Главный редактор газеты «Ленинский путь»

В.В.ХАРЛАМОВ

Сталинский советский патриотизм
как объединительная основа

 

 

Удручающее состояние коммунистического движения на территории Советского Союза, по убеждению многих граждан СССР и советских коммунистов, связано с недооценкой достижений советского периода, базовыми из которых являются советский рабочий класс, Советский народ, советский патриотизм. Отмечая 135-ю годовщину со дня рождения И.В.Сталина и готовясь отмечать 70-тилетие поистине сталинской Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, мы сами-то не имеем ни возможности, ни морального права доложить о наших успехах в защите советских завоеваний и дальнейшем движении к коммунизму.

Думается, причина этого и в том, что мы не используем тех объединяющих начал, которые были  созданы большевиками.

На какой основе советским коммунистам строить свою работу в современных условиях?

Какие лозунги должны быть на партийных знамёнах коммунистов?

Попробуем приблизиться к ответам на эти вопросы.

 

В теории  и практике ленинизма отстаивается возможность построения социализма в одной отдельно взятой стране.  И.В. Сталин, следуя заветам Ленина, самой трудной, но и самой важной задачей в строительстве социализма видел формирование человека нового типа, который стал бы не только объектом социалистических преобразований, но и  их субъектом, т.е. творцом этого нового общества.

Оздоровление народа, бесплатные медицина, просвещение, образование, приобщение к культурным и научным ценностям человечества, радио- и кинофикации  всей страны легли в основу всей политики и практики  ВКП(б).

В начале этого пути стояли две ключевые проблемы: обобществить и приумножить собственность и сохранить многонациональную страну. И обе эти задачи были решены под руководством В.И.Ленина и  И.В.Сталина.

Сталинская заслуга состояла в том, что он, как вождь партии, сумел: принять из рук Ленина руководство молодым Советским Союзом; удержать эту власть и вывести Союз на путь устойчивого поступательного развития в условиях вражеского окружения; разрешить национальный вопрос; построить, в основном, материальную и социально-политическую основу социализма; отразить нашествие фашистов и одержать Великую Победу в 1945 году;  создать мировую систему социализма; восстановить разрушенную страну и создать всесторонние условия для дальнейшего продвижения страны к  коммунизму.

Следуя Ленину, Сталин сумел в условиях империалистического окружения в принципе решить национальный вопрос, путём обобществления всей собственности с её передачей народу в лице государства рабочих и крестьян; вовлечения всех народов страны в решение общегосударственных задач развития промышленности и сельского хозяйства; создания союзного государства с предоставлением всем его гражданам равных  прав, с равным представительством в органах власти всех уровней.

Задачи создания и развития промышленности, укрепления обороноспособности, а также социально-демографического, национального и  культурно-образовательного развития решались как с ближним прицелом, так и на перспективу. Работа кипела во всех республиках Союза, новую жизнь строили все народы и народности Советской страны.

Сталин и его соратники опирались на наиболее способных и профессионально подготовленных руководителей,  рабочих, колхозников, на советскую инженерно-техническую, научную, гуманитарную интеллигенцию.

Движение трудящихся за повышение производительности труда на заводах, в колхозах и на стройках приобрело всенародный размах, поддерживалось и направлялось партией и государством во главе со Сталиным.

При Сталине партия уделяла большое внимание усилению народного и партийного контроля за деятельностью администрации на местах, видя в этом  важное направление развития советской демократии.

Авторитет Сталина подтверждается многими свидетельствами тех, кто обращался к вождю с письмами и жалобами  с мест, причём поставленные ими вопросы обычно успешно решались.

Народный характер Советского государства не мог не вызвать доверия широких масс трудящихся к его внутренней и внешней политике. Деятельность партии и государства отвечала коренным интересам большей части населения Союза.

С укреплением Советского государства – в результате грандиозных успехов индустриализации, коллективизации, культурной революции и устранения из политической жизни эксплуататорских классов – появилась возможность дальнейшего развития советской демократии.

Сталинская Конституция 1936 года предоставила равные гражданские права всем советским трудящимся, что позволило сплотить граждан под руководством партии большевиков, ведомой Сталиным.

Появилось и стало приобретать конкретный смысл понятие «Советский народ».

«Советскими» могли считать себя все граждане Советского Союза. Об этом ярко ещё прежде сказал  великий советский поэт Вл. Маяковский в «Стихах о советском паспорте».

«Советская власть сумела [из миллионов недавних крестьян более чем 100 национальностей]  выплавить воистину элитный, высококвалифицированный рабочий класс. С ними со всеми и с каждым по отдельности возились, лечили, учили, … воспитывали, образовывали, помогали специальность приобрести и в результате получили ту… элиту рабочего класса, которая при социализме была сосредоточена» [в промышленных центрах по всей стране.]

«Она так была устроена, Советская власть, чтобы являть миру вот такие, не преувеличивая, чудеса.

