СССР – прообраз всепланетного Союза

7 октября −
День Конституции СССР

1977 года

7 октября 2021г. –

44-ая годовщина её принятия

Верховным Советом СССР
 

Председатель Исполкома
        Съезда граждан СССР,
        канд. филос. наук
        Т.ХАБАРОВА

 

СССР – зримо явленный
прообраз будущего всепланетного
Союза коммунистических республик

Вступительное слово и выступление
на встрече советских граждан, посвящённой
Дню Конституции СССР 1977 года
Москва, 7 октября 2021г.

Дорогие друзья,
          сограждане нашей великой страны – СССР!

В предыдущие годы вы постоянно слышали от нас, по поводу наших мероприятий в честь памятных дат, что они носят не узко ритуальный, а проблемный характер; т.е., что мы каждый раз стараемся подобрать к отмечаемой дате какую-то подходящую по тематике злободневную проблему, и именно она служит предметом обсуждения на праздничном сборе.

Но,− хотя этот подход всецело себя оправдал, и мы не собираемся от него отказываться,− давайте всё же сегодня воздадим должное ритуалу и поговорим непосредственно о виновнице торжества – о Конституции СССР 1977 года.

От имени Исполкома Съезда граждан СССР и Московского центра Большевистской платформы в КПСС поздравляю вас с сорок четвёртой годовщиной принятия этого выдающегося документа,− который далеко ещё не принадлежит целиком нашему прошлому, но ему уготована весомая роль и в нашем будущем.

Во-первых; после того, как Съездом граждан СССР в 1995 году был провозглашён тезис о продолжении действия Советской Конституции де-юре на всей территории нашей страны, тезис этот буквально вошёл в плоть и кровь нашего освободительного движения, все им пользуются, и трудно даже себе представить, чтобы кто-то взялся его оспаривать или отрицать.

Т.е., на сей день это просто признанная народом историческая реальность, что Конституция СССР 1977 года де-юре действует на всей нашей территории, она размещена на официальном сайте Российской Федерации, и там сказано, что документ сохраняет силу без всяких поправок и дополнений.

Во-вторых.

Во-вторых, из этой ситуации логически вытекает другая, не менее интересная и важная. А именно, если заходит речь о том, чем заменить написанную для нас американцами, юридически ничтожную лже-"конституцию" 1993 года, то ответ напрашивается сам собой: надо попросту восстановить, на какое-то время после освобождения от оккупации, действие де-факто Конституций СССР и РСФСР 1977 и 1978 годов.

И вот так спокойно и, можно даже сказать, безболезненно поддаётся урегулированию вопрос о послеоккупационном устройстве страны. Любой из вас, если хорошенько пошевелит мозгами на эту тему, сможет сам убедиться, что иного разумного решения − кроме обращения к Конституции СССР 1977 года – этот вопрос практически не имеет.

 

Спора нет,− у Конституции 77 года, как у всякого исторического явления, есть свои достоинства и недостатки. Ниже я задержусь на этом несколько подробней, а сейчас давайте скажем во весь голос о главном достоинстве советского конституционного комплекса 1936 – 1977 годов,− ибо брежневская Конституция по сути представляет собой расширенную и дополненную редакцию Сталинской.

Самым главным, всемирноисторическим достоинством СССР, построенного на вышеобрисованной конституционной конструкции, было изначально и по сей день остаётся то, что он являл собою зримый прообраз будущего всепланетного Союза уже, наверное, коммунистических, а не социалистических республик, будущего всепланетного братства людей труда.

Ведь вряд ли кто-либо станет спорить, что человечество в будущем должно быть едино.

Но под такое единство требуется, прежде всего, надёжная и прочная структурно-правовая, конституционная канва.

И нам представляется, что История с большой буквы "для себя" уже сделала этот выбор, благословив создание СССР и славный сталинский период его существования. И этим своим выбором она фактически постановила, что искомой канвой для зачина выступит тандем Советских Конституций 1936 – 1977 годов.

