Что такое непрерывность лидерства

Председатель Исполкома

Съезда граждан СССР

Т.ХАБАРОВА

Что такое
непрерывность лидерства
и чем чревато
её безмозглое обрушение

Выступление

в честь годовщины Съезда граждан  СССР первого созыва
и Дня Конституции СССР 1977 года

Москва, 29 октября 2022г.

 

Соратники и единомышленники,
         28–29 октября исполняется очередная годовщина проведения Съезда граждан СССР первого созыва в 1995 году.

Сегодня эта дата не юбилейная, но тем не менее нам следовало бы вспоминать о ней гораздо чаще и энергичней, нежели мы это делаем сейчас,– учитывая исключительное значение этой даты и этого события и для нас как организации, и для нашего Советского народа, и для нашей страны в целом.

Собственно для организации нашей это день её учреждения, её появления на политической карте нашего Отечества.

А для Советского народа это день принятия Декларации о его неуничтожимости, о нерушимости его суверенных прав и их неизбежном восстановлении на всей территории СССР.

И наконец, для нашей Родины это день торжественного подтверждения, что она была, является и останется Союзом Советских Социалистических Республик, пусть и временно оккупированным в настоящий момент силами глобального неофашистского реваншизма.

Или возьмите вопрос о ЛИДЕРСТВЕ в нашей антиоккупационной, антифашистской, антиимпериалистической борьбе.

Ведь это обкатанный приём мировой реакции: на любую интеллектуальную подвижку в лагере прогресса тут же набрасывается орава имитаторов, они её перехватывают, переадресовывают на себя, попутно калечат и опошляют, каждый орёт я, я, я, я; в итоге народ в растерянности, кому верить и за кем идти. А врагу больше ничего и не требуется.

Сложность с проблемой лидерства заключается в том, что у неё две ипостаси: лидер как конкретная личность, как человеческая персонификация Идеи – и лидер как организация (пусть небольшая), как определённая группировка людей, приверженцев Идеи, без которой никакой первопроходец обойтись, в конечном счёте, не может.

Соратники наши из Сочи некоторое время назад совершенно правильно поставили ребром вопрос об очистке лидерского статуса в ДГ СССР от всех и всяких примазавшихся, а также о том, что статус этот должен быть безоговорочно и бессрочно затверждён за Хабаровой как учредителем Движения, автором всех его основополагающих документов на протяжении четверти века и наиболее бескомпромиссным блюстителем его патриотической нацеленности на освобождение и возрождение СССР.

Сначала подрывные элементы принялись верезжать, что это, дескать, "подхалимство", но вскоре на эту тему заткнулись и теперь эксплуатируется другой довод: мол, когда мы людям рассказываем о Хабаровой и её трудах, то выясняется, что они ничего этого не слышали и кто такая Хабарова, им неведомо.

Интересно, как это "не слышали", если выступления Хабаровой в последние годы регулярно выходили в Сеть и собирали там восторженные отклики?

Но допустим даже, что поистине зверская информационная блокада, которую наши так называемые "левые" соорудили вокруг Хабаровой, привела к такому результату.

Ведь и всё равно и подобные "доводы" необходимо из информпрстранства вычищать.

И вот здесь-то нам бы в самый раз вспомнить и подчеркнуть, что у нас, кроме персонального лидера, есть и лидер коллективный: это Съезд граждан СССР как постоянно действующий орган.

Спора нет,− никакой коллектив не заменит Интеллекта, который сконцентрирован в индивидуальном человеческом мозгу; так уж распорядилась Природа.

Но и коллективный лидер имеет свои преимущества, и немалые, нужно только грамотно ими пользоваться.

Соратники, коллективный лидер есть всегда и везде, вся загвоздка лишь в том, доросло ли общественное сознание до восприятия этого факта или только ещё подбирается к нему.

