О ПЯТОЙ ГОДОВЩИНЕ ОБРАЗОВАНИЯ
БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ПЛАТФОРМЫ В КПСС

РЕЗОЛЮЦИЯ
Расширенного пленума Оргкомитета
Большевистской платформы в КПСС

Москва, 13 июля 1996 г.

          Расширенный пленум Оргкомитета Большевистской платформы в КПСС, посвящённый пятой годовщине образования Платформы, с удовлетворением констатирует, что за минувшее пятилетие, насыщенное драматическими для нашей Родины событиями, в крайне сложных и неблагоприятных политических условиях, Большевистская платформа не прекращала и не прекратила своей деятельности, полностью сохранила свое лицо и свои позиции как ядро современного творческого большевизма в будущей ленинско-сталинской Коммунистический партии Советского Союза, которой объективно предназначено вырасти из этого ядра.
          Несмотря на малочисленность, обусловленную оттоком основной части организации в ВКПБ, несмотря на возникшее вдруг "непонимание", а то и прямое шельмование со стороны недавних, казалось бы, соратников по общему делу, откровенную блокаду со стороны имитационных элементом в коммунистическом движении, Большевистская платформа в КПСС выстояла, сумела взять правильный курс в создавшейся непростой ситуации, найти своё место на политической арене и внести конструктивный вклад в освободительную борьбу Советского народа на первоначальном её этапе, который мы в настоящее время переживаем.
          Именно от Большевистской платформы исходила инициатива двух значительнейших начинаний в этом направлении за истекший период: прямого воссоздания КПСС в 1991- 93гг. и консолидации Советского народа как совокупности граждан СССР в 1993 - 95гг.
          Представители Большевистской платформы работали в Оргкомитете ЦК КПСС по созыву XX Всесоюзной партконференции и XXIX съезда КПСС, в Информбюро московских коммунистов, активно сотрудничали с так называемой "группой Скворцова". Платформа имела своих делегатов на Московском городском партактиве 4 октября 1992г., на XX Всесоюзной партконференции и XXIX съезде КПСС. Секретарь-координатор Платформы Т.М.Хабарова после XXIX съезда КПСС вошла в состав Совета партий и Политисполкома СКП-КПСС, до последней возможности отстаивала в этих органах идею воссоздания унитарной всесоюзной партии, в противовес тому конфедеративному межпартийному объединению, в которое, - в конечном счёте,- превратился СКП. И хотя активизировавшаяся постгорбачёвская номенклатура оказалась на данном этапе всё ещё сильнее нас, тем не менее, история возрождения главной партии страны,- а она только начинается,- уже жёстко неотторжима от нашей инициативы и нашего деятельного участия, и это для начала совсем неплохой результат, если учесть, что большевизм изгонялся из КПСС на протяжении нескольких десятилетий.
          Другим крупным практически-политическим выступлением Платформы стало инициирование движения граждан СССР. Большевистской платформой целиком разработаны идеология и основополагающие документы этого движения, принятые Съездом граждан СССР в Москве 28-29 октября 1995г., да и сама идея созыва такого Съезда принадлежит также нам. Действует Исполком Съезда граждан СССР, в котором члены Платформы составляют на сей день большинство. 16 марта 1996г. прошёл Расширенный пленум Исполкома, утвердивший концепцию проекта новой редакции Конституции СССР. Исполком обратился к Госдуме Федерального собрания РФ с проектом постановления о признании юридической силы советского гражданства на территории Российской Федерации. Ведётся сбор подписей в поддержку этого проекта. Начинают складываться структуры на местах, так, в Одессе образован Исполком граждан СССР г.Одессы. Судить о результатах всей этой работы пока рано; тем более, что и здесь не обошлось и не обходится без достаточно нахрапистых попыток перехвата разумной инициативы. Но надо отдавать себе отчёт, что покуда мы действуем в условиях непрекращающейся информационно-психологической войны, любая перспективная идея будет подвергаться перехвату. На это нужно смотреть как на неизбежное зло, а не как на плоды каких-то наших промахов, и учиться выходить из столкновений с перехватчиками с наименьшими потерями, а затем и брать верх над ними.
          Интенсивной была за минувшие годы идейно-теоретическая деятельность Платформы. Вторая Межрегиональная конференция сторонников Платформы 3 октября 1992г. в Москве приняла Программное заявление к XXIX съезду КПСС, получившее единодушно высокую оценку участников конференции, значительная часть которых требовала вынести Заявление от имени Платформы на предстоящие общепартийные форумы и открыто противопоставить его "меньшевистскому", как было определено, проекту Оргкомитета ЦК КПСС.
          В материалах Расширенного пленума Оргкомитета Платформы 24 июля 1993г., по существу, уже сформулирован подход к проблеме восстановления Советской союзной государственности через идею консолидации Советского народа на базе принадлежности к советскому гражданству. Этот подход лёг впоследствии в основу документов Съезда граждан СССР.
          С весны 1994г. работает политклуб Московского центра Большевистской платформы в КПСС, ставший своеобразной лабораторией исследования сложнейших проблем теории и практики современного коммунистического движения. О широте проблемного диапазона политклуба даёт представление перечень тематики некоторых его заседаний: "Многомерность понятия о государстве в марксистской теории"; "Современный большевизм и немарксистские версии коммунистического мировоззрения (учение Живой Этики)"; "Гражданство СССР: дальше отступать некуда"; "Сегодняшний облик Октябрьского выбора"; "Большевизм и троцкизм"; "И.В.Сталин и проблемы развития социалистической демократии"; "Диалектика производительных сил и производственных отношений"; "Правда и ложь о классовой борьбе в СССР в 30-х - 40-х годах"; "Современный большевизм и идеи чучхе"; "Что происходит с рабочим классом?"; "Что происходит с нашими деньгами?"; ''За какую экономику бороться левым силам страны?".