Вне всяких сомнений, она этот свой замысел, как всегда, доведёт до конца, несмотря на почти уже семидесятилетнее беснование апологетов частной собственности и эксплуататорского паразитизма. Которые потому ведь и бьются в припадке "информационно-психологического" бешенства, что поняли: История выбрала не их.

И многие из нас наверняка увидят ещё своими глазами, как возродится на планете фантастический организм под названием Единый народнохозяйственный комплекс СССР, а затем и всего земного шара, как реализуется идея всеобъемлющей, всепроникающей общественной собственности на средства и продукты человеческой производительной деятельности.

В советское время едва ли кто из нас очень уж задумывался над "скучными" словами о министерствах союзного и союзно-республиканского подчинения. Между тем, через эти гигантские отраслевые мегасистемы, через их искусное сочетание достигалось то, что общенациональный интерес свободно и плодотворно перешагивал через любые различия природно-климатические, межэтнические и какие угодно, не подавляя их.

А местный, особенный интерес мог, в свою очередь, рачительно внести свой вклад в общенародную копилку и беспрепятственно почерпнуть из неё всё, необходимое именно ему. Спросите старожилов Севморпути, какой там был завоз при Советской власти и как обеспечивались все их потребности.

И разве эта картина, разве это не был тот самый идеал как отечественного, так и всепланетного жизнеустройства, который всё чётче, всё победительней вырисовывался перед нами по ходу социалистического и коммунистического строительства.

Сегодня – посмотрите,− вся территория СССР загромождена завалами пограничных кордонов. И как же мы можем забыть то время, когда наши люди свободно, безопасно и задёшево разъезжали по всей нашей необъятной Советской Родине, от Карпат до Тихого океана, с южных гор до северных морей, и никто не замечал, что пересекает, одну за другой, границы суверенных государств.

А ведь союзные республики и по Конституции СССР являлись суверенными государствами, некоторые из них – членами ООН. Вот только суверенитет-то у них был настоящий, реальный, а не крикливо-пропагандистский, и он не превращал жителей этих республик в мигрантов и не вынуждал их искать работы и пропитания за пределами нынешних псевдо-"суверенных" обрубков.

Сограждане СССР, сыны и дочери великого Советского народа, мы обязаны вернуть всё это – и ВЕРНЁМ. Силы зла и регресса, сгустившиеся над нашей страной, не всемогущи, они преодолимы и будут преодолены.

Да возродится вновь оплотом мира и свободного труда наше славное Отечество – Союз Советских Социалистических Республик!

 

Гимн СССР.

 

Само собой разумеется, что Конституцию 1977 года необходимо пропагандировать, но при этом учитывать, что в ней сверх её неоспоримых достоинств, имелись ошибочные утверждения, которые в нашей дальнейшей судьбе во второй половине XX века сыграли сугубо отрицательную роль.

Содержатся эти ошибочные формулировки, в основном, в преамбуле Конституции и могут быть корректно оттуда изъяты, но мы не станем этого делать, так как исторические документы требуют уважительного отношения к ним, а только предупреждаем, лишний раз, что ошибки эти не следует заново популяризировать и размазывать. Споры по этим пунктам шли, слава богу, ещё во время обсуждения проекта Конституции в 1977 году. С тех пор история, практика наглядно подтвердили правоту авторов, которые возражали против ошибочных выводов, и возвращаться к дискуссиям на эту исчерпанную тему незачем.

Итак, вот фраза такого рода из преамбулы:

"В СССР построено развитое социалистическое общество."

Согласно решениям XXII съезда партии (1961 год), СССР вступил в период развёрнутого коммунистического строительства, и к 1980 году мы должны были оказаться вообще уже при коммунизме.

И между прочим, это действительно так бы и произошло, если бы вредительская либермано-косыгинская "реформа" 1965–67 годов не разрушила главный инструмент перехода к коммунизму – сталинскую модель в экономике.

С либермановщиной же у нас никакого коммунизма, естественно, не получилось; но вместо того, чтобы покончить с вредительством и вернуться на сталинские рельсы, придумали отодвинуть коммунизм куда-то в неопределённое будущее и продолжать жить по либермановским выкрутасам.