Смотрите, ведь у нас уже в Сталинской Конституции (и далее в Конституции 77 года) Компартия была прописана по существу, как коллективный лидер нации, но практика показала, что в плоть и кровь общественного сознания это ещё не внедрилось, не вошло.

И после кончины И.В.Сталина разразилась нигилистическая свистопляска, форменная вакханалия бездумного ниспровергательства, которая и стала причиной, что мы потеряли партию, как Коммунистическую партию, а затем и страну, как Советский Союз.

Само собой, хотелось бы безраздельно верить, что Судьба от нас не совсем ещё отвернулась, и рано или поздно мы из этой ямы выкарабкаемся, но как избежать повторения подобного апокалипсиса в будущем?

И вот вам до странности простой урок из нашего драматического опыта: не забывать, что в системе Советской власти политическое руководство "двухслойно".

Т.е., над нижним этажом более или менее обычных представительно-демократических институтов во главе с персональным лидером (чаще всего с номинальным руководителем сообщества – страны или организации) возвышается верхний слой, который мы обозначили как уровень лидерства коллективного.

А почему,– могут нас спросить,– оно такое уж коллективное, ведь в партии (раз уж речь зашла о партии) тоже есть Генеральный секретарь?

Секретарь-то есть, но вот функций единоличного (персонального) лидера у него,– как ни удивительно это прозвучит,– нет.

Собственно, ведь что делает коллективный лидер?

Он обобщает, подытоживает, упорядочивает, систематизирует содержание пройденного этапа развития сообщества.

Но этап этот может оказаться весьма протяжённым, за это время коллективный лидер может собраться не на один свой форум, причём все эти сборы должны быть внутренне теснейшим образом связаны между собой единством решаемой задачи, единством концепции.

И если такая целостность достигнута и запечатлена в ответственных официальных документах сообщества, то это означает важнейшую вещь: соблюдение идентичности руководства и целеполагания в сообществе, причём независимо от того, что происходит в данный момент на нижележащем этаже.

Т.е., персональный лидер может уйти с политической сцены или вообще из жизни, но НЕПРЕРЫВНОСТЬ ЛИДЕРСТВА в сообществе соблюдена, и лидерский голос продолжает звучать, он не пресёкся и все его  предписания сохраняют всю полноту обязательности для всех действующих лиц ситуации. Cохраняют на известное время (не чрезмерное!), достаточное,– однако,– для того, чтобы предотвратить или радикально ослабить возможную вспышку новой хрущёвщины (либермано-горбачёвщины и т.п.).

И относиться к этим фактам следует СООТВЕТСТВЕННО: вот почти и весь секрет неповторения очередного светопреставления.

 

Чтобы лучше понять, что такое НЕПРЕРЫВНОСТЬ ЛИДЕРСТВА и чем чревато её безмозглое обрушение, снова бросим беглый взгляд назад.

Ведь КПСС и в 1953–56 годах продолжала оставаться коллективным лидером нации. А кто её голос-то слушал?

В 1952г. она провела свой XIX съезд, по существу утвердивший сталинскую концепцию постепенного перехода ко второй фазе коммунизма.

И этих  программных прикидок никто в законосообразном порядке не отменял, в том числе и XX съезд партии, прошедший в 1956 году. И вот, XX съезд объявляется закрытым, после чего Хрущёв созывает свой сходняк и выливает ничего не подозревавшим людям на головы цистерну омерзительной мути, надиктованной ему его американскими "благодетелями".

И это политическое хулиганство нам пытались (и всё ещё пытаются!) выдать за мнение Партии и её высшей инстанции, тогда как в действительности это проверезжал беззаконный внеуставной сходняк, организаторов коего сходняка надо было привлечь к уголовной ответственности по 64-й статье. А участников пристыдить, почему они оцепенели, как кролики перед удавом, перед оголтелым предателем Советской Родины, и позволили ему безнаказанно плюнуть в душу честно трудившемуся и честно воевавшему народу.

