Председатель Исполкома

Съезда граждан СССР

Т.ХАБАРОВА

 

Следовать ли примеру англичан,

и если следовать, то кому

Москва, 24 июня 2016г.

 

С марксистской точки зрения, всякий интеграционный процесс имеет классовую подоснову, и любое интеграционное объединение классово однородных государств неизбежно воспроизведёт в своих пределах те классовые соотношения, которые характерны для царящего в каждом из этих государств общественного строя.

Причём, воспроизведёт их в соответственно увеличенном масштабе.

Нетрудно видеть, что именно это и произошло с Евросоюзом как объединением капиталистических, эксплуататорских по своей сути государств. Там резко выделились страны, составляющие некую "внутреннюю метрополию" ­– и тут же начал образовываться, из самих же членов организации, внутренний "третий мир".

"Внутренняя метрополия" принялась всё более бесцеремонно навязывать свои условия прочим участникам; вроде того,– как возмущались англичане,– какую рыбу и сколько её нам в своих территориальных водах ловить. Т.е., экономический диктат естественно обернулся и диктатом политическим, угрозой национальному суверенитету участвующих в объединении стран.

Всё это и привело – поскольку и не могло не привести – к английскому Brexit’у 23 июня: ко "Дню независимости Великобритании от Брюсселя".

Вряд ли имеет смысл сейчас гадать, как отразится происшедшее на дальнейших судьбах самóй Англии и покинутого ею Евросоюза. Это покажет недалёкое будущее. В стратегической же, объективно-исторической перспективе ход событий суммируется однозначно: успешной объединённая Европа может быть только как Европа социалистическая.

Иначе говоря, объединение должно идти по принципу СЭВа, а не Евросоюза. Спора нет, у СЭВа тоже были свои недостатки, но нельзя же отрицать, что ни в одной из объединившихся в нём стран он не разрушил ни одной специфичной для данной страны отрасли народного хозяйства. Что он только созидал и развивал, а не запрещал жителям той или иной страны заниматься тем, к чему лежала у них душа и что у них веками лучше всего получалось.

Что касается того, следовать ли примеру англичан и если следовать, то кому, то тут взоры надо обратить, конечно же, прежде всего на "нашу Рашу".

Ведь давно пора, катастрофически пора и нам учредить "День независимости от Брюсселя – Вашингтона", от "вашингтонского обкома".

Без малого четверть века живём под фактическую диктовку Международного валютного фонда, исполняем провальные "бюджеты", составленные для нас его "экспертами", столь же исправно принимаем и проводим в жизнь ими же сочинённые чудовищные "законы", по которым горят леса, тысячами уничтожаются промышленные предприятия, выбрасываются на улицу работавшие на них люди, массово закрываются школы, больницы, библиотеки и прочие "бесприбыльные" объекты, контроль над стратегическими узлами экономики переходит в руки иностранцев, ведутся безответственные эксперименты над Вооружёнными Силами, рушится научный потенциал страны и т.д. – каждый может продолжить список самостоятельно.

И при всём при этом и власть, и граждане, и (что самое удивительное) коммунисты – все считаем, что в целом у нас порядок, стабильность и движение в некоем поддающемся уразумению направлении.

Тогда как в действительности дальнейшее "сотрудничество" с МВФ и другими структурами транснационального капитала, это не то что угроза суверенитету, а это фактическое нахождение страны в статусе временно оккупированной территории. Оккупированной геополитическим противником, отнюдь не скрывающим своих замыслов по её "углублённому" расчленению и изживанию со свету народа, которому она законно принадлежит.

Вот тут бы в самый раз поставить вопрос об аннулировании, как антиконституционного и варварски попирающего национальный суверенитет – т.е., юридически ничтожного,– "Письма о намерениях" 1992г. с Международным валютным фондом, равно как о пересмотре и по возможности исправлении всех понавытекавших из него разрушительных "последствий". Не исключая "конституции" 1993г., которую ведь тоже советнички из заокеанского "обкома" нам надиктовали.

Но нет, хоть бы кто (кроме "изгоев" из Исполкома Съезда граждан СССР) заикнулся вот о такой – т.е., единственно здравой – постановке проблемы, которая дамокловым мечом нависает над нами двадцать лет. И которую оставлять нерешённой,– это то же самое, как просунуть голову под нож гильотины и убеждать себя, что на рычаг никто никогда не нажмёт.

Всем, кто осознаёт опасность безмысленного плавания щепкой в этом потоке, направленном к гибельной для нас цели,– всем предлагаем обсудить тему в формате конференции, круглого стола и т.п. Или хотя бы в аргументированной предварительной переписке.

Давайте уж глупей-то англичан не будем.