Именуя при этом творившиеся в народном хозяйстве анекдотические безобразия "развитым социализмом".

Вот так и обернулся "развитой социализм" прологом не ко второй фазе коммунистического строя (как обещали в конституционной преамбуле), а к разгрому в Третьей мировой войне и к транснациональной оккупации страны.

Следующее "откровение" из преамбулы:

"Выполнив задачи диктатуры пролетариата, Советское государство стало общенародным".

И это такой же вздор, с точки зрения марксистской науки, как и "развитой социализм".

Советская власть,– учил В.И.Ленин,– есть государственная форма диктатуры пролетариата.

А что такое Советская власть?

Советская власть, это государственность низшей фазы коммунистической формации – социализма, где труд ещё не стал первой жизненной потребностью человека и соединяется со средствами производства всё ещё по принципу рабочей силы, хотя и всячески государством патронируемой.

Иными словами, пока мы живём в социалистическом государстве,– но мы именно в таковом и находимся, по Конституции 1977 года,– у нас будет диктатура пролетариата. И не надо заскакивать вперёд, "обгонять" объективную реальность и писать в правоустанавливающих документах всякую несуразицу, будто социалистическое государство "выполнило задачи диктатуры пролетариата" и как-то незаметно для всех, не изменив ни единой строчки в Конституции, превратилось в некую другую структуру.

Ибо всенародное государство, это совершенно другой по сравнению с пролетарской диктатурой, высший тип государственности, свойственный второй фазе коммунизма, когда труд окончательно перерастает для человека из "рабочей силы" в труд – творчество, в призвание и всеохватывающую потребность, вне реализации которой жизнь лишается всякого смысла.

В.И.Ленин, следуя классикам, неоднократно подчёркивал грандиозность этого перехода, его сопоставимость с величайшими революциями прежних времён.

Изображать междуфазовый сдвиг внутри коммунистической формации как нечто случившееся "между делом" и без малейших изменений в Конституции – это антинаучно и попросту смешно.

Сдвиг этот потребует внедрения в наше конституционно-правовое поле сталинской программы институционирования массовой критически-творческой инициативы, но это же, как сказал поэт, "работа адовая",– а не то что социалистическое государство вдруг, ни с того ни с сего, "от сырости" сделалось общенародным.

Столь же недопустимым ляпсусом является устранение из статьи об обязанности граждан беречь и охранять социалистическую собственность (ст.131 Сталинской Конституции) указания на то, что социалистическая собственность священна и неприкосновенна, а также характеристики лиц, на неё покушающихся, как врагов народа.

 

Сказанным отнюдь не подводится черта под перечнем недостатков Конституции 1977 года: там можно копать ещё гораздо шире и глубже. Интересующиеся могут посмотреть моё письмо в Президиум Верховного Совета СССР, датированное сентябрём того же 77 года, под заголовком Сущностные направления конституционного развития СССР в период перехода ко второй фазе коммунизма, оно размещено на нашем сайте (http://cccp-kpss.narod.ru/arhiv/soprobes/1977/vPrVS1977.htm).

И тем не менее, диалектика здесь такова, что последняя по времени Конституция СССР, при всех её недочётах и при всех запечатлевшихся в ней происках агентуры психоинформационной войны, не могла, конечно же, не вобрать в себя и не отразить достижения советского периода нашей истории, которые огромны и эпохальны. И потому плоско однозначная оценка этого документа объективно невозможна: нельзя замалчивать имеющиеся в нём огрехи, но нельзя, равным образом, и принижать то, что действительно всемирноисторично и чему суждено остаться в веках.

Съезд граждан СССР проводит митинги в День 7 октября регулярно с 1996 года, и мы там поднимаем всю эту проблематику под самыми разными углами зрения.

Кстати, материалы этих митингов, на наш взгляд,– целесообразно было бы издать книгой, как изданы материалы наших митингов 17 марта, в годовщину Всесоюзного референдума о сохранении СССР.

