля 1995г. было посвящено теме "Работа И.В.Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР" и современность". В заседании участвовало около 50 чел. – члены БП в КПСС, КПСС, МГО КПСС, КПРФ, РКРП, ВКПБ, партии "Левая Россия", движений "Трудовая Россия" и "Трудовая Москва", беспартийные, один из присутствующих обозначился как анархист, один – как коммунист (без указания партии) и один – как представитель блока коммунистов и беспартийных.

С основным докладом выступил д.э.н. Е.А.Косарев. Докладчик вкратце охарактеризовал всю совокупность экономических законов, излагаемых в вышеупомянутой сталинской работе, особо остановившись на основном экономическом законе социализма, впервые сформулированном И.В.Сталиным, а также на фундаментальном по своему значению законе соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Были затронуты также закон планомерного пропорционального развития народного хозяйства, законы товарного производства при социализме и др. Совершенно вздорным является представление, будто социалистическая экономика строилась по некоему наитию и не имела под собой глубокой научно-теоретической базы. В основе социалистического хозяйственного строительства лежал всесторонне разработанный, непрерывно совершенствовавшийся экономический инструментарий, и только благодаря этому могла быть создана экономически могущественная держава с исключительно высоким уровнем морально-политического самосознания народа.

Сегодня в стране разрушена система отношений собственности, полностью деформирован менталитет широких слоёв населения. Перед коммунистами стоит сложнейшая задача – вновь найти взаимопонимание с замороченными людьми, в том числе и в первую очередь с молодёжью, выбить внедрённые в их головы насквозь лживые, алогичные штампы о "командно-административной системе", о том, будто социалистическое государство "обирало" рядового труженика и т.п.

Докладчик обратил внимание присутствующих на общепризнанную в международном праве норму о "присвоении имущества недобросовестным образом" и рассказал о мировой практике применения этой нормы, в частности, во время кубинской революции. Указанная норма чрезвычайно перспективна для нашего движения, ибо под неё полностью подпадает проведённая в стране так называемая "приватизация".

Докладчик, являющийся по своей специализации экономистом-международником и имеющий обширный опыт работы за рубежом, привёл множество конкретных данных и сведений из этой области, которые были с большим интересом восприняты аудиторией.

В качестве предлагаемого им проекта по выводу страны из экономической катастрофы докладчик выдвинул программу, которую он обозначил как НЭП-2.

Взявший слово в дискуссии А.Г.Купцов (партия "Левая Россия") посвятил своё выступление детальному разоблачению укоренившегося мифа о том, будто дореволюционная романовская Россия была экономически процветающим государством, которое "разорили"-де большевики. На огромном фактическом материале, с использованием красочно выполненных наглядных пособий выступавший продемонстрировал, что большевистская, сталинская политика индустриализации и коллективизации явилась для России безальтернативным шансом занять в ХХ веке достойное место на мировой арене. Присутствовавшие выразили пожелание заслушать подготовленный А.Г.Купцовым материал более обстоятельно и, может быть, уделить этому одно из заседаний политклуба.

Мысль, обоснованную А.Г.Купцовым, продолжил другой представитель партии "Левая Россия" – Г.А.Петров. Если бы большевики не взяли власть,– заявил Г.А.Петров,– Россия оказалась бы обречена на уничтожение, на колониальное рабство. Нужно ясно себе представлять, что капиталистический "цивилизованный" мир никогда не воспринимал Россию как своего полноправного члена, но только как объект возможной колониальной экспансии. Об этом ещё в прошлом веке недвусмысленно говорил Дизраэли. Небольшевистская Россия – это Россия, колониально порабощённая, о чём и свидетельствует наглядно нынешнее положение вещей.

А.Г.Купцова и Г.А.Петрова поддержали В.И.Гуревич (МГО КПСС) и историк Г.И.Ионова (КПРФ). Не согласилась с изложенной точкой зрения Т.Я.Лепилина, усмотревшая в данной позиции очернение нашего дореволюционного прошлого и ущемление национальных чувств русского народа.

В выступлении секретаря-координатора Большевистской платформы в КПСС Т.М.Хабаровой была вкратце обрисована сталинская экономическая модель, основанная на "однокомпонентном" рынке потребительских товаров и услуг при отсутствии рынков средств производства, земли и рабочей силы. Отличительными характеристиками социалистического рынка являются открытый перенос доходообразующей функции от капитала к живому труду и всемирноисторически новая система распределения чистого дохода между участниками общественного производства через регулярное снижение базовых розничных цен и расширение фондов бесплатного общественного потребления. Было прослежено, каким образом эта модель оказалась сломана в ходе "реформы" 1965–67гг., и выражена убеждённость, что только возвращение к этим здравым и глубоко прогрессивным началам, развитие заложенного в них потенциала помогут нашей стране вновь утвердиться в подобающем ей статусе великой мировой сверхдержавы.

По мнению С.И.Белашова ("Трудовая Москва"), в основном докладе недостаточно было уделено внимания самой сталинской работе, заголовок которой обозначен в теме настоящего заседания. Выступавший перечислил экономические проблемы социализма, рассмотрение которых,– на его взгляд,– было бы целесообразно включить в планы дальнейшей деятельности политклуба.

С кратким заключительным словом выступил Е.А.Косарев.

Тема и дата следующего заседания будут объявлены дополнительно.

Обращаем внимание интересующихся на то, что материал седьмого заседания политклуба – "Сегодняшний облик Октябрьского выбора" – полностью опубликован в только что вышедшем №30–31 газеты "Светоч".

 

 

Обозреватель

Используются технологии uCoz