Суммируя, в идеократическом государстве, как СССР (а также все нынешние государства, "идущие по социалистическому пути") правящая партия практически осуществляет некую, до известной степени новую ветвь или разновидность законодательствующей власти,– которая законодательствует не столько юридически, сколько концептуально.

Съезд граждан СССР касался этого сюжета в своём Проекте новой редакции Конституции СССР.

Сегодня мы решили вновь обратиться к этой теме,– ибо неудачный (как считается) опыт Советского Союза вовсе не остановил расцвета столь мощной идеократии, как Китайская Народная Республика, а теория этого типа общественного устройства разработана явно недостаточно.

Между тем, правильно развивающаяся идеократия (как сталинский СССР в его лучшие годы) – это глубоко прогрессивное и перспективное явление мировой истории.

Соблюдение некоторых несложных принципов идеократии помогло бы нам избежать той чудовищной национальной катастрофы, которой обернулся для нас хрущёвский зоологический антисталинизм. А всего-то требовалось с должным уважением отнестись к идеократическим текстам (к материалам XIX съезда КПСС), как ко всей прочей законодательной продукции. Ведь это тоже было законодательство, только не специфически юридическое, а концептуальное.

Сказанное в столь же настоятельной мере приложимо к Съезду граждан СССР,– который есть, как нетрудно заметить, также организация бесспорно идеократического толка.

Соратники, затронутая нами проблематика, это поприще не для ZOOM`а, а для фундаментального теоретико-философского исследования, и она, как было уже отмечено, нетерпеливо ждёт своей дальнейшей разработки.

И тем не менее, неотрицаемые приобретения имеются и на теперешней стадии,− как, например, гениальнейшая мысль В.И.Ленина о том, что наиболее совершенным материальным воплощением объективно разлитого в Природе Разума является мозг отдельно взятого человеческого индивида.

Исходя из ленинских установок, мы и классифицируем таких носителей Интеллекта как персональных лидеров человеческого сообщества.

Их никто не может выбирать или назначать, их определяют Природа и История; вопли о выборности интеллектуального лидера – это пережиток допотопной представительной демократии.

Сформулированная персональным лидером новая Идея должна с неизбежностью "уйти в народ", стать достоянием масс, и чем более широких масс, тем лучше.

И здесь выступает на сцену второй член разбираемой нами схемы – коллективный лидер.

Миссия коллективного лидера – это добиться через работу своих форумов и издаваемые ими документы резолютивно-предписывающего характера (типа Постановлений наших Съездов) добиться того состояния, о котором говорят, что "идея овладела массами", встроилась в массовое сознание, стала частью "концептуального законодательства", столь же обязательного для исполнения, как и законодательства юридического.

Схема "персональный лидер – коллективный лидер" – чрезвычайно важный социодиалектический механизм; непонимание логики его действования, неправильное обращение хоть с тем, хоть с другим его членом ведут к самым разрушительным, катастрофическим последствиям,– как мы наверное сполна убедились на собственном опыте.

 

Соратников хотелось бы в особенности предупредить, на будущее, что компендиум Постановлений и иных материалов СГ СССР всех пяти созывов, включая сюда Расширенные пленумы Исполкома,– это ценнейший наш капитал, и пренебрежительное отношение к нему, попытки что-то в нём переиначить, заменить разной отсебятиной и т.д. закончатся тем же, чем хрущёвщина с горбачёвщиной закончились для страны в целом.

Друзья дорогие, не экспериментируйте попусту, ибо эксперимент с заранее предвидимым отрицательным результатом несёт в себе другой смысл и называется по-другому.

Ещё раз поздравляю вас со славными нынешними датами – годовщиной образования нашего Движения, проведения Съезда граждан СССР первого созыва, годовщиной образования Комсомола и Днём Конституции СССР 1977 года!

                                               Т.Хабарова

                                               Москва, 24 октября 2022г.