А как она была устроена, это записано в её сменявших одна другую Конституциях, и в особенности, конечно, в базовой Конституции 1936 года – в Сталинской.

Снова и снова поражает … невостребованность этого бесценного опыта нашими так называемыми левыми силами. Сочиняют какие-то фантазии беспочвенные на тему о будущем нашей страны и никак не хотят понять, что прочертила уже История линию этого будущего, и здесь нечего и думать обойтись без того, что было заложено в 1936 году[1]».

 

Итак, Советский народ – реальное достижение сталинского периода Советской власти. (Притом, что юридически это понятие было оформлено лишь в Конституции СССР 1977 года).

Диалектика развития диктатуры пролетариата в СССР даёт основания утверждать, что Советский народ представляет собой современную форму революционной гегемонии рабочего класса в борьбе за социализм.[2]

 

Наиболее глубокое современное толкование категории «Советский народ» дано  Съездом граждан СССР в принятой 29 октября 1995г «Декларации о единстве Советского народа, его праве на воссоединение и на осуществление всей полноты власти и государственного суверенитета на территории СССР»[3]:

«Верховным носителем власти и государственного суверенитета в СССР являлся (и продолжает оставаться) Советский народ, как совокупность граждан СССР;

Последним по времени законным волеизъявлением Советского народа как такового надлежит считать Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года, на котором советские люди подавляющим большинством голосов выразили свою волю к сохранению и укреплению СССР;

Действия тогдашнего союзного руководства, а также руководства союзных республик – России, Украины и Белоруссии, приведшие в результате к развалу СССР, были предприняты вопреки однозначно выраженной воле народа-суверена, а потому носят ПРЕСТУПНЫЙ ХАРАКТЕР, представляют собой, по своей правовой сути, АКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЫ;

Ввиду преступного характера вышеуказанных действий, любые наступившие и продолжающие наступать по сей день их последствия, какой бы сферы общественных отношений они ни касались, НЕ ИМЕЮТ ПРАВОВОЙ СИЛЫ С МОМЕНТА ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, и только с этой точки зрения будут рассматриваться по восстановлении законной власти в СССР;

Если государственное руководство совершает измену по отношению к собственному народу, то власть возвращается непосредственно в руки народа как такового, и он волен принимать любые меры, которые сочтёт необходимыми для своего спасения. Таким образом, с момента самоликвидации последнего по времени союзного руководства, власть и суверенитет в СССР принадлежат НЕПОСРЕДСТВЕННО СОВЕТСКОМУ НАРОДУ КАК СОВОКУПНОСТИ ГРАЖДАН СССР.

Съезд граждан СССР ЗАЯВЛЯЕТ:

– что Советский народ СУЩЕСТВУЕТ;

– что в настоящее время Советский народ является НАСИЛЬСТВЕННО РАЗДЕЛЁННЫМ НАРОДОМ;

– что Советский народ имеет священное и неотъемлемое ПРАВО НА ВОССОЕДИНЕНИЕ, препятствовать осуществлению которого ни у кого на планете нет законных оснований;

– что Советский народ имеет священное и неотъемлемое ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ в исторически избранной им государственной форме Союза Советских Социалистических Республик.…

Принадлежность к Советскому народу определяется ГРАЖДАНСТВОМ СССР.

Советское гражданство СОХРАНЯЕТ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ, что должно быть признано мировым сообществом и подтверждено всеми субъектами международного права.

Режимы, образовавшиеся на территории СССР в результате попрания воли Советского народа к сохранению Советской социалистической государственности, НЕЛЕГИТИМНЫ и рано или поздно должны будут уступить место восстановленной Советской власти.»

Даётся ответ и на вопрос о том, как действовать дальше:

«Советские граждане, проживающие на территории СССР в границах 1985г., объединяются в Советы граждан СССР, соблюдая при этом принцип административно-территориального деления, установленный Конституцией СССР и Конституциями союзных республик. Территория, большинство населения которой составляют граждане СССР, является, абсолютно и беспрекословно, ТЕРРИТОРИЕЙ СССР, и на ней автоматически восстанавливается действие советских законов де-факто.

Советы граждан СССР могут создаваться и по производственному принципу. Производственная единица, где большинство трудового коллектива составляют граждане СССР, автоматически ренационализируется и возвращается в СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, согласно ст.10 Конституции СССР, в форме государственной (общенародной) или колхозно-кооперативной собственности, смотря по обстоятельствам.»

Съезд граждан СССР настаивает: «Партии и иные общественные организации на территории СССР, именующие себя коммунистическими и прокламирующие цель воссоздания Советского Союза, должны

– (а) подтвердить, что их члены сами считают себя гражданами СССР;

– (б) признать действие де-юре Конституции СССР 1977 года и привести в соответствие с основополагающими её статьями свои программы, уставы, концепции и пр.»

Эта Декларация, принятая, 29 октября 1995г., подтверждена на митинге ДГ СССР в Москве  17 марта 2013г. и открыта для подтверждения всеми гражданами СССР.[4]

В наше время на территории СССР советские патриоты ведут борьбу в условиях временного поражения.

