Расширенный пленум
Оргкомитета
Большевистской платформы в КПСС

Москва, 13 июля 1996г.

         ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД, в июле 1991г., рядовыми коммунистами и большевистски настроенными беспартийными была предпринята попытка полноправно вернуть в партийную жизнь страны термин "большевизм" и дух революционного большевизма. Такой попыткой стало учреждение на Всесоюзной конференции в Минске Большевистской платформы в КПСС.
         Что это было - запоздалый всплеск ностальгии по невозвратному и героическому прошлому? Или добиваемая предателями партия инстинктивно припала к единственному источнику, который пусть не сразу, но всё же мог бы напитать новой силой и её, и невольно заведённую ею в тупик страну?
         Что такое большевизм сегодня? Какие идейные, духовные высоты подвластны ему в современном мире, в сегодняшней действительности? Может ли он стать идеологией освобождения и возрождения предательски порабощённого государства трудящихся, как в начале века стал идеологией создания на планете первого из таких государств, свержения власти капитала? Как в середине века стал идейной закваской Победы Советского народа над фашизмом, краха колониальной системы, складывания мирового союза государств, строящих антиэксплуататорское, бесклассовое общество?
          Об этом шла речь на Расширенном пленуме Оргкомитета Большевистской платформы в КПСС, посвящённом пятой годовщине образования Платформы. Какой ответ дал Пленум на поставленные вопросы, вы прочтёте в его материалах, публикуемых в предлагаемом вашему вниманию номере "Светоча".
         В ближайшее время Московский политклуб Большевистской платформы в КПСС на одном из своих заседаний продолжит рассмотрение проблем, в том числе и непосредственно практических, новейшей истории большевизма в СССР. Следите за нашими публикациями.