 

Дорогие друзья, вы видите, что даже переключившись на ритуал, мы не только не избежали проблемности, но наоборот, погрузились в некие новые её глубины. И это замечательно, так как подтверждает лишь одно – непреходящую актуальность того, чем мы с вами занимаемся.

Скажу в нескольких словах о некоторых бесспорных плюсах нашей де-юре действующей Конституции.

Впервые в советском конституционном праве в ней затверждено право на жилище, которое вообще-то надо было довести до права наследования жилья, получаемого от государства бесплатно, поскольку это ведь так же законно приобретённое жильё, как и то, что приобретено за плату.

Своевременный и благотворный шаг – узаконение права на критику; но и тут нужно было не застревать на беззубом "запрещении" преследования за критику, а указать, что преследование за критику "карается по закону", и ввести соответствующую статью в уголовное законодательство.

Среди упущений в Конституции, имеющих конкретно-историческое (а не субъективное) происхождение и природу, наиболее досадное – это то, что в ней не был прописан хозяйственный механизм. Именно это обстоятельство позволило протащить трижды прóклятую "реформу" 1965–67 годов, когда под видом хозяйственных якобы "усовершенствований" были поколеблены устои социалистического экономического строя.

Видимо, авторы текста 1977 года тоже в какой-то мере озаботились этой проблемой, хотя крайне расплывчато и поверхностно, и в статье 16-й Конституции появилось довольно неуклюжее утверждение, что в руководстве экономикой используется хозрасчёт, прибыль, себестоимость, другие экономические рычаги и стимулы.

В печати тогда же справедливо отмечалось, что экономические показатели, взятые "врассыпную", не могут претендовать на статус конституционных категорий.

В Конституцию они вправе войти, лишь как элементы целостного описания хозяйственного механизма, но ничего подобного в те годы даже и близко не было предложено.

Съезд граждан СССР второго созыва в 2001 году вынес на обсуждение советских людей Проект новой редакции Конституции СССР, работа над которым, в соответствии с решениями нашего Съезда 1995 года, предельно напряжённо велась несколько лет.

И вот здесь-то, впервые в советской правотворческой практике, в Конституции дано юридическое описание хозяйственного механизма социалистического общества, вступившего в период восхождения к коммунизму,– т.е. описание сталинской экономической модели.

 

Сюжет о хозяйственном механизме и необходимости его отражения в Конституции выводит нас на достаточно головоломный вопрос, как долго мы сможем жить при Конституции 1977 года, ничего в ней существенно не меняя.

И ответ гласит, увы, что долго это не получится, поскольку проблема преодоления междуфазового рубежа, с которой мы не справились в советскую эпоху, никуда не делась, и не денется, и чем дальше, тем настойчивей будет о себе напоминать разными нежелательными эксцессами.

Собственно, Съезд граждан СССР и выдвинул свой Конституционный проект, имея в виду как раз эту проблему, как средство её разрешения (http://hhh17.narod.ru/KONSTKOM.DOC; http://cccp-kpss.narod.ru/sjezdy/KONST.htm).

И эта наработка также нуждается в издании книгой,− вернее, в переиздании, поскольку в виде книги она уже издавалась в 2011 году.

Ведь такие проблемы, как замена стоимостного, товарно-денежного распределения благ распределением по законам разумного изобилия, индивидуализация ВСЕХ прав, реализуемых в избирательной процедуре, а не только права подачи голоса и др., коснутся рано или поздно всего населения земного шара, а не одних лишь граждан СССР. И предложения по развязыванию этих проблемных узлов надо доводить до сведения общественности, а не держать их десятилетиями под спудом.

Суммируя, мы с вами убеждаемся, лишний раз, что Съезд граждан СССР как организация – это прежде всего воистину необозримое идейно-теоретическое богатство. И наш долг – поставить дело так, чтобы пассионарная часть народа уверенно этим богатством овладела, ибо это обеспечит нашему СССР не просто возрождение, но и на немалый срок – незыблемую роль флагмана мирового цивилизационного прогресса. 

СССР жив и главное – мыслит, а раз жив и мыслит – значит, борется,
а раз борется – значит, победит!