«СССР потерпел поражение в Третьей мировой (информационно-психологической) войне и на сей день является страной, временно оккупированной силами и структурами транснационального капитала;

де-юре СССР продолжает существовать, продолжается действие де-юре Конституций СССР и РСФСР 1977 и 1978 годов, никуда не делся Советский народ – носитель суверенитета нашей союзной социалистической государственности и единственный законный хозяин всех рукотворных и нерукотворных богатств на территории нашей страны;

страну надо освобождать от оккупации, нужна ответная национально-освободительная борьба (или, если хотите, война) Советского народа;

для этого народ должен быть заново консолидирован, возвращён в национально-самосознательное состояние; его "национальной идеей", как это сейчас называют, должна стать простая мысль: МЫ ВСЕ – СОВЕТСКИЕ;

или, лучше всего, если бы было в массовом порядке пóнято, что мы все – граждане СССР; ибо советское гражданство, как и сам СССР, продолжает де-юре сохранять свою силу, оно было отнято у нас насильственно, т.е. противозаконно, в грубейшее нарушение ст.15 Всеобщей Декларации прав человека.»

«Итак, для освобождения нужно консолидировать народ, а для этого должны,– прежде всего,– объединиться и согласованно действовать все здравомыслящие левые силы.…

В своём докладе по случаю 27-й годовщины Октябрьской революции, 6 ноября 1944г., И.В.Сталин назвал советский патриотизм "горячим и животворным источником" всех и ратных, и трудовых подвигов наших людей в ходе Великой Отечественной войны. В годину испытаний наша коммунистическая идеология закономерно приняла облик идей советского патриотизма, где на первый план выступили,– по Сталину – мотивы глубокой преданности и верности народа своей Советской Родине, братского содружества трудящихся всех наций нашей страны.» [См. И.СТАЛИН. О Великой Отечественной войне Советского Союза. Огиз – Госполитизат, М., 1954, стр. 141–142.]

«Вот что такое классовый подход по-сталински.

Со всей очевидностью, то же самое должно произойти и практически совершается сегодня. И сегодня искать идейную опору где-то вне и помимо нашей солидарной верности и преданности своему Социалистическому Отечеству, это так же бессмысленно, а по существу и преступно, как во времена гитлеровского нашествия.»[5]

 

Несколько обобщающих слов о cоветском гражданстве, cоветском патриотизме и cоветских коммунистах.

 

Каждый советский человек есть гражданин СССР. Его дети и внуки – от рождения – граждане СССР. Никто не вправе лишить нас гражданства СССР и наших прав. Только нам – советским гражданам и нашим потомкам принадлежит наша страна. Все, кто покушается на права советских граждан, являются преступниками или врагами.

Не каждый советский  человек осознаёт себя советским патриотом, но каждый советский коммунист – советский патриот, и  только так он обязан поступать.

Советский коммунист не может не быть советским патриотом. Если коммунист не считает себя советским патриотом (а значит, и не является таковым), то его нельзя назвать  и советским коммунистом, т.е. его нельзя называть последователем Ленина и Сталина, в какой бы он партии ни состоял.

Это относится и к партиям, именуемым коммунистическими.

Единство коммунистов – в идеологии советского патриотизма!

Пренебрежение советским патриотизмом – форма идейного оппортунизма и предательства.

Отказ коммунистов от советского гражданства и советского патриотизма – партийное и государственное преступление.

 

В современных условиях лозунг интернациональной рабочей солидарности: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» должен быть дополнен лозунгами солидарности советских граждан, советских трудящихся: «Граждане СССР, соединяйтесь!» и лозунгом защиты Социалистического Отечества: «За нашу Советскую Родину!».

Так пусть, сталинский СОВЕТСКИЙ ПАТРИОТИЗМ

станет объединяющей идеей

в нашей сегодняшней борьбе за СССР!

 



[1] Т.ХАБАРОВА. Сталин обязательно вернётся… если мы сами дураками не будем. Вступительное слово и выступление на митинге "Сталин вернётся", посвящённом Дню Сталинской Конституции. Москва, Красная Пресня, 5 декабря 2013г. http://www.cccp-kpss.narod.ru/mitingi/2013/v5-12-2013.pdf.

[2] См. Т.ХАБАРОВА. Советский народ как современная форма революционной гегемонии рабочего класса в борьбе за восстановление социализма. Выступление на Mеждународном форуме "Марксизм и рабочий класс", Москва, 27 апреля 2013 г. http://cccp-kpss.narod.ru/drugie/2013/v27-04-2013.htm.

[5] Т.ХАБАРОВА. И пусть сталинский СОВЕТСКИЙ ПАТРИОТИЗМ станет объединяющей идеей в нашей сегодняшней борьбе за СССР. Выступление на митинге в честь Дня образования СССР. Москва, Красная Пресня, 30 декабря 2013г. http://cccp-kpss.narod.ru/tinform/2013/v30-12-13.htm.