Информационное сообщение

         13 июля 1996г. в подмосковном городе Железнодорожном прошёл Расширенный пленум Оргкомитета Большевистской платформы в КПСС, посвящённый пятой годовщине образования Платформы (Минск, 13-14 июля 1991г.).
         В докладе секретаря-координатора Платформы Т.М.ХАБАРОВОЙ был рассмотрен вопрос, что такое большевизм в современную эпоху. Согласно выводам докладчика, миссией современного большевизма является достижение нового синтеза коммунистического учения, подобного тому, который был достигнут в начале века вокруг идей пролетарской революции и государства диктатуры пролетариата. В фундамент нового синтеза коммунистического учения должны лечь идеи революции как рабочего состояния институционально-политической структуры общества и создания государственного строя, способного,- по Марксу,- прогрессировать вместе с развитием сознания, вместе с развитием действительного человека. Путь к такому государству,- в котором "самый прогресс и есть государственный строй",- лежит через реализацию системно-структурных открытий сталинского периода: двухуровневой ценовой модели в экономике и программы развёртывания самокритики и массовой критики снизу - в области надстройки. Лишь достижение нового коммунистического синтеза в идейно-теоретической сфере создаст практические возможности для прекращения оккупации страны геополитическим противником, её воссоединения и возвращения в русло национально независимого, полностью суверенного, а это и значит социалистического развития.
         По докладу состоялся содержательный обмен мнениями между участниками и гостями Пленума.
         Идейно-теоретические разработки Большевистской платформы настолько фундаментальны и масштабны,- сказал В.П.МЕДВЕДЕВ (БП в КПСС), - что позиция их игнорирования, занятая лидерской верхушкой левого движения, не находит себе оправдания. Считаю целесообразным обратиться непосредственно к рядовым членам других партий и групп с призывом провести широкую дискуссию по принципиальным вопросам, затронутым, в частности, в заслушанном нами докладе.
         К.П.ИСЛАМОВ (беспартийный) попросил объяснить, почему Большевистская платформа не значится среди членов Роскомсоюза.
         Роскомсоюз,- гласил ответ Хабаровой,- представляет собой не объединяющую, как многие думают, а типичную "охватывающую" структуру. Этот термин можно найти, наверное, в любом руководстве по политологии. Охватывающие структуры создаются не с целью всех объединить, а с целью кого-то отсечь. В данном случае, с образованием Роскомсоюза оказалась в значительной мере изолирована в комдвижении именно Большевистская платформа. Непонятно, почему в Роскомсоюзе нашлось место для Ленинской позиции (которая одно время именовала себя "Ленинской платформой в КПСС") и не нашлось места для Большевистской платформы в КПСС. А кому это нужно,- изолировать в движении группу, являющуюся носителем неоспоримого и яркого потенциала идей и политических инициатив,- на этот вопрос вы можете ответить и сами.
         Выступивший в прениях член Исполкома СГ СССР В.С.ЛЕБЕДЕВ проанализировал предлагаемые на сей день пути восстановления социализма и союзной государственности в стране: так называемый парламентский, через всеобщую политическую стачку, через прямое силовое противостояние. По-настоящему реалистичен лишь путь повсеместного создания Советского большинства, посредством активизации у людей чувства принадлежности к Советскому народу, для чего используется идея сохранения политической и юридической силы гражданством СССР. Этот подход выдвинут Съездом граждан СССР, в основу документов которого легли разработки Большевистской платформы в КПСС.
         Большевистская платформа - единственная из партий и групп, которая имеет мощно развитую теорию и увязывает свои теоретические выводы с практической политикой, - сказал Э.В.ТРУЩЕНКО (БП в КПСС, г.Ростов-на-Дону).- Платформа должна стать ядром будущей унитарной Компартии страны. Наша задача - завоевать на свою сторону рядовой членский состав других партий, существующих сегодня. В своих письмах в Москву я неоднократно настаивал, чтобы Хабарова как теоретик была полностью разгружена от оргвопросов. Тем не менее, мы видим, что она по-прежнему "тонет" в
текучке, которую могут и должны делать другие. Касаясь концепции Советского большинства, Э.В.Трущенко заметил, что хотя общая постановка проблемы не вызывает возражений, конкретные подходы к организации вытеснения оккупационного режима Советским большинством нуждаются в самой серьёзной проработке.
         С этим согласились все присутствующие.
         Мы так же, как и Большевистская платформа, считаем режим оккупационным,- подчеркнул Г.А.ПЕТРОВ (Альтернативная партия).- Однако, мы предлагаем говорить о борьбе не просто национально-освободительной, поскольку это своего рода штамп, но о социалистической национально-освободительной борьбе. Оккупация тщательно подготавливалась десятилетиями и принимала самые изощрённые формы. Режим побеждает во многом потому, что нынешние наши
оппозиционеры играют по его правилам. Имитационные элементы в оппозиции отвлекают массы от понимания истинного положения вещей. Большевистская платформа обоснованно переносит акцент в своей работе на правовые вопросы. В этой области идеологический противник, если правильно подойти к делу, совершенно перед нами беспомощен.
         Присутствовавший на Пленуме в качестве гостя К.П.ИСЛАМОВ выступил с сообщением на тему о противоборстве большевистского, сталинского ядра партии с троцкизмом в 20-х - 30-х годах. Сообщение было с интересом воспринято аудиторией.
         Пленум принял резолюцию "О пятой годовщине образования Большевистской платформы в КПСС" и Постановление "Об организационной структуре Большевистской платформы в КПСС", а также избрал членами Оргкомитета Платформы Т.П.МИНИНУ (г.Москва) и Э.В.ТРУЩЕНКО (г.Ростов-на-Дону).
         Идеология Большевистской платформы продвинута в будущее несравнимо дальше, чем установки любой из ныне существующих партий,- сказал, подводя итоги работы Пленума, член Оргкомитета Платформы В.С.КОРОТАЕВ (Московская обл., г.Железнодорожный). - Это создаёт и трудности для нас, но мы должны сохранять непоколебимую уверенность в правильности принимаемых нами решений.
         На этом Пленум свою работу закончил.

Используются технологии uCoz