          С марта 1992 г. Московский центр начал выпускать информационный бюллетень, который через год приобрел внешний облик газеты и ныне выходит под названием "Светоч". Ростовская организация Большевистской платформы выпускает бюллетень "От Советского информбюро".
          Сегодня в нашей коммунистической среде откристаллизовались две чётко выраженных позиции относительно происходящего со страной: одну из них занимает Большевистская платформа, другая - это позиция практически всех остальных партий и групп (за исключением тех, которые коммунистическими, по сути, не являются).
          Мы не считаем оправданным анализ обстановки в категориях "классического" капитализма, его якобы "полной" реставрации в СССР и вытекающей отсюда необходимости "второй социалистической революции" (вариант: "коммунистической революции"). Мы не можем разделить сопряженных с этим представлений о закономерном, будто бы, "загнивании" социалистического общества, причём источник "загнивания" возводится, как правило, к сталинской эпохе.
          Спираль развития необратима, "полная" реставрация однажды ниспровергнутого строя невозможна, несмотря на обманчивую броскость внешних аналогий. Многочисленные "реставрации" после Великой Французской буржуазной революции не могли даже и отдалённо восстановить действительных социально-экономических основ феодализма. Никакая реставрация не обходится без внешнего вмешательства, этому тоже учит опыт истории. Бурбоны в 1814-15гг. дважды въезжали в Париж "в обозе" союзнических армий и без благословения императора Александра I никогда не вскарабкались бы вновь на французский трон. С нашей точки зрения, СССР стал жертвой агрессии, одним из инструментов которой послужило предательство части национального руководства.Социалистический строй в стране не "загнил" сам по себе, а был достаточно планомерно разрушен, в чём, собственно, агрессия и заключалась. В результате мы имеем ситуацию не революции, а социалистической национально-освободительной войны. Страну надо освободить от фактической оккупации, а для этого сплотить, вернуть к осмысленному политическому бытию Советский народ.
          Для нас не подлежит сомнениям, что этот взгляд с неизбежностью рано или поздно возобладает. Стоять на большевистских позициях в наше время - значит видеть объективно-историческую неуничтожимость социализма и понимать, какие пружины должны быть задействованы, чтобы внутренняя сила этой неуничтожимости сработала и вызволила страну из оккупацнонно-"реставрационной" катастрофы. Стоять на большевистских позициях - это значит также понимать, что освобождать нужно именно СССР, а не какое-либо ещё государство (Россию и т.п.). Стоять на большевистских позициях - значит понимать также и то, что субъектом освободительного процесса должен выступить не рабочий класс как таковой, выдернутый из реального исторического контекста, а Советский народ, имеющий рабочий класс и трудовое крестьянство своим ядром, большевистскую, ленинско-сталинскую КПСС - своим боевым авангардом.
          На сегодняшний день в коммунистическом движении на территории СССР и в сознании ориентирующейся на коммунистов части народа большевистское восприятие событий далеко ещё не заняло доминирующего положения. Верхушечная, ''лидерская" прослойка комдвижения продолжает сохранять откровенно имитационный, постгорбачёвский характер, что с прискорбной очевидностью выявилось лишний раз во время президентской предвыборной кампании Г.А.Зюганова. Эта ситуация объективна, и именно этим объективным раскладом сил, пока ещё неблагоприятным для возрождающегося большевизма, объясняются специфические трудности, испытываемые Большевистской платформой: блокирование имитационными группировками, запуск в обращение среди рядовых участников движения всевозможных явно недружественных нам клише (напр., "Большевистская платформа - не организация", "зачем нужна платформа, если нет партии"; "большевизм должен быть отделен от КПСС" и пр.); замалчивание инициатив - или, наоборот, бесцеремонно грубые попытки их перехвата, и т.д. Естественно, это мешает распространению идей, их нормальному усвоению людьми, а отсюда - росту рядов и организационному укреплению наших ячеек.
          Трудности эти являются оборотной стороной опережения современной большевистской теорией и идеологией реально сформировавшегося уровня коммунистической сознательности масс.Это налагает на носителей большевистской идеи в её современном облике особую ответственность. Нынешняя неготовность масс решительно последовать за идеей преходяща, но,- опять-таки,- объективна. Её преодоление нельзя форсировать, но ей нельзя и делать принципиальных уступок, ибо это не приблизит, но лишь отдалит результат, ради достижения которого мы работаем.
          Пленум выражает уверенность в том, что коммунисты - приверженцы большевизма, умножая и сплачивая свои ряды, убеждая в своей правоте всё новых и новых сторонников, сумеют довести до плодотворного завершения великое дело, начатое в Минске пять лет назад, - возродить в стране Коммунистическую партию на тех принципах и ориентирах, которые позволили Советскому рабоче-крестьянскому государству десятилетиями успешно выдерживать противостояние с миром эксплуататорства, реакции и насилия. И если такая партия у народа будет, он сможет побороть очередное обрушившееся на него нашествие и вновь занять то место в развитии мировой цивилизации, которое ему по праву принадлежит.

Используются технологии uCoz